Я не раз хотел начать своё утро не с чашки кофе, а с хорошей тренировки. Сделать это своей привычкой мне так и не удаётся. Возможно, эти хитрости помогут мне это исправить. Ведь когда этот чёртов будильник звонит, моё сонное тело мямлит: «Нет, я ещё сплю». К тому моменту, когда мозг возьмёт контроль над телом, времени на утреннюю пробежку или поход в спортзал уже не будет. Утренние часы — это то время, когда эффективность тренировки значительно выше. Сжигается больше калорий, в спортзале меньше народу, а энергия от физической нагрузки будет основой продуктивного дня.

Джордан Мэтцл, спортивный врач из госпиталя специальной хирургии Нью-Йорка, на своём опыте знает, как тяжело проснуться пораньше, чтобы потренироваться. Он даёт такие наставления:

Это тяжёлый труд — сделать утренние тренировки привычкой, но это стоит того. Тренировки по утрам очень важны в жизни атлета, ведь они запускают ваш метаболизм на полную мощность и обеспечивают динамику результатов.

Согласитесь, сложно ему не поверить, ведь Джордан пробежал 31 марафон и финишировал на 11 триатлонах Ironman. Так какое же решение проблемы подъёма на ранние тренировки предлагает Мэтцл?

Используйте уловки для выработки этой привычки.

Давайте рассмотрим эти хитрости.

Замените пижаму спортивным костюмом

Когда вы встаёте пораньше, то обидно тратить время на что-то лишнее. Автор известного интернет-журнала WomensHealthMag.com Джен Атор делится опытом:

Когда я просыпаюсь на час раньше, чтобы потренироваться, я хочу быть уверенной, что трачу весь час на тренировку. Я стала экономить 20 минут каждое утро, ложась спать не в пижаме, а в спортивном костюме.

Лично мне интересно, как на такие изменения отреагировал её муж. Наверное, выгнал из кровати спать в гостиную, поближе к выходу. С другой стороны, если вы засыпаете в одиночестве, то эта идея весьма интересна.

Найдите приятеля для утренней тренировки

Мы с детских лет знаем силу влияния дружеской поддержки. Почему бы не использовать её и для формирования привычки ранних подъёмов? Возможно, в вашем окружении нет ранних пташек. Тогда давайте прислушаемся к Джен Серакуз, директору нью-йоркской студии FLEX Pilates, которая обожает использовать Twitter. Она предлагает:

Попросите вашего тренера или напарника по тренировкам твитить вас на тренировку. Ваши фотки в шесть утра в спортзале — отличный повод для гордости.

Использование Интернета сильно расширяет круг лиц для выбора напарника по утренним тренировкам. Например, вы можете договориться с человеком из другого часового пояса о взаимном контроле. Только помните: вам нужен не только чекин в спортзале, но и качественная тренировка.

Мятные леденцы в вашей прикроватной тумбочке

Бретт Хобель, основатель Hoebel Fitness, тренер в 11 сезоне передачи «Взвешенные и счастливые» на телеканале NBC, рекомендует использовать для пробуждения мятные леденцы. Он объясняет свой совет следующий образом:

Когда звонит будильник, вы не вылезаете из кровати, а закидываете в рот леденец. Он не только освежит ваше дыхание, но и разбудит тело, раздразнит аппетит. При звуке второго будильника вы легко выпрыгните из кровати, для того чтобы дать жару.

Интересное использование сосательного рефлекса. Главное, не подавиться леденцом. Кстати, небольшая конфетка перед тренировкой снизит уровень кортизола и облегчит утренний стресс.

Сделайте из будильника проблему

Наиболее очевидный из всех советов — это спрятать будильник так, чтобы вам, сонному, было трудно до него добраться. Это не раз помогало Мэтцлу:

Поставьте будильник на максимальную громкость и закиньте его на самую верхнюю полку в шкафу. Это не самая новая идея, но она реально работает.

Джен Атор развивает эту идею:

Кладите ваш будильник как можно дальше от кровати. Я кладу свой смартфон к себе в кроссовки у выхода. В тот момент, когда я выключаю будильник, мне не остаётся ничего другого, как обуться и выйти на пробежку.

Хобель тоже использует будильник.

На моём будильнике всегда самая ужасная мелодия. Люди не раз говорили мне, что это кошмар — просыпаться по утрам под такие звуки, но они действительно будят меня.

Вот за такой будильник вторую половину точно нужно отправлять спать в гостиную.

Поругайте себя с утра

Джен Серакуз рекомендует пользоваться старой доброй самомотивацией. У неё это выглядит следующим образом:

Я, как и все, не люблю вскакивать после звонка будильника. Куда приятнее подремать ещё, но в такие моменты я не проваливаюсь в сон, а уговариваю себя встать. Иногда это мягко: «Давай, ты можешь!», иногда жёстко: «Вытащи свою задницу из кровати, немедленно!». Это зависит от настроения.

Лично для меня этот совет точно бесполезен. Изворотливая лень найдёт тысячу отговорок, чтобы дрыхнуть дальше. А как вы встаёте по утрам?