Лето в разгаре, а халявная раздача книг на Лайфхакере продолжается!

Раз в неделю один прекрасный комментатор и одна, не менее прекрасная, книга находят друг друга. Не без помощи нашей славной редакции, конечно. Сегодня мы объявляем результаты прошлой недели: с 14 по 20 июля включительно.

Победителем становится Елена Кучерявенко, а именно — её полезный и ставший очень популярным комментарий к посту

6 вещей, которые нужно сделать после увольнения

О том, как выжить после увольнения и вернуться в колею.

———————

Первое, что надо сделать, — это посчитать, «сколько у меня денег и сколько я на них протяну«. Отсюда мы получаем вывод, сколько времени у нас есть на поиски работы.

Следующим этапом мы оплачиваем все, что нам необходимо для поиска работы и дополнительных источников дохода. Интернет, телефон, квартиру. Потом эти деньги могут с непривычки улетучиться.

А вот дальше уже можно посмотреть, можем ли мы себе позволить двухнедельный отпуск. Это обычно полезно после ухода с работы, чтобы переключиться, собраться с мыслями, «очистить голову» от прежней работы и увидеть для себя какие-то кардинально другие варианты.

Однако если имел место болезненный уход, отдыхать ни в коем случае не надо! Надо сразу бросаться в бой, загружать себя делами, чтобы не было времени на растекание телом по койке и жаление себя.

После того, как мы определились, идём ли мы в отпуск, — мы проводим ревизию «Что я умею» и «Чем я хочу заниматься». У всех у нас есть какие-то связи, навыки, мы можем предложить свою помощь каким-то знакомым, на которых не хватало времени в период рабочего бега по колесу. Если мы хотим заниматься чем-то, для чего не хватает навыков, — добавляем в план самообучение. Если мы хотим проверить, можем ли мы выжить, работая сами на себя, — устанавливаем для себя срок на эксперименты.

Проверочную точку, после которой мы решаем, «получилось» или «к черту амбиции, идём обратно в офис». Дальше в ходе экспериментов будет сильный соблазн либо отодвинуть эту точку подальше, либо бросить всё, сдаться при первой трудности и вернуться в офисное колесо. Именно поэтому её нужно установить жёстко в начале процесса, пока мы трезво смотрим на вещи.

Дальше мы обновляем наши резюме на хедхантере и суперджобе — в любом случае, поиск работы будет не быстрым.

Дальше мы идём на биржи фриланса, смотрим каталоги специалистов и их работы и думаем, что из этого мы умеем. Ну и по результатам раздумий — либо создаём учётную запись и портфолио, либо ещё раз обновляем резюме на хедхантере и рассылаемся по компаниям.

———————

Как и обещали, победителю достаётся книга «Воплощение идей» Скотта Белски. Поздравляем от души!

Счастливец текущей недели получит книгу «Психология позитивных изменений» — о том, как навсегда избавиться от вредных привычек.

Мини-розыгрыш книг продолжается. И мы призываем вас высказывать своё мнение и участвовать в самых разнообразных дискуссиях. ;)