Лето в разгаре, а халявная раздача книг на Лайфхакере продолжается!

Раз в неделю один прекрасный комментатор и одна, не менее прекрасная, книга находят друг друга. Не без помощи нашей славной редакции, конечно. Сегодня мы объявляем результаты прошлой недели: с 21 по 27 июля включительно.

Победителем становится Екатерина Шеломенцева, а именно — её комментарий к посту

«Лайфхаки для экстремальных ситуаций».

О действиях во время землетрясения, которые могут спасти вам жизнь и здоровье. Итак:

Во время землетрясения не стойте в дверных проёмах.

———————

С землетрясениями всё не так просто. Уж поверьте, я 22 года жила на стыке тектонических плит, где трясло регулярно. Нас с самого нежного возраста тренировали в школах и учили всему, что требуется.

Идеальный вариант — при первых признаках землетрясения покинуть здание. Но это актуально только для малоэтажной застройки, т. к. в панельных многоэтажках лестничные пролёты при существенной тряске (а лифтами, как мы помним, пользоваться ни в коем случае нельзя) посыплются первыми. Т. е. убежать реально успеть этажа с 4-го, не выше.

Нас гоняли на мороз, практически без одежды, на скорость. Некоторые простывали после первых занятий, но в дальнейшем зато шевелились оперативнее — не тратили время на поиски любимого ластика. Когда покинули здание, надо найти любое свободное пространство (у нас это был пустырь или школьный стадион — к сожалению, при плотной застройке с этим сложнее) и находиться там.

В регионах, где землетрясения случаются часто, есть особые пункты сбора, а все госучреждения обязаны оказывать помощь населению и в части оповещения, и указывать, где безопасно, и ещё должны оказывать ПМП. По крайней мере, раньше так было.

Теперь если застало дома и на верхних этажах ↓

Самое надёжное место — ванная. На худой конец, туалет. Во-первых, там как правило несущие плиты, во-вторых, в ванне можно свернуться и, если есть чем, накрыться сверху, в-третьих, какой-никакой, но источник воды.

Поза эмбриона — это верно. Таким образом мы защищаем самое нежное, что у нас есть, — область живота и сердце. Череп всё-таки покрепче будет.
Если есть возможность, желательно вообще изучить слабые стороны своего жилища — проектные документы посмотреть, со строителями пообщаться (в идеале).

Многие не понимают, что происходящее — именно землетрясение. Так было, когда в прошлом году тряхнуло немного центр Москвы. Я, наученная опытом, сразу узнала землетрясение, а коллеги даже не поняли, что происходит.

Мораль: нанимайте хотя бы одного работника с опытом распознавания землетрясений :) Шутка).

———————

Как и обещали, победителю достаётся отличная книга «Психология позитивных изменений» (авторы: Джеймс Прохазка, Джон Норкросс и Карло ди Клементе). Поздравляем от души!

Счастливец текущей недели получит книгу «Муза и Чудовище» известного иллюстратора и популярнейшего блогера Яны Франк — о том, как организовать творческий труд.

Мини-розыгрыш книг продолжается. И мы призываем вас высказывать своё мнение и участвовать в самых разнообразных дискуссиях. ;)