Рады представить вашему вниманию интересный рассказ Бориса Зака об его участии в немецком марафоне WiBoLT. Он подробно описывает, как ему удалось преодолеть огромную дистанцию в 320 км за 90 часов, с какими приключениями ему пришлось столкнуться на этом пути и зачем ему это вообще было нужно. Если у вас возникнут вопросы, вы можете смело задавать их в комментариях под этим постом. Итак, слово Борису ↓

Как я и обещал, отдохнув и проанализировав всё, что произошло во время забега, начинаю подробный рассказ.

Экипировка

Рюкзак Salomon Skin Pro, Носки X-Socks, Компресионные трусы и футболки Umbro, Кроссовки Asics и Adidas Trail.

Две лампы, батончики Power Bar, Isomax High Performance Sports Drink.

Общий вес рюкзака с водой 5,5 кг.

Две сумки для больших пунктов контроля со сменной одеждой и спальными мешками. (101 и 220 км).

В 15:00, за три часа до старта, мы приехали в Висбаден. Короткая организационная часть, получил стартовый номер, загрузка сумок, последняя проверка экипировки, тарелка макарон с томатным соусом и я на старте. Михаэль, организатор забега, приветствует всех, кто решился выйти на старт одного из самых сложных забегов в Европе.

18:00. Старт. Замечательная погода, +25°С, легкая облачность и свежий ветерок. Группа сразу разделилась по скорости продвижения, кто-то рванул вперед, другие пошли, а я с небольшой группой (8-10 бегунов) не спеша побежал. В начале было тяжело с ориентировкой, надо было искать маркировку на деревьях, столбиках или камнях вдоль дороги. Очень скоро мы выбежали за город. Дорога проходила через поля, вдоль виноградных склонов и через лес.

image08

Первая незапланированная остановка была через километров десять, мы пробегали мимо деревьев черешни. Ну как можно было, не подкрепится свежими и сочными плодами.

Через 16,3 км нас ждал первый контрольный пункт. Городок Шлангенбад (змеиный бассейн) небольшой курортный городок с населением около 1000 человек.

Гостиница "Русский двор" в городе Шлангенбад
Гостиница «Русский двор» в городе Шлангенбад

Пополнив запасы воды и съев пару бананов я отправился дальше. Следующий этап составлял 37 км. После Шлангенбада дорога пошла опять через леса и поля. Солнце садилось у нас за спиной, так что наслаждаться закатом мы не могли. Пробежав через городок виноделов Кидрих, мы направились, в сторону монастыря Эбербах который был построен в 1136 году и по сей день славится своим вином. Вообще весь рейнстайг проходит через очень живописные места, винные горы, замки, старые города… Если есть желание познакомится с рейнской культурой, очень рекомендую.

Стемнело, и мы надели лампы. Тут я понял первую свою ошибку. Моя лампа давала неплохой рассеянный свет, а надо было выбрать такую, чтобы была возможность сфокусировать луч, это необходимо для ориентации.

К тому моменту мы бежали вдвоём и, к сожалению, сбились с пути, пропустив поворот. Поняв, что мы бежим не туда, возвращаясь, пришлось перелазить через дерево, которое лежало поперёк дороги. Здесь, между 39-м и 40-м км, и произошёл тот печальный эпизод, который не дал мне закончить этот забег. Не заметив торчащей вверх ветки, я со всего размаха ударился об неё коленом… Слава богу я сломал только ветку.

Потерев ушибленное колено, я двинулся дальше. Следующая цель, я имею в виду контрольный пункт, располагался рядом с Niederwalddenkmal, статуя Germania, построенная в честь победы над французами в 1877 году. Расположена она на горе, с которой открывается вид на города Рюдесхайм и Бинген, ну и, конечно же, Рейн. К этому пункту мы пришли около 3:30 утра. Пауза была на этот раз минут 15. Горячий кофе, орешки, солёные палочки, сосиски и прочие мелочи были необыкновенно вкусными.

