Лайфхакер поговорил о сёрфинге с Никитой Замеховским-Мегалокарди, одним из самых известных российских сёрферов. Никита преподаёт на Бали, выигрывает крупные соревнования по сёрфингу и знает о нём всё. Мы задали ему вопросы, которые будут интересны каждому, кто мечтает покорить волну.

Никита Замеховский-Мегалокарди
Поэт, сёрфер, теоретик и историк классического сёрфинга. Соавтор книги «Стихи с натуры» и автор книги «Сёрф-сказки». Пишет на русском и украинском языках. Объехав полмира — Индонезию, Вьетнам, Доминиканскую Республику, Маврикий, Перу, Шри-Ланку, Мальдивы, — обосновался на острове Бали, где с 2008 года преподаёт в русской школе сёрфинга Surf Discovery. Его методика отличается философской базой и психологической настройкой.

— Какие должны быть природные/погодные условия для успешного сёрфинга?

 

– Однозначно должны быть волны. Температура воды — не важна. Состояние атмосферы — не важно. Дождь, снег — не важно. Желательно, чтобы не было ветра. Но в первую очередь должны быть постоянные, не штормовые, а послештормовые волны, которые называются свеллом, или зыбью. Такие иногда бывают на Чёрном море, иногда бывают на Балтике, иногда на Азовском море. Такие бывают всё время на Камчатке, частенько в Японском море. На Бали и Шри-Ланке. В основном комфортно начинать свой сёрфинг в тропиках.

— Как правильно выбрать доску, на что обратить внимание? Нужны ли на доске «магические» орнаменты?

 

– Прежде чем начинать выбирать доску, сначала научитесь кататься на надёжной ученической доске в школе. И когда вы научитесь кататься, вопрос отпадёт сам собой. Потому что доска выбирается в зависимости от уровня. Поэтому, чтобы начать выбирать доску, надо знать свой уровень катания. Скажите мне, какой у вас уровень катания, и я скажу, на что обращать внимание.

Нужны ли магические крокодилы? Катаетесь вы не на орнаменте и не на крокодиле, а на волне. Поэтому орнамент — самое последнее, на что стоит обращать внимание.

— Кататься лучше одному или компанией (по аналогии с дайвингом, где погружаются только в паре)?

 

– Я предпочитаю кататься один. Но если речь будет идти о больших волнах и очень жёстких условиях либо о месте, которое вы не знаете и где катаетесь впервые, то, конечно, лучше кататься с товарищами. С теми людьми, на которых вы можете положиться.

– Нужна ли начинающему сёрферу особая спортивная подготовка?

 

– Особой не должно быть. Должна быть обыкновенная. Что это значит? Это значит, что нужно быть всего-навсего в нормальной физической форме. Не запущенным до состояния гиподинамии, а бодрым, весёлым и игривым, как морской котик. Никакая иная подготовка не поможет. Кроме сёрфинга, сёрфингу обычно ничего не помогает. Умение держаться на воде — это априори, само собой разумеющееся.

— Со скольких лет можно начинать заниматься сёрфингом? И есть ли возраст, когда надо заканчивать?

 

– С четырёх-пяти лет начинать.

Поль Брэгг умер на доске для сёрфинга в 86 лет. Нет никаких ограничений.

— Где в мире самые интересные места для сёрфа?

 

– Там, где есть волны. Там самые интересные для сёрфа места.

13 вопросов новичка о серфинге

— Различаются ли разные места по уровню сложности?

 

– Безусловно. В брошюрах и на сайтах, описывающих разные споты всего мира, всегда есть соответствующие обозначения, где написано: оллсерфес, экспиреанссерфес, просерфес и камикадзе.

— Представляют ли опасность для сёрфера океанские обитатели, например акулы?

 

– Безусловно, некоторую опасность океанские обитатели для сёрфера представляют. Акулы — это агрессивная часть этих самых обитателей, они могут нападать на сёрфера, потому что сёрфер, лежащий и гребущий на доске, напоминает акуле вполне нормальную и привычную для неё добычу — морского котика или черепаху. Но всё же сёрфер таковыми не является, и поэтому в последнюю очередь акула будет охотиться на сёрфера. Акула людей не ест.

13 вопросов новичка о серфинге

Что касается других морских обитателей, то однозначно следует помнить о том, что риф, над которым катается продвинутый сёрфер, живой. Поэтому ни в коем случае вставать на дно не следует.

— Какие есть непреложные правила безопасности (никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя…)?

 

– Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать на берегу свою голову.

Не держать доску между волной и собой.

Не стартовать, не осмотревшись.

— И какие есть пусть не правила, но рекомендации опытных сёрферов начинающим?

 

– Прежде чем оказаться в серьёзных условиях, научитесь работать с условиями средней сложности.

— Сколько времени нужно потратить на подготовку, прежде чем сможешь поймать свою первую волну?

 

– Сложный вопрос, потому что средних людей не бывает. Среднюю величину в данном случае назвать невозможно. Всё зависит от человека, его моторных навыков и его физических данных.

13 вопросов новичка о серфинге

— Нужна ли психологическая подготовка в школе сёрфинга? Что самое основное и первостепенное вы пытаетесь донести до учеников?

 

– Мы однозначно даём установки, мы расслабляем человека, знакомим с тем, что в океане его может ожидать. Предупреждён — значит вооружён. Есть понятие препятствия и есть понятие страха. Как только страх (что-то неопределённое) объясняется, он превращается просто в препятствие. А препятствие преодолеть легко.

— Чего не прощает волна?

 

– Волна не прощает самоуверенности.

 

В июне Никита выпустил книгу «Сёрф-сказки. О воде, людях и сёрфинге», которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Если у вас есть вопросы к Никите, задавайте их в комментариях.

Напоследок

Небольшая, но такая освежающая капля солнца, свободы и шикарнейшего настроения ⤵