В App Store огромное количество хороших, интересных, затягивающих игр. Но иногда среди этого многообразия встречаются совершенно выдающиеся представители. Вы знаете это ощущение, когда сел просто посмотреть игрушку, а вылез из неё только через 8 часов? Недавно мне на глаза попалась такая игра под названием Arcane Battles. Может показаться, что это обычная фентезийная стратегия с элементами RPG и мультиплеером, но только до первого боя. Уже через несколько минут игры появляется стойкое желание отложить все дела и шпилить-шпилить-шпилить.

Совместить несовместимое

Итак, Arcane Battles — смесь, казалось бы, несовместимых жанров. Бесплатная стратегия-ролёвка, система боёв в которой основана на привычной и знакомой каждому из нас игре «составь цепочку». Как казуальный паззл-гейм вписывается в боевую механику стратегии-RPG? Смотрите скриншоты.

3 4

Бой происходит на основе выбора игроком того или иного типа предметов, которые он будет объединять в цепочку во время очередного хода.

Мечи — атака, и чем больше мечей получится объединить в цепочку, тем больнее будет врагу. Щиты снижают входящий урон по своим юнитам. Красные бутылочки — пополнение здоровья войск.

6 5

Синие пополняют уровень маны, при достаточном уровне которой возможно применение убер-спеллов, зависящих от специализации героя.

Тип появляющихся значков на сетке, равно как и выбор атакуемой цели, не зависит от игрока, что добавляет в геймплей необходимую долю рандома и не даёт расслабляться в процессе битвы.

Сложно объяснить этот восторг, когда ты замечаешь вот такую длиннющую цепочку мечей на поле и старательно обводишь её, предвкушая безоговорочный вынос вражеских войск.

9 10

Быть может, мне просто нравятся паззлы, но эффект от такого гибрида ввёл меня в какой-то неестественный восторг.

Суть

Теперь о сюжете, развитии и общей игровой механике. На начальных этапах игры армия игрока представлена тремя юнитами, список которых пополняется по мере прохождения квестов и победами на новыми противниками. Наиболее выдающиеся из них становятся доступными для включения в отряд. Каждый юнит имеет уникальную способность, что позволяет получить некоторое преимущество в бою при грамотной компоновке отряда.

28 8

В дальнейшем армию можно пополнить различными специалистами, обладающими уникальными спеллами, а также ещё более могущественными существами, доступ к которым открывается на более поздних этапах игры.

29 21

Особо нетерпеливые могут задонатить через IAP и получить ресурсы для покупки навороченных существ побыстрее.

В игре отсутствует выбор уровня сложности, но по личному опыту в геймплее наблюдается постепенное выравнивание вражеских сил и подконтрольных игроку войск.

Разработчик периодически выпускает дополнения, выправляющие баланс, а также добавляющие в игру новые элементы и локации.

12 14

К примеру, недавно вышел апдейт, добавляющий в мир так называемые Разломы — случайно генерируемые подземелья, где хорошо развитые герои могут получать ещё более навороченные награды.

PvP

После двух-трёх поражений подряд и осознания того, что моя армия какая-то немощная, на глаза попался пункт меню PvP. По ходу прохождения игрок открывает арены, где может помериться силами с войсками других игроков. Это ещё один интересный аспект игры, в котором можно залипнуть на часы и даже дни.

В отличие от стандартных боёв через составление цепочек, ПвП-сражения происходят в автоматическом режиме, а подбор соперников осуществляется по соответствию уровня войск.

17 19

За победы над игроками дают полезные награды и, что более важно, опыт. После 20-30 минут весёлых замесов с живыми противниками моя армия добирает необходимые уровни и может продвигаться по сюжетной линии.

18

Мультиплеер

Примерно через час неторопливой игры игрок набирает достаточно опыта, чтобы вступить в гильдию. Как и в других ролевых играх, сообщества игроков под едиными знамёнами получают доступ к ТОП-контенту повышенной сложности и соответствующим наградам.

30 31

К сожалению, ваш покорный слуга просто из-за времени не смог полностью открыть для себя прелести гильдейских походов, зато постоянно видел в общем чате сообщения о рекрутинге.

24 22

В общем, социальное взаимодействие и кооперация здесь являются крайне необходимыми для тех, кто желает заполучить в своё распоряжение лучшие войска и награды.

Итого

у Arcane Battles присутствует всего один минус, который также является её ключевой фишкой — смесь двух совершенно разных жанров, образующих уникальный игровой процесс. Либо вы поморщитесь от такой диковинки, либо полюбите её всем сердцем. В остальном геймплей кажется очень сбалансированным и очень затягивает. К графике, несмотря на некоторую упрощённость движения моделей, каких-то претензий нет — всё же, это не шутер.

Arcane Battles определённо стоит порекомендовать всем пресытившимся однообразными и унылыми казуал-стратегиями-близнецами, заточенными под постоянный донат. В данном случае пользователь, последовательно раскрывающий для себя сюжет, ни в коем случае не столкнётся с непреодолимым препятствием вида «плати или уходи». Вашему покорному слуге, спустя 8 часов беспрерывной игры, так и не потребовалось обращаться к донату. Это великолепная игра.