Из Рюдесхайма, через Асманхаузен мы направились в Лорш. Рассвет стал освещать горы на противоположной стороне Рейна. Замки по обе стороны реки смотрятся очень живописно в лучах восходящего солнца.

Дорога сложная, постоянные подъемы и спуски, лестницы и каменные проходы.

Начало побаливать колено, но идти ещё было можно. На 79ом километре был расположен следующий контрольный пункт. Это был отель — ресторан Перабо. Огромное спасибо хозяину этого ресторана, который лично с 4-х утра встречал бегунов. Он приготовил отличный завтрак.

Подкрепившись, снова в бой. Колено стало болеть постоянно. Каждый шаг давался с трудом.

Не смотря на это, я продолжал идти. Этот отрезок пути был особенно сложным.

К тому же давала о себе знать усталость. И как будто этого было мало, у меня ещё и закончилась вода. Я попросил воды у пары пенсионеров, которые шли мне навстречу и они отдали мне поллитровую бутылку воды! И тут понимаешь как мало надо человеку для счастья.

Подъёмы и спуски продолжались, я приближался к городу Борних. Это был первый большой контрольный пункт, на котором была возможность поесть, помыться и поспать.

Наконец я пришёл к первому большому контрольному пункту. Здесь меня встречала моя семья. Вода — душ — еда — спать. Я ещё надеялся, что после отдыха смогу продолжить забег.

Проспав два часа, я увидел, что колено воспалилось и естественно болело при каждом шаге. Учитывая, что до финиша оставалось 219 км, я решил сойти с дистанции.

В заключении своего рассказа, я попытаюсь подвести итоги этого забега.

Во первых респект всем кто решился выйти на старт и особенно тем кто сумел дойти до конца. Из 59-ти стартовавших, до финиша дошли 31. Для меня это было серьёзным испытанием.

Oриентация

Прошло довольно много времени, пока я стал автоматически находить маркировку трассы.

6 лишних километров и травма как последствие.

Экипировка, кроссовки Asic и носки X-Socks показали себя с самой лучшей стороны, ни одного волдыря или мозоля.

Про Umbro, для тренировок или марафона они подходят, но на такие дистанции надо брать Salomon, Compressport, X bionic или что-то подобное.

Палки для скандинавской ходьбы Leiki Almero надёжные и главное лёгкие, всего 385 гр/пара.

Питание

После того как съешь батончик Power Bar, довольно быстро начинаешь ощущать прилив энергии. Одно но, есть их тяжело, они очень сладкие и соответственно уходит много воды. В следующий раз я возьму сухофрукты, шоколадные и овсяные батончики, и обязательно что-то солёное. За вес можно не боятся, за время забега я потерял два килограмма. Напиток Isomax полностью оправдывает обещания производителей. Главное иметь бутылку с широким горлышком, поверьте мне, что после 60-ти километров не так уж и легко пересыпать порошок в узкое горлышко.

Колено потихоньку восстанавливается. Думаю, что это был просто сильный ушиб. На днях я пробежал 5 км, но после этого колено опять побаливало. Так что пока я делаю паузу в тренировках.

Для тех, кто все ещё задаёт вопрос «зачем?»

Очень сложно описать состояние и ощущения во время забега. Как написала Анна, одна из участниц забега, в какой-то момент всё уходит на задний план, есть только этот момент времени, ты и дорога. Кроме того атмосфера, ощущение праздника и встречи с друзьями, хотя я никого из участников не знал. Люди, которых ты встречаешь по дороге и их пожелания удачи, помощники на контрольных пунктах и, конечно же, поддержка самых близких мне людей.

Наверно это и есть то самое «зачем?»

Runkeeper записал только 87 километров:

И так, 107 км и 3400 метров подъёмов за 21 час. Для меня это рекорд. Принимая во внимание допущенные ошибки, я обязательно подготовлюсь и выйду на старт WIBOLT 2015!

Жду ваших вопросов, комментариев и советов.