В феврале-марте этого года на Украине произошли всем известные события, связанные с Майданом и сменой госвласти. Бывший президент Янукович сбежал из страны поехал в рабочую поездку на Восток Украины и не вернулся, его кресло временно занял Турчинов, резиденция Межигорье стала место туристического паломничества, а Автономная Республика Крым стала частью России.

Казалось бы, как события на Украине и в Крыму могут повлиять на мобильное приложения? Оказывается, очень даже могут. Например, разработчики погодного информера WeatherNow для iOS, попали в немилость многим пользователям российского App Store и оказались объектом для нападок «ура-патриотов». Что же произошло?

WeatherNow — довольно популярное в российском App Store приложение, которое наглядно показывает погоду по всему земному шару. Но после мартовского референдума в Крыму границы России (по крайней мере, по мнению российских властей) изменились.

Все это, конечно, не могло не сказаться на патриотическом настрое наших сограждан. Большинство населения поддержало присоединение Крыма к России и не очень-то обрадовалось устаревшим картографическим данным:

В связи с изменениями в геополитической обстановке и наличия большого количества патриотов с iOS-устройствами, которые ставят нам «колы» в обзорах из-за того, что в программе указано что #КрымНеНаш, нам пришлось выпустить обновление нашего погодного приложения Weather Now.

Количество отзывов, где нам предлагают сделать услуги интимного характера Бараку Обаме зашкаливало все разумные пределы и команда Apple даже стала убирать их из App Store по нашей просьбе.

СнимокМы добавили в настройки приложения пункт, что “Крым-Россия”, он автоматически включается если у пользователя стоит русский язык устройства.

И для тех, кто не согласен, можно одним нажатием выключить это и вернуть геополитическую обстановку до известных всем событий. Нам пришлось вручную вносить изменения в базу данных и подменять данные, так как до сих пор все погодные провайдеры не считаются с такими изменениями.

От себя замечу, что даже стандартное погодное приложение от Apple показывает Крым как Украину.

Фото 08.07.14, 15 51 37
Скриншот стандартного iOS-приложения «Карты». Как можно видеть, здесь Крым является частью Украины — на Перекопском перешейке, соединяющим Крым с материковой частью Украины, нет линии государственной границы

Горячие споры о судьбе Крыма ведутся не только за столами переговоров и парламентах (где это возможно), но и в отзывах к мобильным приложениям. Вот так политическая реальность сталкивается с цифровой и заставляет разработчиков совершать немало лишних усилий, дабы удовлетворить потребности своего пользователя.

Комментарий главреда:

К происходящему в стране и мире можно относиться по-разному, но не стоит изливать свои, если можно так выразиться, патриотические чувства в такой форме на разработчиков мобильных приложений. Они слабо замешаны (если замешаны вообще) во всех этих политических игрищах. Они просто стараются делать удобный для своих пользователей продукт. Но мы надеемся, что та вожделенная линия госграницы, проведенная по Перекопскому перешейку, сделает чей-то пользовательский опыт (а может даже и жизнь) чуть проще и радостнее.


Разработчики из DeluxeWare любезно предоставили нашим читателям 9 кодов к полной версии WeatherNow. Чтобы принять участие в розыгрыше, достаточно расшарить эту статью в любой удобной вам соцсети (Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+) и оставить ссылку на репост в комментариях к этой статье. Мы определим счастливчиков в эту пятницу.