Ты сможешь сделать всё, что захочешь! Предела нет! Ты самый лучший! Следуй за своими мечтами!

Слышали ли вы подобные вещи в детстве? Ваши родители были уверены, что такая мотивация пойдёт вам на пользу. Для них вы и в самом деле были самым особым человеком на планете Земля — прекрасным ребёнком с безграничными возможностями.

Но теперь этот ребёнок вырос, и в его двадцать подобные суждения скорее сковывают, чем мотивируют. Если ваши возможности действительно безграничны, как вы сможете решить, по какому пути идти и что делать со своей жизнью?

Клинический психолог Мэг Джей специализируется на консультировании молодых пациентов в возрасте от 20 до 30 лет. Она написала книгу «Определяющее десятилетие», главным объектом внимания которой является молодёжь. В своей книге Мэг рассказывает, что молодые люди стоят перед серьёзным выбором в свои промежуточные 10 лет. Чем заниматься по жизни? Графическим дизайном? А может быть, поступить на юридический факультет, как того хотят родители? Или стать лётчиком, чтобы исполнить детскую мечту? Молодой человек чувствует, как он буквально тонет в море вариантов, которые его окружают, и совершенно не знает, куда податься.

Многие молодые люди не видят берега, к которому хотят причалить, и даже не представляют, в какую сторону хотят плыть. Они настолько перегружены всевозможными вариантами, что, в конце концов, просто не могут остановиться на чём-то одном. В возрасте 25 лет они с безнадёжностью и усталостью осознают, что топчутся на месте.

Мы думаем, что наши возможности безграничны

Веря в существование безграничных возможностей, молодые люди начинают теряться и, вместо того чтобы выбрать одну из этих возможностей, не выбирают ничего. Почему?

В какой-то степени мысль о существовании бесконечных возможностей даёт ощущение свободы. Люди любят, когда у них много вариантов (даже если это множество может сделать их несчастными).

По этой причине мы боимся стучаться в одну дверь, так как думаем, что из-за этого перед нашим носом закрываются десятки других. «Если я выбираю что-то одно, чувствую, что теряю всё остальное». Кроме того, когда вы выбираете один-единственный путь, вы переходите из созерцательного состояния выбора в состояние, когда нужно предпринимать конкретные шаги и двигаться вперёд. Конечно, намного легче сидеть на обочине и наблюдать за миром со стороны, чем суетиться и делать что-то самостоятельно. Есть несколько основных причин, по которым молодые люди не спешат делать окончательный выбор.

У вас невообразимо большие надежды и планы на эту прекрасную жизнь. Потому что поколение Y (к которому принадлежу и я) привыкло считать, что оно особенное, и не хочет довольствоваться обычной жизнью и быть как все.

Миллениалы грезят неординарной жизнью. Хотя, если спросить любого среднестатистического представителя поколения Y, что в его понимании значит «неординарная жизнь», вряд ли он сможет внятно и чётко объяснить этот феномен. Скорее всего, он скажет, что не желает каждый день с девяти до пяти просиживать штаны в надоевшем офисе, а хочет заниматься любимой работой. Любимую работу вам опишут тоже весьма абстрактно. Представители поколения Y прекрасно знают, чего они не хотят, и очень смутно представляют то, что им нужно от жизни. Они уверены, что чувство «да, вот это — действительно моё» обязательно придёт к ним само, неожиданно, в один прекрасный день, а прилагать какие-либо усилия для того, чтобы найти своё место в жизни, вовсе не обязательно.

Вы не знаете, с чего начать. Иногда слова «я не знаю, с чего мне начать» являются ложью и самообманом — на самом деле вы прекрасно знаете, вам просто нравится витать в облаках и ничего не делать, оправдывая себя тем, что вы усердно ищете свой путь.

Если вы не начнёте, вы не можете потерпеть неудачу. Даже если у вас есть представление о том, как вы хотите строить свою жизнь, вас может сковывать страх неудачи.

Вы боитесь сделать неправильный выбор. Это одна из самых главных причин, по которой люди так упорно держатся за миф о безграничных возможностях. Что, если вы сначала выберете, как вам покажется, подходящую вам модель жизни, но через некоторое время поймёте, что вы ошиблись? Что, если вы станете именно тем обычным, среднестатистическим человеком, образ жизни которого вы так рьяно высмеивали? О том, как перестать бояться сделать неправильный выбор, мы поговорим далее.

Когда Мэг Джей говорила об этой проблеме с двадцатилетним парнем, она спросила его, как можно найти «своё» в этом море вариантов, на что он ей ответил: «Я не знаю точно. Возможно, вы просто когда-нибудь поймёте, что хотите плыть именно в эту, а не в другую сторону. А может быть, вам кто-нибудь поможет с выбором, указав верное направление».

Это образ мышления многих двадцатилетних. Они ждут спасательную шлюпку, которая подхватит их и увезёт в необычную, полную приключений жизнь. Хотя не стоит сразу кидаться осуждать их, возможно, это просто защитный механизм, который даёт им чувство безопасности. Однако это чувство, как мы убедимся ниже, в большинстве случаев лишь иллюзия.

