Сегодня Лайфхакер вновь будет говорить о поколении ЯЯЯ. Они немножко другие, они молоды и амбициозны, а ещё их совсем не нужно привязывать к офису с 9 утра до 6 вечера. Почему? Потому что они и так будут работать, даже в свободное время, по собственной инициативе.

Не понимаете, о чём речь? В качестве вводного курса в тему вы можете ознакомиться с нашими прошлыми публикациями, посвящёнными проблемам взаимодействия с миллениалами, а также особенностям их мышления, из-за которых эти молодые люди порой не достигают успехов в карьере.

Согласно недавнему исследованию кадрово-консалтингового агентства Randstad, 52% работников-миллениалов ощущают необходимость отвечать на электронные письма в нерабочее время. Несмотря на возможность оставаться на связи вдали от офиса, 40% из них испытывают чувство вины, полностью используя положенное им время для отдыха. Для старшего поколения подобные ощущения свойственны лишь 18% людей.

Джим Линк, управляющий директор Randstad, объясняет подобную разницу в восприятии трудовой деятельности тем, что миллениалы находятся на более ранних этапах своей карьеры. Они хотят выглядеть ответственными, отзывчивыми сотрудниками. Они не решаются уйти в отпуск, так как боятся упустить возможности для карьерного роста.

Сотрудники постарше, чей рабочий стаж выше, ощущают себя более уверенно на привычном рабочем месте, и это позволяет им чётко разделять работу и отдых, не отвлекаясь на первое во время второго.

Когда вы молоды, вы изо всех сил стараетесь показать свою значимость для компании. Миллениалам более свойственно разрываться между работой и жизнью. Также они относятся к группе людей, наиболее комфортно ощущающих себя, будучи постоянно на связи.

Избежать «ловушки 500 имейлов»

42% опрошенных сотрудников считают необходимым поддерживать осведомлённость в рабочих делах, находясь в отпуске.

Интересно то, что в данном случае процент не сильно меняется от поколения X к поколению Y. Люди испытывают сильное удовлетворение от наличия возможности проверить рабочую почту ранним утром, посвятив весь оставшийся день семье и друзьям.

Эти люди предпочитают проверять почту в 7 утра, даже находясь в Диснейленде, нежели вернуться на работу с 500 непрочитанными письмами в ящике.

Сам Линк говорит о том, что испытывает чувство тревоги, если не проверяет рабочую почту хотя бы раз в сутки. Он довольно часто проверяет почту в выходные.

Я обнаружил, что могу лучше расслабиться (следовательно, и моя семья тоже), если периодически просматриваю рабочую почту. Когда я знаю, что на работе всё спокойно, я расслаблен и провожу время куда лучше.

Именно по этой причине Линк считает, что практики отказа от проверки электронной почты после 6 часов вечера и «пятницы без имейла» не работают.

Такие люди будут сильно нервничать, если закрыть им доступ к почте после 6 часов вечера или сообщить о том, что их телефон умрёт в первую минуту после начала отдыха. Эти ребята привыкли к пронизанному технологиями миру. Им не понравится, если вы отключите их от него.

Отключаться или не отключаться

67% опрошенных сотрудников заметили рост своей продуктивности после выхода из свободного от работы отпуска. Однако нужно ли намеренно ограничивать сотрудникам доступ к работе во время отдыха? Линк надеется, что компании предпримут шаги для создания политик, способствующих созданию баланса трудовой и свободной деятельности, но позволяющих при этом каждому отдельному сотруднику самому делать наилучший для себя выбор.

Линк считает правильным подход, при котором менеджеры продвигают политику возможности работать внеурочно, но исключительно на добровольной основе. Это даёт больше свободы подчинённым. Человек будет проверять почту вечером и в выходные не для того, чтобы впечатлить начальника, а только из-за личных эмоциональных потребностей.