Шумиха вокруг подкаст-сцены сейчас изрядно поутихла, тем не менее, подкасты как способ потребления медиаконтента, по-прежнему остаются довольно популярными. Когда-то их слушали только айподах, но с тех пор многое изменилось и сейчас подкаст-плееры существуют на множестве самых разнообразных платформ, включая десктопы, однако удобнее всего их слушать на мобильных устройствах. Помимо фирменного приложения Подкасты, в App Store существует немало плееров и от сторонних разработчиков. Буквально вчера, состоялся релиз долгожданного подкаст-приложения Overcast, которое известно тем, что его создателем является Марко Армент — отец-основатель Instapaper и The Magazine. Чем же, помимо громкого имени и крутого дизайна, отличается Overcast от своих «коллег по цеху»? Давайте взглянем на приложение поближе и попробуем разобраться.


При первом же запуске нам предлагают создать аккаунт Overcast.fm, благодаря которому в облаке будут храниться все настройки, а также для синхронизации. Кстати, вся работа по отслеживанию и обновлению ваших подписок происходит на сервере, поэтому приложение не нагружает лишний раз процессор, сохраняя таким образом ресурс аккумулятора.

2014-07-17 13.09.13

Дизайн приложения очень минималистичный и элегантный. Все элементы управления грамотно скомпонованы и обеспечивают удобное управление. На главном экране отображается список подкастов и эпизодов, с разделением на прослушанные и непрослушанные. В верхней части расположены кнопки скрывающие за собой настройки, панель загрузок и экран добавления новых подкастов.

2014-07-17 07.52.32

На экране добавления подкасты разбиты на категории, также есть строка поиска. Можно добавить подкаст по ссылке, причем она не не должна быть точной, достаточно ввести URL сайта. Есть также интересная функция Рекомендации. Авторизовавшись в твиттере вы сможете получать рекомендации на новые подкасты, исходя из ваших препочтений и фолловеров.

2014-07-17 13.09.36

После добавления подкаста, автоматически будет загружен последний эпизод. Если вам нужно больше — остальные можно загрузить со странички подкаста. Здесь кстати можно настроить поведение отдельно для каждого из них, включая уведомления, подписки и количество последних эпизодов, которые нужно хранить.

Если вы активный подкастер и у вас уже собрана база ваших любимых подписок — вы сможете достаточно просто импортировать их в Overcast. Поддерживается автоматический экспорт напрямую из приложений Downcast, Castro, Instacast, iCatcher и Pocket Casts. Также можно импортировать список подкастов вручную, через OPML.

2014-07-17 13.12.20

Также в Overcast есть функция плейлистов. Для тех, у кого очень много подкастов на различные темы — она будет очень кстати. Добавление и редактирование плейлистов осуществляется на главном экране.

IMG_1388

Дополнительно, в приложении есть несколько продвинутых функий, которые можно разблокировать за 169 рублей. Ключевыми являются Smart Speed и Voice Boost. Первая умеет в умном режиме пропускать паузы и тишину, экономя ваше время, а также позволяет гибко настраивать скорость воспроизведения (делая то же самое). Voice Boost поможет улучшить качество непрофессиональных подкастов, выравнивая громкость и снижая уровень шумов.

2014-07-17 13.13.53

Также, после покупки in-app’а станут доступны загрузки подкастов по сотовой сети, таймер сна и снимется ограничение на количество плейлистов и подкастов в них.

К сожалению, не обошлось у Overcast и без недостатков. Во-первых, в данный момент существует только iPhone-версия приложения, iPad и Mac пока не у дел. Во-вторых, Overcast не поддерживат видеоподкасты, а в-третьих — для прослушивания подкастов, вам нужно их загрузить (стриминга «на лету» нет).

Учитывая, то что это всего лишь первая версия приложения и то, что за этим стоит такой человек, как Марко Армент, логично предположить исправление указанных недостатков и дальнейшее развитие проекта. Среди подкаст-клиентов у Overcast довольно много конкурентов, тем не менее, у него есть все шансы на успех.