В составе OS X есть замечательная утилита Screen Sharing. Впервые она появилась в OS X 10.5 Leopard и работала в связке с iChat, обеспечивая возможность показать экран вашего мака собеседнику и предоставить ему управление компьютером. Такой прием часто использовался для помощи нерадивым друзьям и родственникам, которые не дружили с компьютерами. iChat давно канул в лету, однако Screen Sharing по-прежнему поставляется с каждым маком и найти ее можно в папке /System/Library/CoreService. Приложение работает довольно просто, но всякий раз при подключении к удаленному маку обязательно нужно вводить логин и пароль входа. Это порядком надоедает при частом использовании и в этой небольшой заметке я расскажу вам, как облегчить себе жизнь, обойдя процедуру аутентификации.


Безусловно, с точки зрения безопасности, обязательный вход с помощью логина и пароля удаленного мака — это вынужденная и оправданная мера. Если использовать Screen Sharing от случая к случаю для консультаций знакомых, то это нисколько не напрягает. Но если вы ежедневно подключаетсь к своему удаленному маку, используемому например, как медиацентр — этот процесс станет для вас утомительным, поскольку для малейшего чиха вам придется снова и снова вводить логин и пароль.

У этой проблемы есть изящное и простое решение. Всё, что нам потребуется — это создать ссылку (ярлык) для подключения к удаленному маку.

Screen Shot 2014-07-15 at 11.01.56

  1. Подключитесь к компьютеру любым удобным для вас способом, например через приложение Screen Sharing (Общий экран).
  2. После ввода логина и пароля вы увидите рабочий стол удаленного компьютера, заголовке окна будет значиться его имя. «Хватаемся» за иконку рядом с ним и перетаскиваем ее на рабочий стол.
  3. Ярлык создан. Теперь для подключения к удаленному маку достаточно сделать двойной клик на ярлыке и без каких-либо вводов пароля перед вами появится удаленный рабочий стол.

Определите этот ярлык в удобное для вас место и используйте, когда в этом возникнет необходимость.


Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!