Обычно мы используем различные электронные календари как инструмент планирования и организации своего времени, то есть для управления своим будущим. Однако этот инструмент не менее полезен для фиксации вашего прошлого, то есть для использования в качестве дневника. В этой статье вы найдёте несколько идей, как можно задействовать Google Calendar в такой роли. После небольшой настройки и подключения дополнительных сервисов он превратится в вашего личного автоматического летописца, беспристрастно и неустанно записывающего содержимое ваших дней.

Если в качестве дневника у нас будет использоваться Google Calendar, то ручкой послужит уже знакомый нам IFTTT. Мы неоднократно писали про этот замечательный сервис, поэтому не будем ещё раз повторяться, а отошлём новичков к этой статье.

Дневник блогера

Одно из главных качеств как начинающего блогера, так и опытного сетевого журналиста — это постоянство. Писать необходимо каждый день, независимо от наличия времени, вдохновения, физического состояния, и только так можно добиться хороших результатов. Оценить успешность своих письменных практик поможет дневник выхода ваших статей или записей в блоге. Для этого достаточно направить RSS своего блога или сетевого издания в календарь Google. Можно настроить триггер таким образом, чтобы он срабатывал только на ваши публикации, и тогда выход каждой вашей статьи будет отмечен соответствующей записью в дневнике.

Календарь Google как дневник

Дневник спортсмена

Любой спортсмен знает, как важно соблюдать график тренировок и не пропускать занятия. Однако мозг предательски подсказывает каждый раз всё новые оправдания, и в результате получается, что намеченная тренировка переносится сначала один раз, потом второй, а потом смотришь — уже и неделя прошла. Чтобы объективно оценивать выполнение своего плана тренировок, удобно отмечать их в своём календаре.

Сделать это можно несколькими способами. Так как ни одно из известных мне спортивных приложений не имеет своего канала в IFTTT, то будем использовать их способность отправлять твиты после каждой тренировки. Просто подключаем свой Twitter и создаём рецепт, который будет отлавливать сообщения с определённым ключевым словом и создавать на их основе событие.

Календарь Google как дневник

Можно пойти по другому пути и использовать мобильное приложение для Android или iPhone. В них есть возможность создавать событие на основе вашего географического положения. Так что если вы ходите в спортзал или бегаете всё время по одинаковому маршруту, то можно не только делать запись в календаре о тренировке, но и отмечать время её начала и окончания.

Календарь Google как дневник

Дневник звонков и SMS

Если ваша работа состоит в постоянном общении или вам нужно регистрировать контакты с определённым лицом, то это тоже можно делать с помощью календаря. В каталоге IFTTT есть два специальных канала, работающих со звонками и текстовыми сообщениями. С их помощью вы сможете хранить в Google Calendar как общую информацию о своей телефонной активности, так и лог по определённому абоненту.

Календарь Google как дневник

Дневник огородника

Все знают, насколько большое значение для садово-огородных работ имеют погодные явления. Например, предположим, что поливать грядки следует каждый третий день, но только в том случае, если до этого не было дождя, а температура не опускалась ниже определённой отметки. Чтобы не запутаться в этих показателях, можно использовать специальный рецепт, который будет каждый день сохранять сводку о погоде в ваш календарь.

Календарь Google как дневник

 

В этой статье я намеренно не приводил готовых рецептов, а поделился только некоторыми идеями по использованию связки IFTTT — Google Calendar для фиксации различных событий своей жизни. Возможности этих двух сервисов настолько обширны, что наши читатели легко смогут придумать ещё не один пример подобного применения, и, я надеюсь, поделятся с нами в комментариях.