Сегодня мы хотим поделиться с вами рассказом Ивана Бердасова, который учится на Тайване. Иван рассказал об особенностях страны, образования, возможностях получения стипендии и жизни на острове.

Иван Бердасов

Я поступил в 2009 году в Московский городской педагогический университет на специальность «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур». В университете первым иностранным языком считается китайский, затем английский.

Так как китайский начал учить ещё в 10 классе (пусть и не очень серьёзно/успешно), при поступлении в университет какая-то база уже была, и так как я был такой не один, нас определили в отдельную группу.

После первого курса выпала возможность поехать на стажировку от университета — программа обмена студентами. Такие договорённости есть у каждого уважающего себя университета, и при хорошей успеваемости шансы есть всегда. Не говоря уже о платных вариантах.

Таким образом, год я проучился в Университете китайской культуры (Chinese culture university), однако обучение там было, мягко говоря, не очень. Группы огромные — 2530 человек, притом что в Москве в моей группе было всего шесть (именно на занятиях по языку). При таком большом количестве людей в группе язык учить просто невозможно: нет возможности говорить.

Почему Тайвань

Тайвань

Если не учитывать, что оба раза выбора у меня не было вообще, то могу сказать так: я был в материковом Китае (Пекин), и Тайвань по ряду параметров отличается в лучшую сторону. По большей части это касается людей: здесь они более открытые, дружелюбные и культурные. Если на Тайване кто-то лезет в вагон метро без очереди, сразу видно — человек приехал с материка.

Однако что касается материкового Китая, там, конечно, больше возможностей для туризма — это самый главный плюс. Ну и, конечно, для тех, кто изучает китайский, не секрет, что на Тайване до сих пор используются традиционные иероглифы (а не упрощённые, как в Китае), что вызывает у многих неприятные ощущения. Но всё не так страшно. К ним быстро привыкаешь, и потом некоторые «китайские» иероглифы кажутся нелогичными (например, когда из слова «любовь» выкидывают элемент «сердце», но оставляют ключ «друг»).

Как получить стипендию

Как попал во второй раз — история крайне смешная. Как говорится, ничего не предвещало беды. :) На дворе был август месяц, и я отдыхал с родителями в Германии, на озёрах недалеко от Берлина. Разбудил меня телефонный звонок от декана, который и сообщил мне радостную весть.

Дело в том, что весной я сдавал экзамен TOCFL — Test of Chinese as foreign language, который проводится Тайбэйско-московской комиссией по экономическому и культурному сотрудничеству (так хитро называется организация, выполняющая, по сути, функции посольства). Для тех, кто изучает китайский, это то же самое, что HSK в КНР.

Однако лицо, сдавшее этот экзамен на уровень 3 и выше (всего их пять), имеет право претендовать на стипендию Huayu Enrichment Scholarship. Как правило, для этого нужно подать заявку и собрать все необходимые документы. Почему же они сами выбирали людей — остаётся загадкой. Самое логичное объяснение этому: никто просто не знает об этих стипендиях и не подаёт документы. У них наверняка есть определённые квоты, сколько стипендий в год они могут выдать студентам из России, но если остаются лишние — выбирают из тех, кто сдал экзамен на хороший балл. Подробнее об этом я описал здесь.

Стипендия составляет 25 000 новых тайваньских долларов, что приблизительно равно 29 000 рублей. Хватает её на оплату обучения, жилья, и ещё остаётся 510 тысяч в месяц.

Также существуют стипендии на пять лет для тех, кто только закончил школу и ещё не получал высшее образование (1 год изучения китайского и 4 года — бакалавриат), однако, насколько я знаю, необходимо закончить школу с золотой медалью.

И третий вид стипендий — на обучение в магистратуре.

Подробно о стипендиях и прочем — здесь.

Государственные стипендии распространяются только на программы на китайском языке, однако многие вузы предоставляют свои стипендии и на англоязычные программы.

 

Особенности образования на Тайване

Студенты

Тайваньские вузы делятся на частные и государственные. Обучение везде платное, даже для тайванцев. Система здесь Болонская: 4 года — бакалавриат, 2 года — магистратура. Однако также действует система кредитов, так что обучение в магистратуре можно растянуть и на 34 года, только деньги плати.

Вузы же занимают хорошие места в мировых рейтингах. Национальный Тайваньский Университет (National Taiwan University, NTU) входит в сотню лучших университетов мира (на 2009 год — 55 место) и также стабильно находится в тройке лучших университетов Азии (13 места в разные годы).

Как выбрать вуз

Выбирайте вуз, исходя из намерений и возможностей. Самым престижным, конечно, является NTU, но стоит учитывать, что учёба здесь больше будет похожа на учёбу в Гарварде, чем в МГУ. Также в почёте такие университеты, как педагогический (Taiwan Normal University), политический (National Chengchi University), Tamkang university, Chenggong University.

Кстати, бывает такое, что сами университеты тоже предоставляют некоторые стипендиальные программы, например, точно есть такие в Chenggong University (г. Тайнань). Это уже стоит уточнять непосредственно на сайте университета.

Для тех же, кто едет на Тайвань только изучать китайский, наиболее удачным выбором будет педагогический университет. Именно он издаёт 99% учебных пособий по китайскому языку, и именно там работают лучшие преподаватели. Национальный Тайваньский Университет и Политический также на уровне.

