Мне нравятся организованные люди. У них всё всегда по местам. Причём не только вещи, но и информация. Мне кажется, в век смартфонов просто глупо звонить четвёртый раз за год и спрашивать номер квартиры или офиса. Я записываю адрес знакомого в телефон сразу же, как побывал у него гостях. Достать телефон и глянуть заметку к контакту занимает меньше времени, чем позвонить. Не так давно я стал ещё немного организованнее (или педантичнее — кому как нравится). Теперь информация о моих документах тоже находится в смартфоне. Сделано это благодаря приложению «ВКармане». О нём и пойдёт речь.

Синхронизация и резервное копирование

В наше время, когда у каждого несколько устройств, синхронизация между ними обязательна. «ВКармане» предлагает это сделать через Dropbox. Для пользователей iOS есть ещё вариант через iCloud. Лично я выбрал вариант Dropbox. В нём у меня создалась папка «Приложения \ MyPocket», где и расположился backup. Чем вызван выбор Dropbox? У вас сразу будет система контроля версий. Предположим, вы внесёте изменения и сделаете резервную копию, которая вас не устроит. Тогда штатными средствами Dropbox можно будет откатиться на нужный backup.

Занесение данных

2

Приятной особенностью этого приложение являются шаблоны документов. Сейчас они представлены для России, Украины и США. Причём это не только шаблоны изображений, но и шаблоны заполнения данных. Я из Украины, поэтому мои шаблоны были на украинском. В других шаблонах также используется национальный язык. С помощью «ВКармане» можно просто сфотографировать нужный вам документ. А можно и заполнить данные текстом. К сожалению, это долго. Примерно столько же времени, сколько нужно, чтобы заполнить от руки очередную бюрократическую бумажку. Что поделать, документы — это всегда затраты времени. Радует, что «ВКармане» запоминает значения полей, которые вы уже заполняли, и предлагает в подобных случаях подстановку. Мне было жалко тратить на переписывание данных своих документов целый час, но хотелось иметь текстовые копии документов. Поэтому, поставив себе «ВКармане», я сфотографировал и поместил в него все нужные мне документы. Их набралось полтора десятка. Потом синхронизовал планшет и телефон и в свободные минуты перебивал с одного на другой данные документов. В принципе, можно было обойтись просто фотками документов, но результат получился красивый. Так что время потрачено не зря.

Безопасность

Кроме красоты полученного результата, я порадовался безопасности. Так, сначала я сомневался, вбивать ли туда данные своих карточек или не стоит. Потом, изучив, как зашифрованы резервные копии, я решил, что приложению можно доверять. Пароль можно поставить как простой, на четыре символа, так и сложный. Естественно, я рекомендую вам сложный. Когда выйдет iOS 8, создатели приложения обещают добавить поддержку Touch ID.

Более подробно о том, как в приложение обеспечивается безопасность можно прочитать в блоге разработчиков.

Проверка боем

За июнь месяц я использовал «ВКармане» несколько раз. Во-первых, для отправки номера карточки для оплаты. Во-вторых, для предоставления паспортных данных. Но самым интересным был случай в турфирме. Реакция турагента, которая попросила прислать скан загранпаспорта, была бесценна: «Как вы так быстро это сделали?».

2 июля обновилась версия «ВКармане» для iOS. Добавился шаблон под названием «Аккаунты». Теперь можно сохранить логины и пароли для различных сервисов: Dropbox, Facebook и так далее. Выглядит красиво, но лично мне это показалось излишним. Получается, что «ВКармане» теперь ещё и менеджер паролей.

Недостатки

Gonzalo Aragon/Shutterstock.com
Gonzalo Aragon/Shutterstock.com

Во-первых, «ВКармане» — не бесплатное приложение, а продаётся за $2. Стоит ли оно своих денег, каждый решит для себя сам. Возможно, для хранения документов вам будет достаточно Evernote или чего-то вроде него.

Во-вторых, на текущий момент в этом приложении нет папок, фильтров или любого другого способа упорядочивать документы. По этой причине я не могу рекомендовать его кому-то из своих друзей-предпринимателей.

В-третьих, отправка заполненных документов предлагается только целиком. Мне было бы очень удобно отправлять только номер карточки для оплаты. Но, увы, или копируй из программы и отправляй SMS, или редактируй сообщение перед отправкой.

В-четвёртых, «ВКармане» нужно прикрутить распознавание данных с изображения. Это сэкономило бы кучу времени при добавлении нового документа. Да, можно хранить только сканы, но хочется иметь и текстовую версию.

И самое главное — «ВКармане» не заменит вам настоящих документов, если их попросят предъявить. Смысл «ВКармане» в том, что вам точно не придётся звонить домой, чтобы вам продиктовали ИНН. Так что сохраните в смартфоне нужные вам данные, а с помощью этого приложения или простой заметкой — решать уже вам.

ВКармане Premium
Developer: MyPocket, LLC
Price: 1,45 €