Посчитайте, сколько книг вы прочли за последний месяц? А за год? Если ваши ответы на эти вопросы оказались неутешительными и вам хотелось бы улучшить показатели, то этот пост для вас.

Своей вдохновляющей историей поделится Денис Яблонский — основатель диджейской школы MusicAcademy.ru, предприниматель, диджей и заядлый книгоман. За последние три года он прочёл больше, чем за 25 лет. Неплохой пример для подражания!

Маленький чтец

В детстве я любил читать. Однако литература, которую предлагала школа, казалась мне скучной, и я решил собирать собственную библиотеку.

Большое спасибо моим родителям — они читали постоянно и не жалели денег на книги. С тех пор прошли годы, но я продолжаю неограниченно скупать всю литературу, что кажется мне интересной и полезной.

Даже переезд на Бали не смог остудить мою страсть к книгам и чтению — у меня подозрение, что моя библиотека бизнес-книг на острове одна из самых обширных. Мало того, я открыл для себя мир книг на английском и теперь читаю новинки, которые, возможно, появятся в России спустя годы, а может, вообще не появятся.

Переломный момент

Переломным моментом моего читательского опыта стала книга Тимоти Ферриса «Как работать по четыре часа в неделю». После неё что-то щёлкнуло и пришло сознание того, что можно многого достичь и многое успеть, главное — верить в свои силы и действовать прямо сейчас. Из этой же книги я узнал о других полезных книгах, и пошло-поехало…

Книги дали мне больше, чем высшее образование

Книги стали для меня главным источником знаний. У меня высшее образование, но по-настоящему важные знания я почерпнул именно из книг. Издательству «Манн, Иванов и Фербер» удалось сделать то, что не вышло у школы и университета — привить искреннюю любовь к чтению и новым знаниям. А моя бизнес-муза — диджей-школа Music Academy — позволяет опробовать полученные знания немедленно. Это очень важно: если полученные знания не закрепить в ближайшие дни — всё впустую.

Как я читаю

В какой-то момент книг накопилось так много, что я задумался о том, как же успеть всё прочитать. И поставил цель — читать по одной книге в неделю, то есть 52 книги в год. И вот уже третий год придерживаюсь этого плана.

Бывает и такое, один день — одна книга. Всё зависит от автора и перевода. Некоторые книги, наоборот, хочется смаковать глава за главой, не торопясь. Яркий пример — биография Стива Джобса Уолтера Айзкенсона, которую я читал больше года и сейчас перечитываю на английском языке.

Как я нахожу книги

О новых книгах я зачастую узнаю из книг, которые читаю сейчас или уже прочитал. Поэтому практически не покупаю книги спонтанно. Но если всё-таки решусь купить что-то новенькое, то мне отлично помогают в этом обзоры от самих издательств (для этого лучше подписаться на их email-рассылку), а также обзоры и подборки на полезных сайтах — Лайфхакер и Хабрахабр. Отличный паблик fb.com/mifbooks — издательство часто выкладывает целые куски книг, можно почитать отзывы и поучаствовать в дискуссии.

При покупке книг я обращаю внимание на автора: если я уже знаком с его предыдущими работами, то понимаю, чего ожидать. Если автор новый, то я ориентируюсь на отзывы, рецензии и интуицию.

Я следую такому правилу: если книга за первые 50 страниц не цепляет, то дальше уже не читаю.

Стоит ли читать несколько книг одновременно

Многие советуют не читать несколько книг одновременно, но это точно не про меня. Я постоянно читаю 5–10 книг, местами смещая фокус в сторону какой-то одной. Однако я стараюсь не читать одновременно книги на одну тематику, дабы избежать каши в голове.

Я пытался научиться скорочтению, но в целом разочаровался в его методах. Я понял, что лучше читать меньше книг, но вдумчиво делая заметки и получая удовольствие.

Сейчас я всё больше читаю литературу исходя из моих жизненных потребностей. Если я понимаю, что мне нужно подтянуть знания в какой-то области, я нахожу нужную книгу и приступаю к чтению.

Для души я обожаю читать биографии. Я с огромной страстью погружаюсь в историю жизни известного человека и прихожу в себя только тогда, когда книга дочитана.

Особое восхищение вызывает биография Стива Джобса, о которой я уже говорил ранее, а также автобиография Генри Форда. Её должен прочитать каждый: это настоящий кладезь полезнейшей информации и вдохновения.

Как книги влияют на бизнес и жизнь

Чтение книг хорошо сказывается на бизнесе и общении с людьми. Кругозор расширяется. Появляется больше тем для интересных разговоров. А ещё я приобрёл привычку, встречаясь с новыми людьми, интересоваться пятью книгами, которые больше всего повлияли на их жизнь. Я рекомендую вам воспользоваться этим приёмом — это нехитрый способ собрать отличную библиотеку.

Знания, которые я почерпнул из книг, толкают мои дела вперёд, и недостатка в идеях не возникает. Выработалось мышление: есть проблема — есть решение. Практически на любой вопрос книги помогают найти ответ. Главное, не лениться и читать каждый день.

Живые книги vs Цифровые

Несколько лет назад я бы категорично выступил за живые книги. Я обожаю их всем сердцем и собираю огромную библиотеку. Потихоньку разрастается и библиотека на Бали.

Однако постоянные путешествия стали ограничивать количество книг, которые я могу держать под рукой. К тому же издательства оперативнее присылают цифровые копии. Я уже было отчаялся, но два года назад открыл для себя iBooks. В iBooks очень удобно читать книги. В Apple сделали всё, чтобы максимально передать ощущения от реальной книги, начиная от перелистывания страниц и заканчивая расширенными настройками отображения — регулировка размера шрифта, цвета страниц и т. д.

Для меня очень важно выделять интересные моменты в книге маркером и делать заметки. iBooks позволяет делать и то и другое. Мало того, очень удобно копировать цитаты. iBooks даже автоматически добавит копирайт, из какой книги она была сделана. Все заметки и закладки синхронизируются между всеми устройствами Apple, будь то MacBook, iPhone или iPad. Мало того, программа даже помнит место в книге, на котором вы остановились. То есть вы можете начать читать книгу на iPhone, продолжить на iPad и закончить на ноутбуке.

Итого: сейчас я читаю и стабильно покупаю бумажные книги, но не забываю разбавлять их и цифровыми. В дороге комфортнее читать с iPad, дома — настоящие. Но это только благодаря iBooks, остальные читалки меня не вдохновили. Одно но: все функции, о которых я написал выше, работают, если книга у вас в формате EPUB. C PDF набор функций ограничен, и поэтому для книг в PDF я использую приложение GoodReader.

Ритуал

Моё любимое время для чтения — утро. Книги — одна из причин, почему я начал вставать в пять-шесть часов утра.

Не уверен, смог бы я столько прочитать, если бы вставал, как раньше, в девять или позже.

Просыпаюсь, привожу себя в порядок, молюсь, йожусь, завариваю вкусный чай и сажусь поудобнее за чтение — вот весь сценарий. Всё чаще со мной рядом iPad, где я веду заметки, а когда открывается поток идей, я откладываю книгу и быстро фиксирую всё, что пришло в голову.

Вечерами я читаю больше художественную литературу и биографии, по утрам — бизнес-литературу.

Чтение книг — неотъемлемая часть моей жизни. Иногда я волнуюсь, что книги могут мне надоесть. Даже представить себе не могу, что я буду делать, если такой день наступит. Может быть, напишу книгу? Хотя одно другому не мешает, а даже наоборот.

Перефразируя одну известную цитату, скажу: увеличивайте диагональ своего книжного шкафа, а не телевизора.