Выбор беспроводной акустистичесой системы сам по себе сложен: множество брендов, размеров и форматов, не говоря уже о ценах. Добавьте к этому выбор технологии передачи звука и вы получите поистине сложную задачу для обычного пользователя. AirPlay вроде бы “роднее”, поскольку является фирменной технологией Apple, тем не менее, наряду с преимуществами у него (как и у Bluetooth) есть и свои недостатки. Обо всех сильных и слабых местах обеих технологий, а также о том, какими критериями руководствоваться при выборе беспроводной акустики, мы вместе с вами попробуем разобраться в этой статье.


AirPlay vs Bluetooth: в чем разница?

iphone-bose-soundlink

И AirPlay, и Bluetooth являются беспроводными технологиями, которые позволяют транслировать музыку с одного устройства на другое. То есть, вы сможете стримить любимую музыку с вашего Mac, iPad или iPhone на беспроводные динанмики (или акустическую систему). AirPlay, кроме того, позволяет транслировать еще и видео на вашу Apple TV, а Bluetooth можно использовать для раздачи интернета в режиме модема и ряда других вещей (кроме передачи видео).

AirPlay — это проприетарная технология, разработанная Apple, которая работает через Wi-Fi. Таким образом, если ваш iPhone и беспроводые колонки подключены к вашей домашней Wi-Fi-сети — у вас не должно быть никаких проблем со стримингом музыки.

Технология Bluetooth была создана компанией Ericsson, но сейчас используется практически во всех мобильных устройствах. Для ее работы не требуется подключение к сети Wi-Fi, поскольку устройства “общаются” между собой напрямую.

AirPlay vs Bluetooth: преимущества и недостатки

jabra-solemate

Если говорить о качестве звука, то преимущество здесь на стороне AirPlay, поскольку для передачи аудио используется lossless-сжатие, чего не скажешь о Bluetooth. Это означает, что при использовании AirPlay вы получите более качественный звук на выходе, который никак не пострадает от беспроводной передачи данных.

Еще одним преимуществом AirPlay является то, что звук передается на устройства через Wi-Fi, благодаря чему вы можете свободно перемещаться по дому с айфоном в кармане и это никак не отразится на качестве звука или потере соединения. В то время, как технология Bluetooth может обеспечить уверенный прием в пределах 10 метров, но это во многом зависит от мощности антенн в устройствах, наличия несущих стен и других факторов.

Как ни странно, тот факт, что Bluetooth не работает через Wi-F, являетется также и его преимуществом, поскольку это делает ее более мобильным решением. Вы всегда сможете взять с собой Bluetooth-колонки в парк, в поход или любое другое место, где не приходится рассчитывать на покрытие Wi-Fi.

macbook-speakers

Если вы собираетесь транслировать музыку сразу на несколько колонок по всему дому, здесь преимущество также на стороне AirPlay: используя iTunes, вы сможете организовать трансляцию на несколько AirPlay-устройств (в iOS эта функция не поддерживается). Для удобства, можно будет управлять воспроизведением на вашем маке с помощью приложения Remote.

В случае с Bluetooth вы ограничиваетесь одним динамиком или акустической системой. Если вам нужны настольные колонки или портативная акустика, которую можно носить с собой — с Bluetooth не будет проблем, однако если вам нужно озвучить весь дом или большую комнату — лучше остановить свой выбор на AirPlay.

AirPlay vs Bluetooth: цена

Как вы понимаете, из-за того, что AirPlay — это технология Apple, такие акустические системы стоят дороже. Несмотря на разброс цен и множество предложений на рынке, средняя цена AirPlay-колонок выше, чем их Bluetooth аналогов.

Довольно сложно сравнивать различные типы колонок, но мы попробуем оценить несколько моделей одной ценовой категории, чтобы увидеть разницу. Начнем с пары динамиков в среднем ценовом диапазоне.

до $200

Pure Contour 200i ($200)

pure-contour-200i

14-дюймовый динамик с мощностью 36 Вт, который работает от электросети. Он имеет на борту 30-пиновый док-коннектор для подключения iPhone и iPod. Система получила высокие оценки пользователей и критиков. По версии BBC Music Magazine — 5 звезд, PC World и What Hi-Fi? — 4, а на Wired, ее рейтинг составляет 80%. Для 200 долларов это довольно неплохо.

Philips Fidelio P8BLK/37 ($120)

philips-fidelio-p8blk

Более доступный ($120) Philips Fidelio, работающий по Bluetooth, выгодно отличается портативностью — его размеры всего 28 х 12 х 6 см. Этот факт подтверждается и наличем встроенного аккумулятора, который подарит вам около 8 часов непрерывного воспроизведения музыки. Эта модель также имеет высокие рейтинги (4,5 на Amazon) и выделяется относительно демократичной ценой.

до $400

Libratone Zipp ($400)

libratone-zipp

Готовы потратить на качественное звучание немного больше денег? Тогда обратите внимание на Libratone Zipp — прекрасную модель с поддержкой AirPlay, которая обеспечивает всенаправленный звук и способна проработать около 4 часов в беспроводном режиме (или 8 часов при подключении через 3,5 мм джек). За эти деньги вы также получате симпатичный мягкий чехол для переноски. Пользователи отмечают высокое качество звука и портативность устройства. На Amazon модель получила твердую четверку.

JBL On Beat Rumble ($400)

jbl-on-beat-remote

Давайте взглянем на JBL On Beat Rumble, Bluetooth-акустику, которая находится в аналогичной ценовой категории. Эта модель “упакована”, что называется. Мы имеем целых 50 ватт мощности на выходе, сабвуфер, а также Lightning-коннектор для подключения iPhone или iPad mini. Тем менее, в отличии от Zipp, это стационарное устройство, без аккумулятора, которое работает только от сети. Многие пользователи уже оценили качество звучания JBL On Beat Rumble и ее общий рейтинг на Amazon составляет 4,4 балла.

Cambridge Audio Minx 100 ($400)

cambridge-minx-100

Конечно же, есть и универсальные решения вроде Cambridge Audio Minx 100, которые работают как с AirPlay, так и с Bluetooth. Его универсальность имеет прямое отражение в ценнике, но у модели довольно высокие оценки (4 балла на Amazon), хотя некотрые пользователи остались не впечатлены качеством звука на выходе.

Так что же выбрать?

Выбор во многом зависит от конкретной ситуации и целей, которые вы преследуете. Я рекомендую AirPlay для пользователей, которые ставят во главе угла качество звука. Если же больше важна портативность и автономность — вам по дороге с Bluetooth. Также AirPlay предпочтителен, если в вашей экосистеме преобладают устройства Apple. Если же вы обладатель и активный пользователь разношерстного парка устройств, включая Android-смартфоны и планшеты, вам должна понравиться универсальность акустических систем на базе Bluetooth.


А вы используете беспроводную акустику со своими Apple-устройствами, уважаемые читатели? Какую технологию подключения вы выбрали? Поделитесь своим опытом в комментариях!

(via)