OS X Mavericks подарила владельцам ноутбуков дополнительное время автономной работы, которое увеличилось до 9 и 12 часов (MacBook Air 11 и 13, соответственно). Даже более старые модели «вздохнули с облегчением», ведь за счет оптимизации системы и они начали работать на пару-тройку часов дольше. Тем не менее полностью контролировать процессы, отъедающие часть системных ресурсов CPU, возможности не появилось. По крайней мере “из коробки”. Но, к счастью, есть разработчики, которые с помощью своих приложений смогут помочь нам в этом вопросе.

App Tamer – специализированная утилита, которая мониторит все запущенные процессы (в том числе и системные) и помогает их вводить в спящий режим.

Скриншот 2014-07-14 02.47.50

После запуска программа поселится в верхнем меню в виде иконки, на которой будет отображаться нагрузка на процессор в процентах. При клике на иконку будет доступен график нагрузки на CPU, список из всех запущенных процессов, которыми можно управлять, а также информация о том, сколько всего ресурсов потребляют запущенные приложения, и сколько App Tamer смог для вас сэкономить (в процентах).

Скриншот 2014-07-14 02.06.27

По началу не совсем понятно, каким именно образом утилита может помочь в продлении жизни аккумулятора ноутбука от заряда, если сама же и показывает, как приложения уходят в режим гибернации, если их не использовать (синий квадратик рядом с процессом сигнализирует о том, что приложение работает и потребляет ресурсы, красный – о том, что оно “спит” и не затрагивает процессор). Чтобы это проверить, достаточно открыть, например, Safari на новом рабочем столе, а затем переключиться на основной и открыть статистику в App Tamer.

Скриншот 2014-07-13 21.07.39

Однако бывают и такие моменты, когда приложения не приостанавливают свою работу даже после того, как к ним перестали обращаться. Такое частенько бывает с сайтами, на которых присутствует сложная Flash-анимация, или же в те моменты, когда Spotlight решит проиндексировать базу данных. Последний, надо сказать, достаточно сильно нагружает процессор в это время. Вот как раз в этот момент нам может помочь App Tamer. Открываем список с приложениями, выбираем необходимое и щелкаем по нему левой кнопкой мышки, переходим в меню управления процессом, в котором можем подрегулировать его работу. Например, вручную полностью остановить процесс, если он начал потреблять слишком много ресурсов, или же автоматически усыплять его, если приложение скрыто в Док, а также самое интересное: заставлять принудительно уходить в спящий режим приложения, которые начинают отъедать у CPU более 10% мощности.

Скриншот 2014-07-13 16.15.50

Таким образом мы сможем мониторить и контролировать практически все запущенные процессы и приложения, чтобы еще на часок продлить жизнь вашего аккумулятора. Приложение, к сожалению, не бесплатно и стоит 15$ – что не так и мало. Но если вы не готовы сразу отдавать свои кровные за непротестированнный собственноручно продукт, разработчики предусмотрели бесплатную 15-дневную версию для своего приложения.

Ну а если вас не устраивает выкроенный дополнительный час работы от аккумулятора, возможно нужно присмотреться к внешним аккумуляторам, которые помогут прожить вашему ноутбуку куда дольше.