При всей нашей зависимости от мобильных телефонов, в мире все еще остается достаточно мест, где наблюдается очень слабый сигнал сотовой сети или вообще, полное его отсутствие. Это могут быть горы, удаленные от цивилизации населенные пункты и другие места. Недавно запущенный стартап goTenna призван исправить этот досадный недостаток с помощью небольшого гаджета, который подключается к вашему смартфону по Bluetooth и может выступать в роли беспроводного передатчика для связи с другими устройствами (использующими аналогичный передатчик). Гаджет работает как с устройствами под управлением iOS, так и Android и создавая peer-to-peer соединения позволяет поддерживать связь в радиусе десятков километров.

 

Передатчик goTenna напоминает USB-флешку или 3G-модем и имеет довольно компактные размеры (около 15 см в длину). Подключение к вашему смартфону происходит по протоколу Bluetooth 4.0, который известен своим низким энергопотреблением, так что повышенного расхода аккумулятора работа goTenna вызывать не должна.

Канала связи, создаваемого устройством достаточно только для передачи текстовых сообщений, голосовые вызовы, конечно же, не поддерживаются. Однако, помимо сообщений, вы также можете отправлять (и получать) GPS-координаты от ваших друзей, что будет очень полезно в походах и загородном использовании goTenna. Малая пропускная способность канала перекрывается большой дальностью действия, благодаря частоте 151–154 МГц. Также сигнал низкой частоты позволяет огибать препятствия, распространяясь на более дальние расстояния.

Снимок экрана 2014-07-23 в 18.09.38

По словам CEO и соучредителя проекта, Даниелы Пердомо, дальность действия goTenna в прямой видимости на откртых пространствах может достигать 15 километров. Различные препятствия, разумеется, уменьшают мощность сигнала, тем не менее, он остается на приемлемом уровне. В лесистой местности и природном окружении можно рассчитывать на 5–7 километров, а в условиях мегаполиса — около 2 километров. Также она отмечает, что в случаях, когда вы находитесь на высоте (например в горах), радиус действия значительно увеличивается и может достигать 80 километров.

Снимок экрана 2014-07-23 в 16.33.58

Peer-to-peer сеть, которую создает goTenna, не имеет никакого отношения к интернету, поэтому не стоит рассчитывать на веб-серфинг и отправку твитов. Тем не менее, у аксессуара есть фирменное приложение, с помощью которого вы можете отправлять сообщения и координаты пользователям, и которое содержит удобную карту, с отметками всех передатчиков, находящихся рядом. Такой подход будет очень удобным для координации групп туристов, во время ваших путешествий и других подобных ситуациях, когда вам нужно быть на связи и согласовывать свои действия с другими участниками.

“Его может использовать два человека в Сахаре или 5000 людей на Коачелла-фест”, — говорит Пердомо. “Это очень гибкое устройство.”

Как вы понимаете goTenna, по большей части, ориентирован для использования за пределами города и цивилизации. Даниела предполагает, что аксессуар займет свое место среди различных треккеров и называет его целевой аудиторией альпинистов, лыжников, охотников и туристов. Устройство может как покупаться, так и сдаваться в аренду на турбазах и других профильных огранизациях.

Снимок экрана 2014-07-23 в 18.20.39

Кроме того, Пердомо с готовностью признает, что для goTenna есть и другие ниши и применения: среди экстремалов, добровольческих дружин, наемников и других категорий людей вплоть до тех, кто готовиться к зомби-апокалипсису. Она также считает, что аксессуар будет хитом среди людей, уделяющих внимание конфиденциальности и желающих обойти цензуру репрессивных режимов. Поскольку goTenna работает без интернета, у аксессуара мнеьше уязвимых мест и его данные невозможно перехватить без специального радиосканера, но и в этом случае они защищены, так как для передачи сообщений в обе стороны используется шифрование RSA 1024.

Предзаказ на goTenna можно сделать уже сейчас, но на отправку стоит рассчитывать не раньше осени. Цена комплекта из двух устройств составляет 150 доллларов.