Пароли — это ваша безопасность, а безопасность — это очень серьезная вещь. Чем сложнее пароль, тем лучше. Придумать сложный пароль довольно легко, а вот запомнить его будет непросто. Ситуация усложняется еще и тем, что с каждым днем число используемых нами сайтов и сервисов растет и удержать пароли в всех них в голове — просто нереально. Тут нам на помощь приходят специальные приложения — менеджеры паролей, которые обеспечивают надежное хранение вашей информации и избавляют от необходимости помнить все наизусть. В App Store этот «жанр» представлен многими приложениями, однако разработчики вовсе не думают останавливаться и предлагают нам все новые и новые приложения, пытаясь завладеть нашим вниманием с помощью каких-то уникальных функций и изюминок. Давайте посмотрим есть ли они в Passible.


2014-07-18 15.29.42

Приложение при первом же запуске предлагает нам создать мастер-пароль. Привычное дело, без него менеджерам паролей никак. Создаем и попутно отмечаем, что он цифровой, причем состоит всего лишь из 4 символов. С одной стороны удобно — будет легко запомнить, а с другой — вроде и маловато, все-таки приложение должно защищать важные данные. Разве что разработчики подразумевают тот факт, что вы дополнительно защищаете свой девайс надежным PIN-кодом или Touch ID. Ну да ладно.

2014-07-18 18.15.17

Нас встречает главный экран, на котором расположились избранные пароли для самых популярных сайтов и список всех остальных. Панель избранного можно, разумеется настроить под себя, тапнув по пустому сердечку и выбрав нужный сайт, а также перетаскиванием плиток с названиями сайтов. Внизу вы можете заметить небольшую панель, которая содержит кнопки Logins (пароли сайтов), Cards (данные кредиток) и иконку встроенного браузера.

2014-07-18 17.14.03

С разделением на категории все понятно, браузер же служит для открытия сайтов прямо в приложении и возможности использования автозаполения. Passible определит есть ли сохраненный пароль для посещаемого сайта и предложит ввести его. Встроенный браузер хорош тем, что по не сохраняет историю и никаких других данных, но если вы все же предпочитаете Safari или Chrome, то в приложении предусмотрен удобный механизм копирования — достаточно сделать тап на логине или пароле и он будет скопирован в буфер обмена.

2014-07-18 17.11.41

Нажатие плюсика в правом вернем углу откроет диалог добавления новой карты или сайта (в зависимости от того в каком разделе вы находитесь). Здесь у нас множество всяких полей для заполнения нужной информации.

2014-07-18 17.10.43

Просмотреть сохраненные данные можно нажав на сайт в списке, а изменить его — нажав по характерной иконке редактирования.

2014-07-18 17.08.12 2014-07-18 17.10.00

В приложении активно используется управление жестами. Свайп от края экрана открывает меню, а если сделать свайп вправо на строке в списке — будет показан пароль. Свайпом влево сохраненные сайты можно удалить

2014-07-18 17.12.06

Из дополнительных функций в Passible есть интересная фишка Analyzer. Она анализирует все ваши пароли и отображает в виде списка все недостатки по каждому из них, которые можно использовать как рекомендации для исправления ошибок и повышения надежности паролей.

2014-07-18 17.56.44

Также в приложении есть раздел справки, где подробно описаны все функции и принцип работы Passible.

2014-07-18 17.12.37

Описанными выше функциями можно пользоваться совершенно бесплатно, но кроме всего прочего в приложении есть премиум-возможности, которые доступны только пользователям оплатившим годовую подписку ($9,99 в год). За эти деньги вы получите следующее:

  • защищенные бэкапы в облаке;
  • безопасную синхронизацию на всех ваших устройствах;
  • неограниченное количество паролей/кредитных карт;
  • защиту от кражи паролей;
  • премиум техподдержку;

Что можно сказать в итоге? Приложение довольно функционально, имеет приятный дизайн, удобное управление и дополнительные функции в виде анализатора стойкости паролей. Если купить подписку вы получите еще больше возможностей, в виде синхронизации и онлайн бэкапов. По сути неплохо, но меня все же смущает слабый мастер-пароль и отсутствие кроссплатформенности — на синхронизацию с десктопом рассчитывать не приходится, а это довольно «жирный» минус, поскольку конкуренты ее предлагают. Решать вам, но я думаю приложение найдет свою аудиторию, пусть и небольшую.