Люди, использующие продукцию Apple, делятся на две категории: те, кто после релиза нового устройства тут же бегут в магазин, и те, кто спокойно продолжают работать на своих Mac пятилетней давности. И если первые получают все новые “фишки” операционных систем сразу после покупки, то вторым приходится мириться с их отсутствием на более старых платформах. Одна из интереснейших возможностей, которая станет доступна уже этой осенью – AirDrop между устройством на iOS и вашим Mac. Но будет ли она работать на старых Mac, которым скоро “стукнет” 3-5 лет?

Однозначный ответ мы получим лишь через 3-4 месяца, когда будут официально представлены новые операционные системы iOS 8 и OS X 10.10 Yosemite. Однако, если вы не собираетесь по той или иной причине расставаться со своим компьютером или ноутбуком в этом году, а передача файлов между iPhone и Mac для вас одна из важнейших функций, предлагаю начать присматриваться к стороннему софту, который поможет вам на случай, если AirDrop не будет работать на вашем устройстве.

Copybin – небольшая утилита для iOS и Mac, с помощью которой можно обмениваться практически любыми файлами между двумя устройствами. В отличие от популярных облачных хранилищ вроде Dropbox, Яндекс.Диск или будущим iCloud Drive, приложение не хранит файлы где-то в Интернете, доступ к которым можно получить через веб-интерфейс. Copybin рассчитана конкретно на обмен между устройствами и работает несколько иначе, чем утилиты вроде Instashare.

Снимок экрана 2014-07-20 в 16.04.08

Также Copybin – это инструмент именно для работы, поэтому интерфейс приложения не имеет каких-либо спецэффектов или дополнительных анимаций – одно неприглядное окошко и все. Но дело не в красоте. Главное – работа приложения. И тут Copybin есть чем похвастаться.

Утилита работает в связке iOS + Mac, поэтому для начала вам нужно установить ее на те устройства, между которыми вы хотите производить обмен файлами. Далее, чтобы передать какой-либо файл с Mac на ваш iPhone, требуется всего пара кликов мышкой: открываем окошко с программой в верхней строке меню, а затем перетаскиваем необходимый файл прямо на него. На устройстве под управлением iOS необходимо сначала запустить само приложение, в верхней части которого будут отображены все подключенные в данный момент клиенты (для этого нужно, чтобы все они находились в пределах одной сети).

cb

В открытом клиенте на iOS вы увидите список недавних действий, которые попали в “буфер обмена” Copybin: это могут быть видео, изображения или, например, текст. В бесплатной версии их количество не превышает 15 штук. Любой переданный файл можно либо сохранить в память устройства, либо открыть непосредственно в каком-либо приложении для просмотра. Очень удобно осуществлена передача текста, который автоматически может понимать, и ссылки на сайты: вы просто копируете выделенный текст на Mac, и он тут же появляется в iOS приложении, откуда его можно отправить через WhatsApp или какой-либо другой мессенджер.

Примерно так же работает и обратная отправка файлов: в Copybin на iOS вы выбираете файл и нажимаете кнопку отправки. Через несколько секунд вы сможете обнаружить его в папке Загрузки на вашем Mac. Все быстро и просто — что, собственно, и требовалось от Copybin.

Для снятия ограничений на 15 последних действий, а также удаление рекламы, можно приобрести полную версию всего за 33 рубля – что тоже вполне демократично. И если вас уже давно не устраивает обмен файлами посредством Dropler или iCloud, то советую присмотреться к Copybin, возможно именно это то приложение, которое вы давно искали.

copybin
Developer: От GGM41
Price: Free+

copybin
Developer: От GGM41
Price: Free