Мы живем в мире квадратных фото. Они окружают нас со всех сторон: в твиттер-ленте, на стене Facebook и других социальных сетях. Такой формат фото популярен на протяжении многих лет и не зря — “загоняя” себя в заведомо худшие условия и сковывая ограниченным размером кадра, фотографы стараются сделать свои фото еще лучше, изощреннее работая над компоновкой кадра, освещением объектов и выбором многих других факторов. Сейчас практически все мобильные устройства поддерживают такой режим съемки, но как сделать ваши фото действительно впечатляющими и яркими? В этом вам помогут советы, о которых я расскажу в этой заметке.


Если вы используете iOS 7 или более новую ОС на своем устройстве — никаких проблем с использованием режима 1х1 у вас возникнуть не должно — он поддерживается в стандартной камере и активируется простым свайпом влево, каких-либо дополнительных приложений для этого не требется.

Кадрирование

Используйте сетку

square-photos-screenshot3-100357756-medium

В стандартной камере есть отличная функция Сетка, которая работатет как в обычном режиме, так и в квадратном (включается в Настройках — Фото и КамераСетка). В режиме 1х1 сетка делит экран на 9 равных частей и помогает вам пропорционально расположить объекты в кадре.

Если вы снимаете небольшие объекты — старайтесь расположить их в кадре таким образом, чтобы они занимали верхнюю или нижнюю его треть. Это поможет вам создать более выразительную композицию, особенно если у вас есть хороший фон и он будет создавать контраст.

Скомпоновать большие объекты сложнее, здесь уже нужно применять правило трете́й и задействовать всю вашу фантазию и креативность. По своему опыту могу сказать, что при построении кадра с большими объектами они должны занимать около трех ячеек сетки, иначе изображение будет казаться абстрактным и сложным для понимания.

Располагайте объект в центре

square-photos-snowy-beach-100357745-large

Учитывая то, что размер кадра и так получается усеченным, из-за чего удаляется часть дополнительного пространства, которое создает композицию — некоторые фотографы считают расположение объекта по центру кадра неправильным. С другой стороны, благодаря равному удалению от краев изображения, кватратный формат кадра подчеркивает акцент на объекте, если расположить его четко по центру.

Используйте негативное пространство

Негативное пространство (Negative space) — это очень интересная штука, которая при правильном использовании сделает ваши повседневные и заурядные снимки намного эффектнее. Многие из самых популярных Instagram-фото фокусируются на простых вещах, которые мы не замечаем в обычной жизни. В сочетании с контрастом негативного пространства, когда объект и фон дополняют друг друга, создавая целостное восприятие картинки — можно добиться потрясающего эффекта. Не бойтесь экспериментировать и сочетайте несочетаемое.

Выровняйте всё под линейку

square-photos-window-duomo-100357752-large

Я люблю использовать линии на своих фото: в негативном пространстве, в фоне и на переднем плане. Практически в любой сцене, которую вы снимаете есть горизонтальные или вертикальные линии. Зачастую они мешают, но наша задача — использовать их в компоновке кадра, чтобы создать опорные линии, по которым будет двигаться взгляд зрителя во время просмотра вашего фото. Неважно, что вы используете в качестве таких опорных линий — естественные линии или созданные человеком, главное, чтобы они выполняли свою роль.

Помимо кадрирования

Очень часто фото, созданные в режиме 1х1 дополнительно обрабатывают с помощью каких либо фильтров. Они идут рука об руку, но иногда можно обойтись без фильтров, применив другие средства цифровой обработки, доступные на iPhone. Я имею ввиду режим HDR, который значительно усиливает цвета снимка, делая его более эмоциональным.

Также, не пренебрегайте сторонними приложениями для обработки фото, их сейчас существует немалое количество и все они могут предложить такие изменения в цвете и освещенности снимка, котрые невозможно достичь в реальных условиях. Пользуйтесь ими, но как говорится, не перебарщивайте, поскольку это сразу будет бросаться в глаза и негативно скажется на общем впечатлении от вашего фото.


Это всего лишь небольшие базовые советы, о которых многие знают, однако мало кто их использует. В любом случае, нет идеального рецепта и во многом успех удачного кадра зависит от вашей фантазии и креативности. Никогда не бойтесь экспериментировать! А результаты ваших экспериментов не забывайте присылать в нашу рубрику Фото недели. ;)

(via)