Несколько лет назад я следил за ходом Тур де Франс, и самым поразительным тогда для меня была средняя скорость на дистанции, я не мог себе представить, как можно ехать на велосипеде больше 200 км в день, да еще и со скоростью 40+ км/ч. Если раньше приходилось полагаться на графику в телетрансляции или считать среднюю скорость самому после финиша, то сегодня благодаря Strava можно посмотреть и проанализировать подробные треки этих суперлюдей после завершения очередного этапа.

О том, что Страва — любимый сервис велосипедистов, известно давно, еще бы, ведь там есть сам Лэнс Армстронг, являющийся, несмотря ни на что, самым известным и харизматичным велогонщиком в мире. А на днях я нашел там несколько гонщиков, принимающих участие в проходящем в эти дни Тур де Франс! Просто кликайте на их имена и переходите в профили.

Например, Тибо Пино — один из лучших «горняков» на сегодня, занимающий сейчас второе место в генеральной классификации Тура 2014 и обладатель белой майки как лучший молодой гонщик. А вот сложный 16-й этап в его исполнении:

Thibaut Pinot Tour de France 16 Strava
strava.com

243 км за шесть с половиной часов, средняя скорость 37,4 км/ч, а максимальная — 122 км/ч!

Можно не ограничиваться общей статистикой, а посмотреть более детально, к примеру, как Давид Лопез, испанский велогонщик из Team Sky, преодолевает Порт де Балес, один из самых сложных подъемов всего Тур де Франс.

David Lopez Tour de France
strava.com

А вот Лоренс тен Дам всех уделал на этом самом Порт де Балес, где конечно же есть сегмент в Страве, так что каждый может попробовать потягаться с ним теперь и сказать, что смог опередить там гонщика из ТОП-10 Тура 2014.

Laurens ten Dam Tour de France
strava.com

И куда же без старичка Леви Лайфаймера, который хоть и завершил профессиональную карьеру в прошлом году и сейчас гоняет не во Франции, а на МТБ по бескрайним американским просторам, но от этого не менее интересен. В Страве есть целый раздел с профилями профессиональных атлетов, в основном велогонщиков, но есть и бегуны, например, ультрамарафонец и любитель Hoka OneOne Сейдж Канадей.

Если найдете кого-то еще интересного, кидайте ссылки в комментариях.