В 2012 году я вёл тренинги. На семинаре по тайм-менеджменту один из участников пожаловался:

У меня список to-do не работает. Он позволяет чётко определить, что необходимо сделать. Однако этого недостаточно. Я планирую цели, разбиваю их на подзадачи, устанавливаю сроки, прописываю конкретные шаги… И не делаю их. Я не могу вычеркнуть задачу на полчаса уже месяц. У вас так бывает? Я обвиняю себя в прокрастинации, снова составляю список дел и опять его проваливаю. Как разорвать этот порочный круг?

Другой слушатель прокомментировал: «Просто берёшь и делаешь пункты по порядку». Однако у всех присутствующих, в том числе и у меня, были похожие проблемы. Уверен, они есть и у вас. Тогда я дополнил лекцию списками can-do и to-be. О них и не только сегодня пойдёт речь.

Проблемы списка to-do

Списки to-do не работают

С выполнением списка дел всегда существуют проблемы. То приоритеты неправильно расставлены, то не хватает времени выполнить все задачи, то изменились внешние обстоятельства. Настя Радужная уже писала о том, почему не работают списки to-do. Поэтому я не буду расписывать причины подробно, а просто приведу их перечень:

  • Отсутствие мотивации.
  • Стремление выполнить конкретный пункт to-do идеально в ущерб другим.
  • Страх, что у нас не получится.
  • Страх, что задача получится. В результате потом надо будет повторять её снова и снова.
  • Вы не робот-достигатор, а всего лишь человек.

Каждая из этих проблем лежит глубже, чем «Just do it». «Просто сделай это» — призывает слоган фирмы Nike, так же говорит Дэвид Аллен в своей GTD, так же советовал участник семинара. Лично мне хватает этого лозунга на пару пунктов из списка to-do, а потом я снова спотыкаюсь об обычные проблемы. Меня сковывает страх неудачи или проблемы мотивации.

Немного психологии

Психология списков

Вышеописанные проблемы лежат не в сфере продуктивности, а в сфере психологии. Она является тёмным омутом лишь для тех, кто ей не интересуется. Шесть лет назад на курсах НЛП мне рассказали о пирамиде логических уровней. Придумал её Роберт Дилтс, и выглядит она вот так:

Пирамида логических уровней
Пирамида логических уровней Роберта Дилтса

Для применения пирамиды в НЛП предлагают использовать вопросы:

  • Кто и что меня окружает?
  • Что я делаю в этом окружении?
  • Какие использую способности?
  • Во что я при этом верю?
  • Кем я себя ощущаю, кем являюсь?
  • Во имя чего я именно такой?

Ответы на последние вопросы обычно огорчают. Заменив их на те, которые мотивируют, можно изменить ответы и на первые. Мы взбираемся на пирамиду, чтобы понять, зачем живём. Спускаясь вниз, сохраняем эти знания, стремимся изменить наше окружение, сделать наши поступки наполненными смыслом. Это тяжёлая психологическая работа.

Роберт Дилтс, как и другие создатели НЛП, был в первую очередь психотерапевтом. Я не хочу копаться в своей психике каждый день с помощью психотерапевта или одного из их методов. Тем более я не призываю вас это делать. Наш мозг должен работать как часы, а внутрь часов мы не лазим, чтобы их завести. Поэтому необходимы простые и действенные методы поддержания мотивации, борьбы со страхами и ещё чёрт знает с какими проблемами, что творятся в нашей душе. Нужен такой же простой инструмент, как to-do-лист. Он должен решать проблему, когда вы не можете поставить галочку рядом с простой задачей.

Списки

Оказывается, этот инструмент давно существует. Имя ему — список. В гонке за продуктивностью легко забыть, что составлять можно не только список to-do. Он отвечает только за наши действия. Можно и нужно составлять списки для каждого из логических уровней. Посмотрим на каждый из этих списков.

Списки to-be, can-do

1. Список друзей, близких, приятных знакомых

Эти люди составляют наше ближайшее окружение или могут им стать. Я заглядываю в этот список в перерывах. Трёхминутный звонок старому приятелю отлично восстанавливает силы между пунктами в списке дел. Если боитесь заболтаться, то отправьте сообщение. Вашим близким будет приятно, что вы думаете о них.

В этот список полезно заглядывать при планировании отдыха, чтобы у вас была компания. Да-да-да, отдых тоже надо планировать. Это не я сказал, а Глеб Архангельский.

2. Wish-list

Список хотелок материального мира. Не путайте его со списком нужных покупок или долгосрочный целей вроде «купить авто» / «построить дом». Наиболее редко используемый из всех моих списков. У меня это просто перечень ссылок. Применение: дать друзьям перед праздником или посмотреть в конце месяца, на что потратить часть заработанного. Иногда стоит баловать себя тем, в чём нет нужды, а просто хочется.