Обычно процесс поступления занимает до полугода.

Язык обучения

Есть специальности, которые читаются только на китайском, некоторые — только на английском. Также бывают специальности, где можно посещать и китайские и английские лекции, но английских будет достаточно для успешного освоения. Более точно — на сайте университета.

Основные требования для абитуриентов

Если планируется обучение на китайском, необходима сдача TOCFL, для английского — TOEFL или TOEIC. Уровни и баллы устанавливает университет. Естественно, аттестаты, дипломы и прочие имеющиеся документы также нужны. Причём с официальным переводом, который, помимо всего прочего, должен быть заверен штампом Комиссии.

Работа во время учёбы

Правила стипендии запрещают любую работу или подработку. В противном случае — обнуление стипендии, визы и депортация. Обычные студенты, как правило, работают. Самая распространённая подработка для иностранцев — преподавание английского (русским с этим сложно, но при желании можно). Девушки (да и парни) европейской внешности  часто подрабатывают моделями для рекламы или на выставках за очень неплохие деньги.

Стоимость жизни

Жить можно по-разному, у меня в среднем уходит около 25 000 в месяц на питание/развлечения и всё такое. Понятно, без путешествий по острову. Можно спокойно потратить и больше, можно меньше.

На Тайване культ еды

В среднем покушать на улице стоит от 50 до 150 тайваньских долларов. Тайванцы очень редко готовят дома, общественное питание тут развито очень хорошо.

Плюсы и минусы

  1. Первое, что бросается в глаза любому приехавшему на остров иностранцу, — доброжелательность и отзывчивость местных жителей, а также культура их поведения. На остановках общественного транспорта все выстраиваются в очередь, не занимают места, отведённые для пожилых и инвалидов, не мусорят и т. д. Несколько раз, когда я около метро смотрел карту, ко мне подходили и спрашивали, не нужна ли мне помощь. Население по-английски разговаривает сносно.
  2. Еда. Здесь просто культ еды. Instagram и Facebook тайваньцев заполнены исключительно едой. Разные виды китайской кухни здесь тесно переплетаются с японской, корейской и кухнями ЮВА.
  3. Нравится, что в городе никогда не бывает пробок и общественный транспорт крайне удобен.
  4. Тайвань также по праву считается одним из самых безопасных мест в мире.
  5. Ну и, конечно же, сервис и удобство. Это заключается буквально во всём, начиная от магазинчиков 7-eleven (на Тайване самая большая в мире плотность convinience store’ов), где можно 24/7 прийти, покушать, сходить в туалет, напечатать документ и получить/отправить посылку (магазинов в несколько десятков раз больше, чем почтовых отделений). Кроме того, большинство продуктов в магазинах продаются уже готовыми к употреблению / дальнейшей обработке. То есть вам не надо чистить и нарезать фрукты/овощи и так далее. Из-за этого, правда, тайванцы разучились делать что-либо сами, поэтому, если ты умеешь, например, готовить, они будут считать тебя чуть ли не богом.

Из минусов основной — это погода. Из-за влажности зимой холодно (центрального отопления в квартирах нет, стены, как правило, «картонные»). Поэтому, когда зимой на улице 15 °C, дома почти столько же. Часто идут дожди. Тропические ливни могут не прекращаться целую неделю, как это случилось на моих единственных каникулах за полгода.

Летом же температура может достигать 40 °C, что в сочетании с влажностью превращает весь остров в сауну. Спасает только кондиционер — даже ночью дышать на улице очень трудно. С другой стороны, можно купаться в океане практически круглый год. Даже зимой на юге острова очень тепло.

Очень дорогие молочные продукты — импорт из Австралии/Зеландии. 100 грамм самого обычного сыра стоят от 200 рублей. Зато есть кокосы, личи и манго. :)

Ещё не нравится то, что все города одинаковые, очень угрюмые и серые. Практически нет исторических построек.

Круг общения

Доброжелательные тайванцы

Общаюсь со всеми. Это и тайванцы, и другие азиаты, европейцы, и, конечно же, русские. Соотечественников тут не очень много, но тенденция к увеличению их количества есть. Есть русская община. В прошлом году открыли православный храм.

Перспективы для работы

Большинство иностранцев на Тайване работают в таких компаниях, как ASUS, GIGABYTE и прочие ИТ-гиганты. Что же касается меня, сначала нужно закончить университет в Москве. :) А вообще думаю о том, чтобы поступать сюда в магистратуру. Сейчас определяюсь со специальностью.

Чем заняться, кроме учёбы

Океан

Наиболее популярное занятие здесь — это, пожалуй, экотуризм. Тайвань — рай для любителей походов и просто прогулок по паркам или горным склонам. Для этого здесь созданы все условия: проложены треки, есть отели и кемпинги.

Ночной Тайвань

Ну и ночную жизнь никто не отменял — Тайбэй просто кишит всевозможными кафе, барами и клубами на любой вкус.


Надеемся, рассказ и личный опыт Ивана будут полезны тем, кто рассматривает Тайвань для получения международного образования. Если у вас остались вопросы относительно обучения на Тайване, пишите в комментариях.