У вас есть идея своего проекта?

Такая, которая не даёт спать по ночам, которая уже продумана до самых мельчайших подробностей, но на которую, как всегда, не хватает смелости, денег и свободного времени? Та, которая, чего уж там скрывать, наверняка так и останется только в ваших мыслях?

Из этой статьи вы узнаете про три простых шага, которые помогут вам всё-таки начать. Сразу после её прочтения у вас найдётся время, откуда-то возьмётся смелость и даже отсутствие денег не покажется таким уж катастрофическим. Готовы?

1. Помните, что не начать сегодня — это значит не начать никогда

Когда никто не стоит за спиной и не подгоняет в шею, так сладко каждый день всё откладывать на завтра, на послезавтра и «с нового года обязательно». Мы думаем, что в нашем распоряжении бесконечное количество этого «завтра», так что нет никакой разницы: днём раньше или неделей позже.

На самом деле это не так. Признайтесь себе честно, что вы никогда не начнёте, потому что у каждого «завтра» есть следующее «завтра». Это звучит жёстко, но именно так и звучит правда.

Именно сейчас самое лучшее время для старта, не завтра и уже тем более не вчера. Есть только два варианта: сейчас и никогда. Вы какой выбираете?

2. Определитесь с целями

Человек так устроен, что порой ему легче разобраться с устройством вселенной, чем с собственными мозгами.

Перед тем как бросаться в бой, постарайтесь сначала хорошенько разобраться, зачем вам это всё надо. Это поможет вам сделать следующий шаг и не бросить начатое в трудный момент.

Зачем вы хотите начать новое дело? Что вы хотите этим сказать самому себе и всему миру? Какие новые возможности реализация вашего проекта даст вам лично и всем окружающим? Что будет, если вы потерпите неудачу или обретёте успех?

Если после ответов на все эти вопросы (желательно делать это на бумаге, чтобы потом освежать свою память) у вас не осталось ни малейшего сомнения в необходимости старта своего проекта, то самое время переходить к следующему пункту.

3. Сделайте первый шаг и начинайте работу незамедлительно

Что надо сделать, чтобы начать наконец движение вперед?

Сдвинуться с места.

Сделайте это прямо сейчас, в эту минуту. Не надо думать о всём пути, перестаньте просчитывать трудности, которые, возможно, вам предстоят. Просто сосредоточьтесь и сделайте первый шаг. Затем второй. И так до самой вершины.

Пройдёт совсем немного времени, вы оглянетесь назад и будете смеяться над своей нерешительностью. Потому что поймёте, что все ваши сомнения, страхи, постоянное ожидание «лучшего момента» не стоили выеденного яйца. Самое удачное время для начала всегда называется «сегодня», и оно уже настало.

Пора начинать.