Если вы только недавно перешли с темной стороны Microsoft Windows на светлую – Apple OS X, то, скорее всего, одно из первых приложений, которого вам не хватает – это Total Commander. Популярный файловый менеджер так полюбился пользователям, что подавляющее их большинство уже и жить без него не может. Но не волнуйтесь, всегда есть альтернатива. В данном случае это – DCommander, о котором и пойдет речь.

При первом запуске приложения DCommander попросит вас дать ему права на файловую систему, чтобы отображать у себя на панелях папки с системными ресурсами. После согласия на это действие откроется сама программа, которая, как видите, ну прямо копия того самого Total Commander. Те же две панели слева и справа, которые независимо друг от друга могут открывать разные папки. Удобство, проверенное временем, сложно критиковать, ведь такое распределение интерфейса стало стандартом для аналогов популярнейшего менеджера файлов.

Скриншот 2014-07-14 02.08.52

В верхней части DCommander расположились одни из основных ярлыков для работы с OS X: Быстрый просмотр, Терминал, Дисковая утилита и несколько не менее важных системных приложений. При желании панель можно немного “подогнать” под свои нужды, щелкнув на ней правой кнопкой мышки и выбрав пункт “Customize Toolbar”.

Скриншот 2014-07-14 02.17.43

В настройках приложения можно отрегулировать некоторые опции, как и в Total Commander, например, отображение/скрытие системных файлов, показ расширений документов и приложений, а также внешний вид файлового менеджера, в котором вы можете установить отображение кнопок с вашими жесткими дисками, закладки с папками и прочим.

Скриншот 2014-07-14 02.18.38

Там же можно задать приложения по умолчанию, которые будут открываться при нажатии кнопок F3 и F4 (просмотр и редактирование, соответственно). Кроме того, для тех, кому внешний вид важен так же, как и функциональность, на отдельной вкладке можно подобрать шрифты, их размер и цвет. Настроек, конечно, куда меньше, чем в Total Commander, но самые необходимые вроде присутствуют.

Скриншот 2014-07-14 02.17.44В целом DCommander не заменит вам полноценный Total Commander с его тысячами различных плагинов, но свое дело знает и отлично выполняет возложенные на него задачи: архивирование/разархивирование файлов, быстрый просмотр и редактирование по нажатию одной кнопки, подключение к FTP-серверам и прочее. К сожалению, в нынешней версии плагины для приложения не поддерживаются (кроме двух, от тех же разработчиков), да и вряд ли будут вообще, но как альтернатива (возможно, временная) – DCommander хорошее приложение.

Скриншот 2014-07-14 02.17.10

Если бы я переходил на Mac только сейчас – воспользовался безусловно. Хотя, возможно, цена стала бы преградой – 20 долларов, не самая маленькая сумма. В любом случае на официальном сайте разработчиков вы всегда можете сделать запрос на триал-версию, чтобы самим оценить все возможности.

DCommander
Developer: От DevStorm
Price: 1 490 р.