Сколько места занимает браузер на вашем смартфоне? Скорее всего, не менее 30 МБ, а вероятнее, и в разы больше. Для аппаратов, обладающих малой вместимостью, каждый байт свободного пространства на вес золота. Именно поэтому предлагаем познакомиться с двумя компактными мобильными интернет-обозревателями для Android: Now Browser и Lightning Browser. Оба браузера в установленном виде занимают полтора десятка мегабайт, но при этом не уступают в скорости загрузки и отрисовки страниц более тяжёлым и широко распространённым конкурентам.

Браузеры во многом схожи по своим возможностям: размер APK-файла удивительно мал — до 200 КБ, отличная скорость работы, лаконичный интерфейс. И это неспроста! Некоторые идеи автор Now Browser позаимствовал у разработчика Lightning Browser. Давайте сравним прародителя с последователем.

Внешний вид

Веб-просмотрщики идут в ногу со временем и предлагают чистые, понятные интерфейсы без излишеств. Правда, если Lightning Browser имеет привычный стиль Holo, то Now Browser приписывает себя к будущей экосистеме Google — Material Design. Но более чем маркетинговым ходом назвать данный шаг нельзя. Новая идея Корпорации добра далеко не ограничивается лишь цветовым решением элементов управления и внедрением плиток. Как бы то ни было, в целом выглядит неплохо.

1. Now-vs-Lightning
Закладки в Now Browser и Lightning Browser

Единственное нарекание к Now Browser возникает из-за неудобства переключения между открытыми вкладками.

Lightning Browser, в отличие от своего конкурента, имеет официальный русскоязычный перевод, что является некоторым преимуществом.

Работа

Обозреватели приблизительно одинаково быстро выводят на экран веб-странички и по этому показателю определённо не уступают Chrome, Firefox, Next Browser. GIF’ки отображаются корректно, видеоролики проигрываются исправно. Рассматриваемые браузеры хвастаются поддержкой Flash Player, но оценить эту возможность реально лишь на Android Jelly Bean и ниже. К вашему выбору большой перечень поисковых сервисов (в том числе DucDucGo) и инкогнито-режим просмотра страниц.

2. Now-vs-Lightning
Альтернативный поиск и анонимный режим пребывания в Сети присутствуют в обоих браузерах

В общем, комфортный сёрфинг обеспечен. Но вы не сможете загрузить свои закладки из настольных браузеров либо установить дополнения, как это умеют признанные лидеры. Критично ли это? Решайте сами.

Платные версии

На страницах Лайфхакера вы могли встретить заметку о LinkBubble — «плавающем» браузере для Android. В том материале звучали нотки удивления относительно большой стоимости апгрейда приложения. Now Browser и Lightning Browser стоят дешевле — $1,5.

За деньги Now Browser обещает ускорить рендеринг страниц сразу в три раза, а также активирует акселератор Java Script. По правде говоря, заявление выглядит чересчур громко. Добавим к этому компрессор загружаемых страниц и автоматическую чистку кэша при выходе из приложения.

Lightning Browser в свою очередь «всего лишь» разблокирует резчик рекламы.

3. Now-vs-Lightning
За что предлагается заплатить: Lightning Browser слева, Now Browser справа

Ах да, оба браузера после оплаты позволят открывать неограниченное количество страниц.

Заключение

По личным впечатлениям могу советовать Lightning Browse. Он выглядит более продуманным и законченным. Плюс к этому Lightning Browse не позволял себе вылетать. А вот Now Browser грешен падениями, причём на ровном месте. Например, приложение частенько экстренно закрывается при обращении к списку сохранённых закладок.

Но оба интернет-просмотрщика можно смело рекомендовать обладателям не самых новых смартфонов. Браузеры занимают минимум места, а ограничения бесплатной версии на количество одновременно открытых вкладок не даст сожрать лишней оперативки.

А владельцы современных мощных трубок могут поэкспериментировать и сравнить свой интернет-обозреватель с рассмотренными. Вероятно, вы найдёте хорошую альтернативу.

А какими лёгкими браузерами пользуетесь вы? Каковы их преимущества?

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google