Я большой поклонник игр в жанре «поиск предметов». Они могут затянуть меня на пару часов (что для меня довольно много). Правда, при условии, что я бодра в этот момент. Если играть в них перед сном, они скорее обладают снотворным и релаксирующим эффектом, что, впрочем, тоже неплохо и бывает весьма полезно.

В последние выходные я по случаю скачала себе на iPad игрушку от G5 Entertainment под названием «Записки Волшебника: Заколдованный город HD» и хочу поделиться своими впечатлениями.

1-zapiski-volshebnika-zakoldovannyj-gorod

Сразу резюмирую, что игра не шедевр, но поиграть очень даже можно, особенно скачав бесплатно и не пользуясь донатом. Ребята из G5 уже не первый год занимаются подобными головоломками и штампуют их одну за другой. Похоже, что из-за этого немного стало страдать их качество. Не могу сказать, что в «Записках Волшебника» мне не понравилась графика или я заметила какие-то баги, нет.

Но как-то всё выглядит, будто сделано очень второпях и на коленке, что, скорее всего, так и есть, учитывая скорость выхода новых продуктов от G5. Мне почему-то не понравился шрифт в игре и различные непонятные сокращения в названиях предметов.

Вообще часто название таковы, что ты не сразу понимаешь, что искать. Просто потому, что не можешь даже предположить, как вообще эта вещь выглядит. Что такое, например, «рука ск.»? Вот и смотришь тупо в экран, пытаясь найти что-то, что может каким-то образом подходить под это определение.

17-zapiski-volshebnika-zakoldovannyj-gorod

Тут весьма кстати будет подсказка, которая подсвечивают предметы — её значок находится в левом нижнем углу экрана. Естественно, как во всех подобных играх, воспользоваться подсказкой можно примерно раз в минуту, потом она должна «зарядиться».

13-zapiski-volshebnika-zakoldovannyj-gorod

В сюжетную линию я не вникала, ибо это вообще лишнее забивание мозга ненужной информацией. Разработчики, похоже, считают так же, поэтому не особенно над ней заморачиваются, а в начале игры предлагают вам самостоятельно выбрать, хотите вы прочитать длинную предысторию или короткую. Интересно, сколько тех, кто выбрал длинную версию?

Кстати, перед началом игры вам предстоит ещё выбрать уровень сложности: «Подмастерье» или «Маг». Различие — магу на сбор предметов отведено ограниченное время.

6-zapiski-volshebnika-zakoldovannyj-gorod
7-zapiski-volshebnika-zakoldovannyj-gorod

Вот что я поняла по сюжету: я должна спасти королевство от тёмных сил, и очень кстати у меня под рукой оказались Записки Волшебника, по которым я обучаюсь магии. Найдя нужное количество предметов, я получаю возможность приготовить зелье и выучить заклинание, которое потом остаётся у меня в активе и помогает на протяжении игры.

Чтобы приготовить зелье или выучить заклинание, нужно дополнительно сыграть в головоломку — собрать более трёх предметов в ряд или составить слово из слогов.

20-zapiski-volshebnika-zakoldovannyj-gorod
21__zapiski-volshebnika-zakoldovannyj-gorod
30__zapiski-volshebnika-zakoldovannyj-gorod

Насчёт того, насколько быстро вам потребуется донат — сказать не могу, я до этого момента не доиграла. В описании указано, что есть только одна встроенная покупка — полная версия игры. Что ж, если вам она приглянется, то почему бы не потратить 169 рублей. Ну а я, как настоящая жадина, наверное предпочту бесплатно скачать что-то новенькое от G5.

Подводя итог, можно сказать, что игра неплоха, просто не стоит ждать чего-то супер-феерического. А чтобы развлечься вечером, в дороге, в ожидании чего-либо — самое то. Так что если вам необходим именно такой вариант — смело качайте!