Газета The Wall Street Journal опубликовала занимательную статью об Apple под управлением Тима Кука. В ней рассмотрены многие действия Кука, которые противоречили устоям компании. Мы подготовили для вас перевод этого материала и предлагаем ознакомиться с ним ниже.

В течение шести недель с конца апреля, видение компании Тимом Куком стало находиться под пристальным вниманием общественности. Apple после долгих лет накопления наличности согласилась выкупить свои акции на сумму в 100 миллиардов долларов, что намного больше, чем когда либо выкупала любая американская компания. Также Кук умерил вражду с Google, которой Джобс объявлял «священную войну».

Недавно Тим согласился приобрести Beats Electronics за 3 миллиарда долларов и сохранить бренд, а не сливать его со своими продуктами. Ранее была нанята Анджела Арендтс (Angela Ahrendts), глава британского ритейла Burberry, для управления розничными и интернет-продажами Apple.

Перестройка Apple Тимом Куком, который построил свою карьеру в роли «серого кардинала», идет полным ходом. После тонких внутренних изменений дела у компании идут очень хорошо. Он делает все, чтобы Apple больше взаимодействовала с другими игроками на рынке, в том числе с Google и ее операционной системой Android. Этим он пытается минимизировать легендарную способность компании фокусироваться на определенном круге задач, которая была присуща ей с самого начала существования.

Apple больше не является слабой компанией, которую Стиву Джобсу однажды пришлось спасать от банкротства. Сейчас это самая дорогая компания в мире и самая прибыльная в индустрии высоких технологий. Ее прибыль за финансовый год, который закончился в сентябре 2013, была втрое больше, чем прибыль Google и на 9 миллиардов больше чем у ближайшего конкурента — Samsung.

cook

«Стив был генеральным директором во время войны, а Тим управляет компанией в мирное время», — делится своими мыслями бывший сотрудник компании.

На протяжении более десятка лет компания существовала благодаря харизме и талантам Джобса. Кук же в свою очередь больше похож на рядового менеджера и ему не будет прощено то, в чем боялись перечить Стиву. Короче говоря, под управлением Тима Apple становится обычной компанией без особых отличий.

«Единственной вещью, которая волновала Стива, был продукт. Компания и сотрудники были лишь инструментов для достижения цели», — рассказывает другой бывший работник Apple. «А Тима больше волнует все происходящее в компании».

Также Кук обеспокоен воздействием Apple на общество. Под его влиянием компания становится более экологичной, например, питая центры обработки данных возобновляемой энергией и ответственно относясь к тому, где и как закупаются детали для продуктов. Тим осуществил программу пожертвований среди сотрудников, чего так не хотел делать Стив, и активно отстаивает права геев.

Для полного утверждения своего успеха он все же должен подтвердить свою способность выпускать отличные продукты, которыми всегда славилась Apple. Как говорят десятки опрошенных сотрудников компании, Кук очень добрый и мягкий на рабочем месте. К сожалению, Тим отказался дать интервью для этой статьи.

После выхода первого iPad четыре года назад, продуктовая линейка компании особо не менялась. А ведь конкуренция растет с каждым годом и играть на рынке становится сложнее. Рост продаж смартфонов замедляется, а iPhone потихоньку уступает конкурентам на Android. Тем временем, iPad все еще доминирует на рынке планшетных компьютеров, но в целом и его доля уменьшается.

Tim Cook with iPad mini

Кук пообещал, что Apple выпустит новую категорию продуктов в конце этого года. Люди, которые знакомы с планами компании говорят, что работа идет над умными часами с множеством датчиков. Новый продукт может быть показан вместе с iPhone в начале осени.

Одна из проблем, стоящих перед Куком называется на Уолл-Стрит законом больших чисел. Даже успешная новинка лишь малость увеличит показатели Apple, которая в прошлом финансовом году отчиталась о 171 миллиарде долларов дохода.

Когда дело доходит до разработки продукта, Кук тщательнее изучает все макеты, нежели Джобс. Стив мог легко откинуть большинство идей, оставив лучшую. Тим же, в свою очередь, изучает каждый вариант пытаясь выбрать наиболее подходящий с точки зрения прибыли.

Джобс был уверен, что компания должна работать лишь над несколькими продуктами и не стоит распыляться в погоне за количеством, в то время как Кук начинает увеличивать количество процессов, которыми занимается Apple.

«Говорить «нет» было работой Стива», — рассказывает один из сотрудников. «Тиму же это не комфортно».

«Я думаю, что если бы Стив был жив, то тоже расширял бы линейку», — сказал человек, который очень близкок к Apple. Также он отметил, что Стив был более интуитивен в принятии решений, он сразу знал, любит он ту или иную вещь или нет. Тим более вдумчив и пытается «минимизировать ошибки».

1365710922_786615_98

Кук также более охотно делегирует обязанности. Он дал больше контроля Джонатану Айву, который ранее занимался лишь дизайном аппаратных проектов, а теперь контролирует и разработку софта. Также 5 из 9 исполнительных директоров были повышены или наняты Тимом.

Кук также пытается наладить все процессы так, чтобы руководители работали с полным согласием между собой. Джобс же делал все наоборот. Этот подход значительно замедлил процесс принятия решений, но и одновременно, стало меньше хаоса, который был при правлении Джобса.

В то время как Джобс доминировал в центре внимания, Кук позволяет другим показать себя. Например, на конференции разработчиков на сцене большую часть времени провел Крейг Федериги.

Недавно Apple приобрела компанию Beats за несвойственную для себя сумму. Под управлением Стива Джобса компания избегала дорогих приобретений. Ее крупнейшей сделкой до недавнего времени была покупка NeXT Software за 400 миллионов долларов в 1997 году, что позволило вернуть Стива в Apple. За время правления Кука компания совершила также ряд мелких приобретений — 24 компании за 18 месяцев.

«Мы не покупаем компании лишь для того, чтобы стать больше. Мы приобретаем лишь те компании, которые помогают нам делать качественные продукты», — говорил Кук в интервью в феврале.

Тим также рассказал, что никогда не спрашивает себя «А что сделал бы Джобс?». Перед смертью Стив запретил ему задавать этот вопрос.

«Я соблюдаю его наставление. Я думаю, что он сделал это, потому что хотел уменьшить огромное бремя, которое легло на мои плечи», — говорил Тим в интервью после покупки Beats. «Из-за этого я постоянно пытался игнорировать этот вопрос».