Одна из проблем саморазвития — это формирование полезных привычек. Если плохие привычки прилипают сами, то хорошие надо культивировать. Сложнее всего придерживаться выбранного курса утром. Хочется поспать ещё пять минут, а сделать зарядку кажется неосуществимым подвигом. Для формирования полезных утренних привычек сделано приложение HabitClock. У него стильный дизайн и наглядная статистика.

Это не единственное приложение для работы с привычками. Раньше мы уже делали обзоры Habit List  и Weekly. Если они не дали вам результата, то прочитайте книгу «Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал. Лично мне эта книга очень помогла. Давайте перейдём непосредственно к приложению.

Добавляем привычки

2014-07-08 17.49.03

Привычка добавляется очень просто. Вводим название, и она будет добавлена в ваше утреннее расписание. При желании порядок привычек можно менять. Если какая-то из утренних привычек стала не актуальна, не спешите её удалять. Её можно поставить на паузу. Тогда она останется в статистике.

Привычку также можно добавить из рейтинга популярных. Есть отдельный топ по всему миру и рядом с вами. Для особенно ленивых есть заготовленные утренние расписания в виде готовых списков. Естественно, названия в них будут на английском.

Начинаем использовать

2014-07-08 17.49.38

Прямо в HabitClock есть будильник. Как поменять его звук, я так и не нашёл. Когда вы проснулись, то нажимаете кнопку пуск. Она посредине внизу. Запускается таймер, который считает, сколько времени вы потратили на каждое утреннее действие. Когда оно законченно, жмём Done. Если провалено, то Cancel. Например, вы собрались на пробежку, но начал идти дождь. Время затрачено, но привычка провалена. Можно пропустить в утреннем расписании какое-либо действие. Для этого жмём Skip. Когда утренний ритуал окончен, вам предложат сохранить лог ваших действий.

Анализируем

habitclock-ekran-goruntusu

Само приложение бесплатно, но вот красивые графики по статистике использования доступны только премиум-пользователям. Лично я решил для себя, что если буду использовать приложение в течение двух недель, то куплю себе премиум. К концу второй недели я уже перестал включать приложение, а просто делал всё по плану. Мне оказалось достаточным не включать компьютер до тех пор, пока не будут почищены зубы и надеты линзы. Как говорится, всё гениальное — просто. Возможно, и вы с помощью этого приложения сможете сформировать правильный ритуал пробуждения.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google