Программ для очистки системы Windows существует превеликое множество. Платные, бесплатные, дешевые, дорогие, красивые, функциональные – выбирайте на любой вкус, цвет и кошелек. А вот с подобным программным обеспечением на OS X дело обстоит куда как иначе. Весь подобный софт в основном занимается очисткой дискового пространства и освобождением оперативной памяти. Плюс некоторые приятные дополнения в виде полного удаления каких-либо файлов. И делятся эти программы на два типа: CleanMyMac и все остальное. Пару раз я уже упоминал об утилитах второго типа, и те, кроме как бесплатностью, порадовать ничем особенным не могли. Но тут на глаза мне попался интересный экземпляр, речь о котором пойдет ниже.

MacBooster – программа, призванная освободить ваш Mac от лишнего мусора, различных кэшей браузеров, вредоносных файлов и оптимизировать саму операционную систему. Тут вроде все понятно и стандартно. Но заинтересовался я утилитой отнюдь не из-за функциональных отличий, а, как ни странно, из-за интерфейса.

Скриншот 2014-06-16 08.06.36Посмотрите на скриншоты, ничего не напоминает? Вылитый CleanMyMac с немного переработанным интерфейсом! Что ж, возможно, разработчики таким образом отдают дань почтения самому популярному продукту от MacPaw?

Скриншот 2014-06-16 08.11.27

Для ознакомления я скачал бесплатную версию с сайта разработчиков, на основе которой и буду делать выводы об их продукте.
Очистка и ускорение – первое, что предлагает нам MacBooster. В опцию входят четыре различных режима:
Интернет-безопасность. Призвана защитить ваш Mac от различных интернет-угроз, шпионских модулей и прочего, что может просочиться извне.
Очистка системы. Стирает различные кэши в браузерах.
Оптимизация системы. Освобождает оперативную память, а также призвана ускорить работу браузеров и серфинга в сети в целом.

Скриншот 2014-06-16 08.12.06

Выделяем все пункты галочками и жмем кнопку “Поиск”. MacBooster примется выискивать в системе все то, что могло бы помешать вашей комфортной работе. И тут всплывает первое отличие (увы, без сравнений тут никуда) между обозреваемым продуктом и популярным CleanMyMac – скорость работы. То, что CMM делает буквально за минуту, MacBooster умудряется выполнять за время втрое, а то и вчетверо большее. Можно, конечно, предположить, что медленнее – значит лучше, но вряд ли. Список, который будет предоставлен по окончании сканирования, не блещет чем-то из ряда вон выходящим – все вполне стандартно. Что он там так долго ищет – загадка.

Скриншот 2014-06-16 08.22.00

Следующий пункт меню – Увеличение производительности. Здесь MacBooster предложит вам просмотреть список процессов, которые больше всего “отъедают” оперативной памяти в системе, и служб, которые в данный момент не используются, и при необходимости завершить их. К сожалению, в списке можно только посмотреть название самой службы, а также путь до нее. А вот описания, для чего она нужна – нет. Поэтому я бы не рекомендовал неопытным пользователям выключать все подряд.

Другая интересная функция в этом меню – Режим работы. Утилита предлагает нам два режима: рабочий и игровой. Если с первым режимом все более-менее понятно, то второй может заинтересовать многих любителей поиграть на своем Mac. По заверениям разработчиков, игровой режим призван отключить все неиспользуемые службы, которые не имеют никакого отношения к играм. В частности различные анимации, которые также влияют на производительность. Только не забудьте, закончив игру, восстановить значения на стандартные, воспользовавшись соответствующей кнопкой.

Скриншот 2014-06-16 08.22.41

Оставшиеся же инструменты достаточно стандартны: удаление приложений, оптимизация памяти, поиск дубликатов и больших файлов – все это есть в любой подобной утилите, поэтому смысла расписывать их нет.
К глубочайшему сожалению, триал-период MacBooster выполнен в лучших традициях шпионского ПО на Windows: что ни действие – то “купи”. Да и с виду приложение, как и сам сайт, не вызывает никакого доверия. Тем не менее продукт вполне легальный, каким бы подозрительным не казался изначально.

Критерием для выбора, пожалуй, вновь может стать лишь цена: 40 долларов за 1 компьютер с CleanMyMac и 600 рублей за MacBooster. Выбор, как всегда, за вами. Скачать пробную версию можно на официальном сайте разработчиков.