Мы живём в эпоху интерфейсов с тачскринами. А задумывались ли вы, что будет с ними в будущем?

В медиалаборатории при Массачусетском технологическом институте считают, что будущее за «тактильными» интерфейсами. И создали экран, который меняет форму в трёхмерном измерении: он позволяет пользователю не только взаимодействовать с объектом, но даже подержать руку человека, находящегося в этот момент за сотни километров. То ли ещё будет!

Создали этот проект Даниэль Лейтингер и Шон Фоллмер под руководством профессора Хироши Ишии. Технология, лежащая в основе экрана inFORM, не очень сложная.

Слой стержней, каждый из которых выдвигается на определённую высоту, создаёт грубую 3D-модель объекта. Стержни подключены к проводам, и их положением можно управлять непосредственно с компьютера. Но круче, когда специальный сенсор Kinect «захватывает» 3D-изображение объекта и передаёт его на inFORM, где оно составляется из стержней.

Соответственно, если объект перемещается, двигается и его модель на экране. Таким образом можно даже взаимодействовать с реальными предметами и объектами. Например, 3D-моделью рук поиграть с мячиком или взмахом руки изменить картинку экрана.

Благодаря проектору, размещённому над inFORM, образовавшаяся картинка окрашивается в разные цвета и может освещаться под разными углами.

«Тактильные» интерфейсы — это уже не далёкое будущее, а самое что ни на есть настоящее. Пару лет, и такие экраны будут повсеместно использоваться для демонстрации моделей ландшафта и архитектурных форм, построения наглядных графиков и отображения компьютерных томограмм.

Как вам?