За годы своего увлечения сначала вело-, а затем и пешеходным туризмом, мне довелось познакомиться со множеством замечательных людей, а с некоторыми из них даже сходить в совместные походы. Были среди них и представители «старой школы», то есть люди, занимавшиеся туризмом ещё в советское время, ходившие в свои первые вылазки в кедах и таскавшие на себе тяжеленные брезентовые палатки.

И знаете, что я вам скажу: если относительно современного молодого путешественника надо ещё десять раз подумать, перед тем как брать в поход, то с таким вот «туристом из 90-х» можно идти абсолютно спокойно даже на край света.

И вот почему.

Они самостоятельны

Смартфоны? Интернет? Facebook? О чём это вы?

В 90-х человек выходил из дома и пропадал с радаров всех своих друзей, знакомых и семьи. Они могли знать его примерный маршрут, но что с ним и как он там себя чувствует, никто не был в курсе (ну если это только не крупная экспедиция с радиосвязью и группами сопровождения). И уж конечно, на маршруте вы не могли ни у кого попросить совета или помощи. Эти люди привыкли рассчитывать только на себя и на свои силы, а не хвататься в любой непонятной ситуации за смартфон.

Они лучше ориентируются

Peter Bernik/Shutterstock
Peter Bernik/Shutterstock

Система GPS является замечательным достижением человечества, которое сделало навигацию лёгкой и доступной и позволило сохранить тысячи жизней. Но с другой стороны, это привело к полному отмиранию даже слабых попыток ориентирования с использованием карты и компаса. Сегодня выросло уже целое поколение туристов (и я частично в их числе), которые не представляют себе поход без парочки GPS-устройств и Google Maps. Туристы 90-х абсолютно независимы от современных технологий и прекрасно могут в случае необходимости обходиться и без них.

Они более общительны

Отсутствие современных способов получения информации приучило их вовсю применять свои коммуникативные навыки. Умение договориться с местным населением, причём независимо от знания языка, помогает найти лучшие местные заведения, достопримечательности, места для ночлега и много всего такого, про что не пишется ни в одном туристическом путеводителе.

Они лучше физически подготовлены

Galyna Andrushko/Shutterstock
Galyna Andrushko/Shutterstock

Подождите-подождите… Если человек уже ходил в походы в 90-е, то сейчас сколько это лет ему, получается?

Да. И тем не менее большинство активных туристов преклонных лет гораздо лучше физически подготовлены. Им приходилось таскать на себе такие грузы, что с современным технологичным походным оборудованием они справляются просто играючи. Добавьте к этому ещё выработанную годами выносливость и силу духа, так что совсем не удивительно, что туристы 90-х обходят на трудных участках гораздо более накачанных и молодых ребят.

Они тщательнее планируют маршруты

И опять-таки ещё одно следствие недостаточной технологической продвинутости. Это сейчас можно заказать авиабилет в последний момент, прилететь на место, а потом полностью изменить маршрут. Это сейчас вы можете подгружать информацию непосредственно при посещении очередного города или надеяться на то, что электронные путеводители всегда подскажут, где поесть и что посмотреть.

В 90-е такой роскоши не было — всё должно было быть продумано заранее до мельчайших подробностей. Сохранив эту привычку до настоящего времени, туристы со стажем гораздо реже попадают во всякие незапланированные передряги.

Они умеют обращаться с деньгами

Раньше способ расчёта был один — наличные деньги. Приходилось поневоле разбираться с курсом валют и местными ценами, держать в уме суммы потраченного и количество необходимого. Современные пластиковые карты лишают всех этих проблем, но могут привести к необдуманным затратам (особенно когда сумма на счету позволяет это сделать).

Ни в коем случае не хочу, чтобы читатели восприняли эту статью как восхваление «старого доброго времени» и его представителей, к которым к тому же я себя совершенно не отношу. Однако много чего позитивного в то время несомненно было. Много такого, что не помешало бы и нам.