3. Список сan-do

Can-do — это список ваших возможностей. Составляя его в конкретной ситуации, мы уменьшаем наше беспокойство. Например, в первый день работы никто не знает, что ему делать. Нет заданий, есть только страх с ними не справиться. Составив список can-do, вы будете чётко знать, что в состоянии сделать. Познакомиться с коллегами, настроить рабочий компьютер — вот пара пунктов из такого списка.

4. Список навыков

Список навыков, или skill-list — это перечень тех способностей, которыми вы хотите отличаться. Способности необходимо поддерживать в нужной форме. Например, если вы хотите уметь фотографировать, то этому нужно не только научиться, не только поддерживать ваш фотоаппарат в исправном состоянии, но и регулярно это делать.

Хочешь говорить на английском — говори. Нет смысла писать в список to-do «выучить английский», когда у вас нет потребности в этом навыке.

5. Список ценностей

У психически здорового человека это не будет перечень в виде абстрактных фраз: «здоровье», «карьера», «благополучие», «семья». Эти слова давно затёрты повседневным использованием. В списке ценностей должны быть яркие образы, которые подталкивают вас двигаться вперёд. Для кого-то лучше подойдут лозунги или цитаты, для кого-то — картинки. Если вы испытываете проблему с составлением такого списка, то прочитайте мою статью трёхлетней давности. Часть моих ценностей поменялись за это время. Так и должно быть. Ценности меняются, так же как и вы.

6. Список to-be

Самый мощный из всех списков. Он помогает в вопросе самоидентификации, отвечает на вопрос «Кто я?». Вы записываете в список to-be, кем вы хотите быть, какие роли вы отыгрываете каждый день. Уточню, речь идёт о социальных ролях, которые «быть, а не казаться».

Если в вашем списке есть пункт «сын», то ваши родители услышат ваш голос в телефоне или у входной двери. Пункт «хороший специалист» напомнит вписать в to-do фразу «Прочитать новую книгу», и вы её действительно прочтёте.

Вы найдёте, как совмещать все желанные роли, или вычеркнете те, которые вам не нужны. Например, из моего списка исчез «пикапер». Он был навязан желанием понимать женщин. Пункты «хороший семьянин» и «любящий муж» вытеснили его.

Для совмещения пунктов to-be можно использовать ограничение по времени. Побыть два часа писателем мотивирует больше, чем написать статью для Лайфхакера за 120 минут. Возможно, вам поможет использование разной обстановки. В офисе — строгий и бескомпромиссный начальник, нацеленный на результат; дома — терпеливый и любящий семьянин. Многие люди сочетают различные роли, не понимая этого. Попробуйте это делать сознательно.

7. Список долгосрочных целей, список ваших миссий

Самый сложный список. Многие авторы пишут о важности долгосрочных целей, каждый говорит о них по-своему. И каждый из них забывает сделать акцент на том, как важно для любой долгосрочной цели понимание, во имя чего её достигать. Без этого цель просто не станет реальностью.

Использование всех списков

Использование списков

Кроме списка to-do, я рассказал вам о семи новых списках. Кому-то может показаться ведение дополнительных списков ненужной работой. Только мы ведём эти списки и так, просто не осознаём этого. Наш мозг запоминает всё: и мини-колонку для iPhone, и обзор хорошей книги по фотографии, и мотивирующую цитату, и прозвище, которым вас наградили коллеги. Вопрос в том, будете ли доверять ведение этих списков вашему подсознанию или будете делать это сознательно.

Каждый из списков отражается в нашем поведении, в нашем списке to-do. Приведу пример связи в моих:

  • Долгосрочная цель: книга.
  • To-be: писатель.
  • Ценность: делиться опытом, рассуждениями.
  • Способность: хорошо писать.
  • Can-do: получать обратную связь от читателей; читать книги/статьи по хорошему стилю.
  • To-do: статья на Лайфхакер про треугольник жизни; вычитать статью про to-do; дочитать У. Зиснер «Как писать хорошо».
  • Wish-list: bluetooth-клавиатура для iPad.

Если ваши списки будут взаимосвязаны, то проблем, о которых я говорил в начале статьи, у вас будет значительно меньше.

Почему это работает

Связь пирамиды логических уровней и списков
Связь пирамиды логических уровней и списков

Пирамида Роберта Дилтса переносит мотивацию от смысла жизни и самоопределения к конкретным поступкам. Мозгу крайне сложно согласовать все уровни в течение нескольких часов, как это предлагается психотерапией или НЛП. Поэтому не удаётся использовать наработку Дилтса в повседневной жизни. Заниматься перестройкой психики каждый день вредно — это вызывает лишний стресс. Но как быть, ведь нужна постоянная работа над собой? Для этого целесообразнее разбивать жизнь на части в виде разных списков. Со временем вы добьётесь как чёткости в каждом из них, так и согласованности между ними.

Заключение

Чтобы ваш список to-do работал, ведите списки. Ведите разные списки. Ведите их взаимосвязано. Это позволит вам не превратиться в овощ у телевизора или компьютера. Так вы не станете бездушным роботом, вычёркивающим задачу за задачей из to-do. Так вы будете человеком, который достигает своих целей, управляет своей жизнью и видит в ней смысл.