Итак, как вам отказаться от иллюзии безграничных возможностей и наконец научиться нести ответственность за собственную жизнь? В первую очередь разберитесь с этим мифом.

Части, из которых состоит жизнь

Условно нашу жизнь можно разделить на несколько важных частей: отношения, дети, работа (призвание, дело жизни), путешествия/увлечения. Из скольких именно частей будет состоять ваша жизнь — зависит только от вас. Сколько жизненных сил или других ресурсов вы будете вкладывать в каждую часть — это тоже ваш личный выбор. Это можно сравнить с выбором велосипеда. Возможно, вы захотите велосипед-тандем (собираетесь жениться / выйти замуж), горный велосипед (любите экстрим), велосипед с детским сиденьем (собираетесь в скором времени обзавестись потомством). Кто-то, возможно, просто захочет скоростной велосипед (одиночный, без детских сидений и прочего). Комбинации — как в выборе велосипеда, так и в нашей жизни — бесконечны.

Как приступить к сути вопроса

Итак, каждый человек строит свою жизнь из четырёх основных частей (на самом деле, этих частей может быть и больше, мы просто привели в качестве примера наиболее распространённые). 

Давайте задумаемся над этим на минутку. Брак и дети — это вопрос, который иногда кажется непомерно трудным, но на самом деле очень прост: вы либо хотите жениться / выйти замуж / завести ребёнка, либо нет. Когда дело доходит до увлечений, здесь обычно возникает мало вопросов: люди просто занимаются тем, что им нравится и на что им не жалко тратить своё свободное время.

Поэтому, когда люди говорят, что они не знают, что делать со своей жизнью, чаще всего они под этим подразумевают то, что не знают, в какую профессиональную сферу податься, как найти своё призвание. Вариантов здесь до ужаса много, а ставки непомерно высоки. Мы боимся, что наша жизнь будет протекать по стандартной схеме «дом — семья — работа» и в ней не будет ничего уникального. Именно в этот момент мы начинаем чувствовать, что нам необходимо что-то изменить, возможно, рискнуть, чтобы наконец стать теми «особенными» людьми, которыми мы всегда себя чувствовали.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, профессиональное поле кажется нам бесконечным с его всевозможными вариантами, наши возможности не безграничны и в этом случае. Наш выбор сужается до нескольких вариантов. Во-первых, вы не «чистый лист», как многие могут уверять вас, а полностью сформировавшийся человек, который уже 20 лет живёт на свете и имеет свои определённые интересы, привычки и способности. Прислушайтесь к себе, и вы поймёте, что, исходя из ваших предпочтений и ваших способностей, из бесконечного моря вариантов у вас останется максимум шесть. Шесть — это уже намного лучше, чем бесконечность, правда? И наверняка из этих шести вариантов есть один, который поможет вам раскрыть свой талант, интересен вам больше всего, и именно им вы можете загореться. Вы уже его знаете, выделяете на фоне всех других, чувствуете, что это действительно ваше, однако вечные страхи и сомнения не дают вам до конца осознать это. Такой феномен можно образно назвать «известным неосмысленным».

Что, если я сделаю неправильный выбор

Сделать выбор, который будет во многом определяющим, — это большая ответственность для любого человека. Как мы выяснили выше, страх ошибиться может долго удерживать вас в пассивном режиме «мои варианты безграничны». Вот несколько причин, по которым вы не должны беспокоиться о том, что сделаете неправильный выбор, а должны начать делать хоть что-то, чтобы не жить в вечном подвешенном состоянии:

Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, — это тоже выбор.
Уильям Джеймс

Первое, что нужно понимать, — это то, что не сделать выбор — это ничуть не страшнее, чем сделать неправильный выбор. Отказ делать выбор — это своеобразный выбор по умолчанию. Если при принятии конкретного решения перед нами закрываются некоторые двери, то при несделанном выборе перед нами закрываются многочисленные двери.

Когда вы принимаете решение идти по одному пути, перед вами открываются многие перспективы, которые никогда не были бы доступны вам, если бы вы оставались на своей первоначальной отправной точке.

Если вы выбираете один путь, это вовсе не означает, что вы пойдёте по нему до конца. Да, у каждого выбора есть свои последствия, и иногда бывает сложно изменить курс. Но не настраиваете себя на негативный лад в самом начале профессионального пути, не воспринимайте работу как вечный приговор. Есть отличная новость: любой опыт, даже полученный с помощью профессии, которой вы не собираетесь заниматься всю жизнь, в любом случае когда-нибудь вам пригодится.

Вы никогда не узнаете, понравится вам это или нет, если вы не попробуете. Пробуйте, исследуйте, ищите своё. Метод проб и ошибок — один из самых верных способов найти то, к чему у вас лежит душа.

Ощущение безграничных возможностей опьяняет своей масштабностью, но вместе с тем заставляет вас чувствовать тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Как только вы выберете один путь, вы будете чувствовать, что твёрдо стоите на земле.