Нужно ли брать с собой детишек на время заграничного отпуска или просто дальней поездки? Конечно, да! Пускай это в некоторой мере обременительно и даже может быть настоящим испытанием на «выживание». Но достаточно знать проблемы и пути их решения в путешествии вместе с детьми, и ваш отдых наполнится непередаваемой юной радостью и весельем. Хотя семейные выезды далеко от дома сами по себе прекрасны, их можно насытить дополнительной пользой — обучением ребятишек чему-то новому.

Чтение карт и география

Было бы здорово, если бы вы выехали в «мёртвую» зону без доступа в Сеть и попросили своих детей о помощи в поиске правильного направления по обычной бумажной карте. Даже в эру засилия носимых гаджетов и навигационных программ для автомобилей не стоит целиком надеяться на электронику. Она имеет ограниченный срок работы и стабильно функционирует не на всей территории нашей планеты.

Ребёнок может научиться базовым географическим понятиям, таким как широта и долгота. Попутно расскажите ему о способах определения стороны света по вторичным признакам. Попробуйте вместе с ним рассчитать расстояние между двумя точками по масштабу карты при помощи линейки. Прикиньте расход топлива и его стоимость на полученные километры. Вычислите, успеете ли вы добраться в нужное место до заката. В общем, превратите урок географии и математики в увлекательную игру.

Фото: Paha_L / Фотодженика
Фото: Paha_L / Фотодженика

Но и занятие с Google Maps будет полезно. Расскажите ребёнку об основных возможностях самого популярного картографического сервиса. Как искать по географическим координатам, как быстро узнать расстояние между точками, как разработать оптимальный маршрут от начала до конца для их самостоятельного путешествия.

Ко всему прочему, в Интернете можно найти ряд интересных ресурсов, дающих знания в игровой манере. Например, тот же Google разработал замечательную забаву под названием Smartypins. На этом сайте игроку задаётся вопрос, ответом на который является тот или иной город мира. Вам необходимо перетащить красный маркер на ту точку карты, которая, по вашему мнению, является верным ответом.

smartypins

В Сети можно найти множество страничек, посвящённых изучению геополической карты мира. Например, Worldmap предлагает игроку верно указать расположение страны по названию её столицы за определённое время.

Навыки планирования

Сыграйте с ребёнком в сыщиков. Их задание  найти максимум информации, связанной с поездкой. Это могут быть обычаи страны назначения, особенности культуры, историческая справка и любые другие энциклопедические сведения. Совместная игра не только способствует укреплению семейных связей, но и банально учит детей правильно составлять поисковые запросы в Сети. Несомненно, на основе полученной информации ребёнок внесёт свои предложения в план поездки и повысит свою самооценку за счёт вовлечённости в общее дело.

Геокэшинг

Геокэшинг  это туристическая игра, основанная на поиске кладов, специально спрятанных другими людьми по всей земле. Одни игроки делают тайники, с помощью GPS-оборудования определяют их положение и передают координаты другим игрокам через специальные интернет-сервисы. Несомненной пользой геокэшинга являются активный образ жизни и большое удовольствие от процесса поиска, его результата. В основном тайники прячутся или маскируются вблизи от культурных и исторических достопримечательностей, хотя это и не обязательное условие.

Geocaching

Не все GPS-приёмники обладают большой точностью. Поэтому география поиска может составлять несколько десятков метров. Из-за чего игроки получают специальные загадки и подсказки, которые помогут ребёнку развить внимательность к мелочам, смекалку и способность ориентироваться на незнакомой местности.

Geocaching  наиболее крупное сообщество искателей кладов. Сайт имеет русскоязычный интерфейс, впечатляющее количество участников и может быть доступен через специальные мобильные приложения.

Фотография

Детское увлечение смотреть на мир сквозь объектив фотоаппарата может перерасти в увлекательную профессию, полную творчества, знакомств и путешествий.

Фото: tankist276 / Фотодженика
Фото: tankist276 / Фотодженика

Для начала проведите с ребёнком курс молодого бойца. Расскажите ему или совместно найдите информацию об экспозиции, апертуре, выдержке затвора. Неплохо было бы и попрактиваться на виртуальной машине. Например, известный производитель фотоаппаратов, компания Canon, разработала эмулятор DSLR, на котором можно опробовать полученные знания в деле.

canon-play

Доверьте ребёнку камеру в поездке, а затем составьте альбом фотографий, в котором под каждой карточкой необходимо записать все полученные знания о снятом памятнике, достопримечательности, событии или человеке.

Иностранный язык

Не всегда родителям удаётся заинтересовать своё чадо в необходимости изучения новых языков. Зарубежная поездка  это лучший стимул и практика. Просите ребёнка, чтобы он сам попытался объясниться с продавцом мороженого, прочитал название улицы или повторил слова за громко говорящим дядей. Само окружение увлечёт детишек познанием незнакомой речи.