Не так давно я описывал, на что стоит обратить внимание при покупке настольной игры. К сожалению, в магазине не всегда можно понять, будет ли интересна та или иная настолка. Быть может, она получила награду «Лучшая игра года», но лично вам она не подходит. Гарантированно понять, понравится ли вам игра, можно, только сыграв в неё. Хорошо, если есть знакомый, у которого уже есть эта игра. Можно просто пригласить его в гости. А что делать, если такого знакомого нет? Искать альтернативы. Итак, продолжая цикл статей о настолках, мы сегодня рассмотрим способы поиграть в настольные игры, не приобретая их.

Игровые клубы

Самым удачным местом, чтобы поиграть в настольные игры, является игровой клуб. Для многих такие вещи, как настольные игры, ещё в диковинку. Большинство его участников помнят, как сами играли свою первую партию. Поэтому неудивительно, что новым людям в клубах всегда рады. Новичку не только расскажут правила, но и помогут советом в достижении победы. В таких местах атмосфера очень тёплая. Подобный климат в коллективе я встречал только в сальса- и маф-клубах.

Искать игровой клуб в своём городе лучше всего на tesera.ru.

Игровой клуб может проходить в виде регулярных встреч в кафе или иметь своё отдельное помещение. Иногда организаторы собирают людей у себя дома, но в долгосрочной перспективе такой вариант просто нежизнеспособен. Игровой клуб может собирать небольшие взносы с участников — это нормально. Эти деньги, как правило, идут на пополнение игрового фонда. Если встреча проходит в кафе, то организаторы просят сделать минимальный заказ на еду и напитки. В принципе, за три-четыре часа вы и сами проголодаетесь, так что заведение в накладе от таких встреч не останется.

Игротеки

Когда я первый раз услышал название «игротека», то у меня невольно родились ассоциации то ли с детским садом, то ли с дискотекой. В чём-то они оказались верны. Действительно, взрослые приходят сюда в том числе для того, чтобы познакомится, и порой ведут себя, как дети. Здесь чаще играют не в логические игры, а в игры для вечеринок. Например, «Дженгу» или «Активити».

Об игротеке лучше уточнить в магазине.

Исторически сложилось, что организаторами игротек выступают магазины по продаже настольных игр. Это может быть как онлайн-магазин, так и крупная сеть. От них на игротеке обязательно присутствует профессиональный аниматор. Его задача — не только объяснить правила игры, но и создать весёлое настроение. Поэтому не удивляйтесь, что на игротеке будет более шумно, чем в игровом клубе. Кстати, ещё одно отличие игротек от клубов — состав участников. На игротеках больше случайных людей.

 Тайм-кафе

Что-то среднее между игротеками и игровыми клубами — это тайм-кафе, или антикафе. Это заведение, в котором чай-кофе бесплатны, а оплата идёт за проведённое там время. Зачастую в тайм-кафе есть несколько своих настольных игр. Чаще всего игровой фонд начинает формироваться с настольного футбола. Потом уже добавляется «Манчкин», и понеслось. Но куда чаще на территории тайм-кафе начинает собираться какой-либо зарождающийся клуб или регулярно проводится игротека.

Сыграть онлайн

Существуют порталы, на которых собираются любители поиграть через Сеть. В каких-то случаях это делается через браузер. Иногда нужно ставить клиент. Базовые возможности игры бесплатны, но всегда есть премиумы или платные дополнения. Что поделать, создатели портала тоже хотят есть.

Тренируйтесь онлайн, побеждайте вживую.

Зачастую на таких порталах публика безжалостна к новичкам. Если пришёл играть, то сражайся, а не тормози. Никто не хочет, чтобы ему портили удовольствие от игры, заставляя ждать или объяснять правила.

Вот несколько примеров порталов:

Игры на планшетах

Сейчас никого не удивишь электронными сигаретами и электронными книгами, так что удивляться электронным настолкам тем более не стоит. Создатели игр для планшетов с удовольствием делают электронные копии настолок. Покупать игру всё же придется. Зачастую коробочный вариант игры выходит на порядок дороже, чем приложение. Например, на страницах Macradar был обзор как раз такого приложения — «Каркассон» .

Carcassonne
Price: 749 р.+

Так что сыграть в новую настольную игру можно разными способами. Главное — было бы желание. Кстати, а у вас есть желание читать обзоры лучших настолок на страницах Лайфхакера?