Оглядываясь на историю жизни Стива Джобса и Apple, невозможно не выделить в ней участия Microsoft и Билла Гейтса. Обе компании стали первооткрывателями области персональных компьютеров, а их руководители были друзьями, соперниками, врагами. Это были очень сложные отношения. Специально для вас мы собрали и перевели историю этих великих людей.

Друзья (1981 — 1983)

В ходе становления и развития Macintosh в начале 80-х, Microsoft была очень важным союзником Apple. Тогда обе компании понимали всю важность создания хорошего софта и это их сближало.

Прежде чем показать Macintosh всеми миру, Джобс организовал специальное мероприятие для VIP-гостей, среди которых был Гейтс. Компьютер Apple настолько поразил Билла, что тот не мог оторвать от него глаз.

Но все хорошее имеет свойство заканчиваться.

Соперники (1983 — 1996)

Jobs & Gates At Tavern On The Green

Для Стива Джобса все будущее компьютерной индустрии было словно сон, в котором Apple контролирует весь бизнес, а Microsoft выпускает для них сторонний софт. Но Гейтс был совсем не глуп. Он понимал, что главной станет компания, которая представит ПК с графическим интерфейсом на лучших условиях, чем конкуренты.

Как выяснилось, в течение многих лет Microsoft тайно копировала Macintosh OS. Гейтс обманул Джобса. Он никогда не хотел сотрудничать с Apple.

Следующие 15 лет между обеими компаниями шла нескончаемая война. Она не закончилась даже после ухода Стива из Apple и создания NeXT. Даже тогда при первой возможности он обвинял Microsoft в отсутствии творческого потенциала, а Билла в узкомыслии.

Перемирие (1997 — 2002)

Steve-Jobs-and-the-Microsoft-Deal-1997

Все изменилось, когда в 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple, находившуюся на грани банкротства. Тогда же ему пришлось обратиться к «старому знакомому» за помощью.

Когда основатель «яблочной» корпорации публично объявил о перемирии, у фанатов компании случился настоящий шок. Дошло даже до того, что Стив похвалил приложения Office и Internet Explorer для Mac. Возмутительно!

Согласно заключенному соглашению, Джобс не мог сказать ничего плохого о Microsoft в течение долгих пяти лет. Но, если Билл Гейтс был великим лжецом, то Стив был ему как минимум ровней.

Заклятый друг (2003 — 2011)

Bill-Gates-and-Steve-Jobs

И это 2003 год. iPod продаются быстрее горячих порожков, а Apple снова на коне, да с шашкой.

В Купертино поняли, что если конкуренция на рынке персональных компьютерах крайне сложна, то нужно обойти Microsoft с фланга. Музыкальные плееры Apple произвели эффект разорвавшейся бомбы. Джобс и его компания вновь стали купаться в лучах славы, а это означало, что им больше не нужно идти на поводу у Microsoft.

«Яблочная» корпорация выпускает серию гениальных рекламных роликов, высмеивающих PC. Даже по прошествии стольких лет, Стив не простил содеянного своему бывшему другу, стараясь уязвить его самолюбие.

В 2007 году заклятые друзья вновь встретились на одной сцене. Тогда Джобс как бы невзначай проронил: «Билл был первым, кто смог по-настоящему увидеть и оценить значение программного обеспечения».

Смерть

bill-gates-steve-jobs-3

Несмотря на такие сложные отношения между главами корпораций, они оба считали друг друга очень талантливыми и умными людьми. Вероятно, мы никогда не узнаем, что именно было между ними, но зачем тогда Джобс хранил письмо Билла рядом с кроватью до самой своей смерти, а Гейтс действительно тяжело переживал кончину своего друга?

via Everystevejobsvideo