Мы настолько привыкли жаловаться на свою работу, что становится непонятно, есть ли в мире люди, которым нравится то, что они делают. Нет, конечно же есть. Просто эти люди, как правило, делают любимое дело и не считают нужным распространяться на этот счёт.

Не раз мы говорили о том, что лучшая работа — это делать то, что вам нравится. Работа должна быть такой, чтобы вы не успевали следить за временем и наслаждались ей постоянно. Несмотря на это, работа не должна быть простой, но сложности есть везде, и их нужно преодолевать.

Как понять, нашли ли вы такую работу? Не всегда всё так очевидно, как кажется. Мы выбрали восемь признаков того, что вы без ума от своей работы и делаете то, что вам нравится.

У вас мало свободного времени, и вам это нравится

Постоянный поток новой работы не вызывает у вас негодования и злости. Наоборот, вы находитесь в потоке, и работа словно делается сама по себе. Хемингуэй часто прекращал писать, несмотря на то, что у него ещё были идеи. Всё потому, что он хотел, чтобы на следующий день ему тоже было о чём писать и не приходилось выуживать из себя слова.

Так и вы на своей работе. Всегда имеете список задач на следующий день. И вам это нравится.

Вы видите результат своей работы

Ощущение того, что ваша работа приносит пользу, — самая лучшая награда, которая может быть. Несмотря на то, что иногда работа бывает тяжёлой, мысль о том, что она сделает мир чуточку лучше, а жизнь людей — проще или удобнее, заставляет вас чувствовать себя лучше.

Вы стараетесь стать лучше

Если вам действительно нравится ваша работа, вы постоянно будете находить способы стать в ней лучше. Семинары, самообразование, советы от авторитетных людей в вашей профессии — вы не жалеете время, потраченное на всё это. Если же обучение чему-то новому в вашей профессии кажется вам ужасной скукой, то, видимо, вам пора что-то менять. И это что-то — ваша работа.

Вы говорите о работе в свободное время

Вы не можете остановиться и рассказываете о своей работе, даже если она нелегка. Но знайте меру. Не всем людям так повезло с работой, как вам, и в своё свободное время многие из них не хотят слышать ни слова о работе. Уважайте желания других и не будьте слишком навязчивыми.

Вы чувствуете, что день только начался, хотя уже время обеда

Конечно, это не совсем актуально, если ваш рабочий день начинается в 12 часов дня. Но вы поняли, о чём мы говорим. Вы сделали пару мелких заданий, ответили на несколько писем и готовы приступить к серьёзной работе. Но, посмотрев на часы, понимаете, что уже полдень.

Куда делось всё утро? Если вам знакомо такое состояние потока, значит, вы находитесь на правильном месте.

Вы вдохновляетесь людьми вокруг вас

Вы восхищаетесь задачами, которые выполняют ваши сотрудники, и всегда готовы помочь им. Вам нравится команда, в которой вы работаете, а ваши коллеги вдохновляют вас. Обычно, когда мы чувствуем себя хорошо, то видим в окружающих нас людях тоже только хорошее. Поэтому, если вы восхищаетесь работой других, пожалуй, вы любите и свою работу.

Вы смотрите на свою жизнь с точки зрения работы

Вам нравится ваша работа, и вы не видите ничего плохого в том, чтобы думать о ней в свободное время. Вы решаете проблемы, думаете над новыми идеями и размышляете над рабочими вопросами. И всё это даже тогда, когда вы не сидите в офисе. Вы трудоголик? Возможно. Но что в этом плохого, если вам это нравится?

Вы не боитесь понедельника

Для людей, которые не любят свою работу, понедельник — это словно судный день. Все с ужасом ждут его и мечтают о том, чтобы он прошёл как можно скорее. Схему «будние дни — выходные — напиться — отлежаться — снова будние дни» оставьте тем, кто ненавидит свою работу и постоянно ждёт выходных.

Ищите такую работу, на которую вам действительно хочется вставать по утрам и посвящать ей время. Судите сами, какой смысл тратить 40 часов в неделю на то, что вам не нравится?

Как вы относитесь к своей работе? Нравится ли она вам?