И вот, спустя почти два месяца, Apple открыла публичную программу бета-тестирования OS X Yosemite. Для остроты ощущений я наплевал на свои же советы о необходимости созданий резервных копий и кинулся в гущу багов и лагов, устанавливая новую операционку прямо на основной системный том поверх Mavericks.

Уже спустя 30 минут ожидания я проклинал все, на чем свет стоит. Yosemite лагала просто безбожно. Поначалу даже казалось, что Developer Preview 1 работала стабильнее. Чтобы вы понимали, между временем нажатия на иконку приложения и ее открытием проходило несколько минут. Но даже в таком случае, был риск поймать еще больший глюк, приводивший к зависанию самого приложения и системы в целом.

Спустя некоторое время ругательств в свой адрес, iMac не выдержал и таки стал работать нормально. Можно было бы подумать, что в нем проснулся искусственный интеллект, осознавший, что еще вот-вот и он вылетит в окно, но нет. Все было проще. Оказывается, это был процесс оптимизации системы к железу.

osx-yosemite-v2

Вот после этого все пошло просто замечательно. Мой вам совет — после установки Yosemite дайте машинке минут 20-30 на размышление. Пусть подумает о ничтожности бытия, рабском положении до конца дней своих и редких часах отдыха во время сна или обновления.

Познав всю восточную мудрость и достигнув дзена, мак вернется к своим повседневным обязанностям с тем же упорством и силой, что были во времена Mavericks. Лишь редкие спотыкания о баги будут напоминать вам о том, что система все еще находится в бета-тестировании.

Главным вопросом для многих остается совместимость старых программ с новой OS X. В отличие от Mavericks, здесь все работает, как положено. Никаких вылетов и сбоев, что удивительно.

Снимок экрана 2014-07-25 в 16.40.55

Я и раньше пользовался OS X 10.10, но лишь установив его на свою основную рабочую машинку, понял, что для использования всех функций по взаимодействию с iOS 8 придется поменять iMac 2011 года на что-то более новое. Помните те клевые штуки, вроде Continuity и Handoff? Обломитесь. Continuity действительно нет, и не появится на старых моделях компьютеров, даже, если вы установите съемный модуль Bluetooth 4.0. Благо, хоть Handoff работает.

Снимок экрана 2014-07-25 в 16.37.33

Вторым раздражающим моментом стал сам экран и шрифт во включенном темном оформлении меню. Мало того, что при классической калибровке дисплея, на нем иногда виднеются «шероховатости», так в качестве бонуса появилась излишняя блеклость картинки. Учитывая, что после редизайна почти все стало белым, выглядело это не очень хорошо.

Снимок экрана 2014-07-25 в 16.35.10

Переключившись на темный режим, я обнаружил жуткую «елочку» на буквах. Поверьте, это выглядит хуже, чем текст на iPhone до эпохи Retina-экранов. Очень надеюсь на исправление хотя бы к релизу.

Отдельного внимания заслуживает iTunes 12. Обновленный медиа-комбайн выглядит с одной стороны лучше, а с другой хуже. Я, как и многие другие пользователи, еще не определился с любовью или ненавистью к нему. Лучше дождаться более поздних обновлений, чтобы оценить 12 версию по достоинству. Конечно же, ключевым изменением стало переосмысление дизайна и управления, но последнее выглядит это не очень хорошо.

Снимок экрана 2014-07-25 в 16.33.12

В целом, даже первая публичная бета Yosemite работает очень хорошо. Можно свободно рекомендовать к установке.