Многих пользователей постоянно терзает вопрос о том, когда же выгоднее всего покупать следующий Mac. Я сам не раз сталкивался с такой проблемой и в этой статье постараюсь рассказать о том, когда стоит делать обновление компьютера, а когда лучше подождать.

Если очень коротко, то покупайте Mac сразу, как он потребуется вам. Поймите, устаревание техники неизбежно и в ожидании нового, более мощного железа, можно вовсе остаться без рабочей машинки.

Конечно, лучше всего ориентироваться на циклы выпуска новых процессоров Intel. Apple всегда выпускает заметно более совершенные модели компьютеров после появления нового поколения чипов. Тем не менее, здесь нет какого-то четкого графика.

maxresdefault

Вот, например, недавно стало известно о переносе выпуска процессоров Broadwell на начало 2015 года. Посему, шансы на выход 12-дюймового Macbook Air Retina, или чего-то другого в этом роде, крайне малы. Ранее мы уже сообщали о незначительном обновлении линеек Macbook Air и iMac. Теперь на очереди Macbook Pro и Mac mini.

И все же, Apple может анонсировать серьезное обновление всех компьютеров, но появятся они не раньше начала следующего года. Ситуация чем-то напоминает прошлогоднее обновление Mac Pro, задержки поставок которого были даже спустя несколько месяцев, после назначенной даты продаж.

imac-evolution

Вспоминая тенденцию минувших лет, можно с уверенностью сказать, что разница между обновлениями «железа» обычно была несущественна. Увеличение производительности колебалось от 5% до 15%. Конечно, бывают и исключения, но не чаще одного раза в 2-4 года. Это что-то вроде цикла значимых изменений.

Очевидно, что все пользователи хотят чтобы их Mac оставался новым максимально долго. Что ж… в таком случае, вам следует покупать компьютер сразу после его появления в продаже. И даже в таком случае это вряд ли продлится больше года.

DSC_7493

Страх неожиданного обновления есть всегда, но вам нужно его перебороть. Даже, если Apple прямо завтра выпустит новую линейку компьютеров, разница с предыдущим поколением будет минимальна.

Подводя итог, хочется посоветовать вам научиться подстраивать покупки под собственные потребности, а не цикл производства Apple. Будьте довольны своими устройствами до тех пор, пока они удовлетворяют ваши потребности. В принципе, все эти правила справедливы и по отношению к iPhone, iPad и iPod.

Хотя, если до очередной известной презентации остается совсем месяц или два, а время терпит, то можно немного подождать. Только не забывайте учитывать задержки в поставках «яблочной» продукции в Россию после анонса и большой спрос.

Желаю всем удачных покупок.