Тони Сопрано — один из наиболее известных антигероев, которым, впрочем, с неподдельной искренностью сопереживает зритель. Глава сразу двух семей — кровной и гангстерской — он подходит к любой проблеме с отличительной мудростью и дальновидностью. Но даже в такой уверенной в себе личности находится брешь, которую Тони пытается устранить, посещая сеансы психотерапии. На поверхности мы видим роскошные владения, власть и непоколебимость, а в глубине — тяжёлые приступы депрессии, спровоцированной семейными конфликтами, сложными отношениями с матерью, угрозами его нелегальному бизнесу и, самое главное, необходимостью оставаться для всех сильным и уважаемым Тони Сопрано.

У Тони Сопрано собственный взгляд на жизнь. Иногда жёсткий, иногда ироничный, но неизменно глубокий и в то же время простой и понятный.

Неверное решение лучше, чем непринятое решение.

Возможность ошибки не является причиной непринятия решения. Это важная черта лидера, такого лидера, как Тони Сопрано, который действует и учится на ошибках, что подтверждает и его цитирование итальянской поговорки «Раз облажался — потерял пару зубов» в разговоре с супругой в ответ на её довод: «Закрой глаза на 19 из 20 ошибок своего ребёнка».

10 жизненных принципов Тони Сопрано

Если ты способен процитировать закон, то ты способен и следовать ему.

Жёсткая и напряжённая сцена перепалки Тони и Полли. Следование правилам в организации Тони — это проявление уважения и преданности. Это бизнес. Несоблюдение правил влечёт за собой серьёзные последствия, ставящие под угрозу не только одного человека, но и всё будущее бизнеса.

10 жизненных принципов Тони Сопрано

Если хочешь уважения к себе, проявляй уважение сам.

Дождливым вечером Тони разговаривает с Априлами и одной этой фразой мастерски заставляет замолчать младшего Джеки Априла и его отца Ричи. Для Тони это не просто довод в разговоре между опытными «акулами» и новичками — это основа диалога и взаимоотношений.

10 жизненных принципов Тони Сопрано

Говорят, что каждый день — это подарок. Но почему всякий раз этот подарок всего лишь пара носков?

Грустное замечание Тони в кабинете доктора Мелфи. Ты никогда не получаешь того, чего хочешь, и постепенно перестаёшь ценить то малое, что всё-таки тебе достаётся.

10 жизненных принципов Тони Сопрано

Возможно, это звучит глупо, но наши матери — водители автобусов. Нет, даже сами автобусы. Машины, которые доставляют нас сюда. Они высаживают нас и едут дальше. Вся проблема в том, что мы пытаемся догнать автобус и запрыгнуть в него обратно вместо того, чтобы дать ему уйти.

Отношения с матерью — наиболее уязвляющий для Тони вопрос. Он по-настоящему заботливый и любящий сын, а властный характер и старческие хитрости Оливии Сопрано вносят серьёзный вклад в развитие и прогрессирование депрессии сына. В Тони происходит борьба сыновьей любви с гневом в результате прагматичного анализа её действий, что приводит к возникновению осуждающих сплетен за его спиной, конфликтам с семьёй и психотерапевтом и даже полному разрыву связей с матерью.

10 жизненных принципов Тони Сопрано

Я сделал это потому, что ты мой племянник и я тебя люблю. Если бы ты был кем-то ещё, я бы просто ограничился пулей в твой чёртов затылок.

Кристофер Молтисанти — племянник Тони Сопрано, но тот относится к нему с буквально отеческой заботой. Кристофер импульсивен и несдержан, имеет наркотическую зависимость, но верен, что гораздо более важно для Тони, поэтому он даёт родственнику небольшие послабления и продвигает его в организации, несмотря на неодобрение своих старых компаньонов.

10 жизненных принципов Тони Сопрано

При всём уважении, ты не имеешь ни малейшего понятия, каково это — быть Номером Один. Каждое твоё решение влияет на малейший аспект всего, что тебя окружает. Слишком много забот обо всём. И в итоге ты остаёшься со всем этим один на один.

Проблемы — от раздражающих до катастрофических — сыплются на голову Тони одна за другой и на работе, и в семье. Ответственность и понимание важности своей роли всегда остаются отличительными чертами отношения Тони к жизни и окружающим людям. Он не тот человек, который тебя предаст, подведёт или бросит.

10 жизненных принципов Тони Сопрано

Ты не гадишь там, где питаешься. И уж точно не будешь гадить там, где питаюсь я.

Тони не бросает слов на ветер, тем более высказывая такие серьёзные и основательные угрозы. В данном случае реплика обращена к молодому члену организации Бенни Фацио, схваченному с поличным за кражей кредитных карточек из ресторана «Везувий», которым управляет старый друг Тони — Арти Бакко.

10 жизненных принципов Тони Сопрано

Что случилось с Гэри Купером? Это была сильная, молчаливая личность. Настоящий американец. Не беспокоился о своих чувствах. Просто делал то, что должен. Никто и не догадывается, что если заставить Гэри Купера обеспокоиться о своих чувствах, то никто уже не сможет заткнуть ему рот. А потом у него обнаружится расстройство здесь, расстройство там и расстройство всего!

Этот краткий монолог состоялся в первый день приёма у психоаналитика. Тони не воспринимает подобный метод лечения всерьёз и постоянно «закипает» от любых замечаний доктора Мелфи, но тем не менее не отказывается от терапии.

10 жизненных принципов Тони Сопрано

Неважно, насколько ты близок с друзьями, в итоге они всё равно тебя подведут. Семья — вот те, на кого ты можешь положиться.

Это ответ Тони на вопрос своего сына: «Почему ты такого плохого мнения о людях?». В этих словах заключён весь личный опыт Тони, весь его жизненный путь и принципы.

Enterta.ru специально для Лайфхакера.