С техникой Pomodoro многие знакомятся по конспектам и отзывам. Ими часто делятся люди, которые улучшили свою продуктивность с её помощью. Например, вот описание от Фарида. Однако при пересказе теряются детали, очевидные для рассказчика, но важные для вас. Именно так произошло у меня с Pomodoro. В сравнение с той же GTD она казалась мне откровенно слабой.

Всё изменилось полтора месяца назад. Помимо Лайфхакера, я читаю «Хабрахабр» — самый популярный сайт для айтишников в Рунете. В июне один из участников «Хабра» Алексей Ястребов выложил перевод техники Pomodoro на русский язык. В результате мой таймер зазвучал снова. Зазвучал с полной силой. Он звучит и сейчас, своим тиканьем подталкивая описать вам приложение Pomotodo. Именно о нём я расскажу вам сегодня.

Pomotodo включает в себя:

  • таймер для отсчёта 25-минутных рабочих и 5-минутных интервалов для отдыха;
  • список дел;
  • трекер выполненных «помидоров»;
  • графики результативности;
  • синхронизацию между устройствами.

Разработчики Pomotodo живут в Китае. Поэтому не пугайтесь иероглифов на картинках. Признаюсь, я не стал выкладывать свои данные. Тратить целую «помидорку» на то, чтобы сделать рисунки с русским текстом, — на это стало жаль времени.

Таймер

Таймер в Pomotodo

Таймер — это основа техники Pomodoro. В приложении он всегда запускается на 25 минут. Настроить продолжительность таймера нельзя, зато можно выставить, будет ли по окончании времени телефон звонить/вибрировать и тикать в процессе «помидорки».

После звонка необходимо вписать, чем вы занимались. По умолчанию в поле ввода стоит первая задача в списке. Если вы не выполнили её полностью, тогда рекомендую внести уточнение.

Кстати, для использования приложения нужно зарегистрироваться на сайте. После этого вам предложат провести демонстрацию. В ходе неё будет не только демонстрация интерфейса, но и запуск таймера на 25 секунд для примера.

Список дел

Список дел в Pomotodo

Лично мне нравятся иерархичные списки дел. В Pomotodo иерархия организована с помощью хэштегов. При выборе одного из них происходит фокусировка на протегированных задачах. К сожалению, вложенных задач и контекстов в настоящий момент нет.

Дела в списке можно сортировать простым перетаскиванием. Естественно, есть функции редактирования и завершения. Удалить можно только уже завершённые дела. Для того чтобы задача была в самом верху, её можно закрепить (pin). Это нужно для таймера.

Трекер съеденных «помидоров»

Трекер в Pomotodo

После завершения каждого «помидора» идёт не только 5-минутный перерыв, но и запись о выполненном. Все ваши действия собираются в трекер. В конце рабочего дня можно увидеть, когда и чем вы занимались. В такое время я не только окидываю взглядом выполненную работу, но и редактирую названия выполненных задач.

Графики

Статистика в Pomotodo

На основании трекера строятся графики вашей производительности. Можно увидеть, какие часы или дни являются наиболее продуктивными. Для объективной картины необходимо пользоваться приложением хотя бы пару недель.

Синхронизация между устройствами

В настоящее время Pomotodo представлено в виде нескольких приложений, которые синхронизируются онлайн. Приведу их в порядке уменьшения реализованного функционала:

  1. Веб-версия.
  2. Приложение под Android.
  3. Chrome-приложение.
  4. Оптимизированное под iPhone iOS-приложение.

К сожалению, хэштеги реализованы только в онлайн-версии. Поэтому планирование мне приходится делать на компьютере. Я прикрепляю задачи на сегодня. Потом на них легче сфокусироваться, отслеживая работу с помощью iPad.

Продублирую ещё раз ссылку на сайт и укажу их на приложения.

番茄土豆
Developer: От Liang Sun
Price: Free*
Pomotodo
Developer: pomotodo.com
Price: Free

Заключение

Pomotodo не соответствует на 100% моему представлению о том, как должна быть реализована техника Pomodoro. Видимо, я слишком много хочу от инструмента, который ещё в бета-тесте. С другой стороны, он бесплатен, а по функционалу бьёт многие платные Pomodoro-приложения. Поэтому я рекомендую его попробовать. Перед его использованием стоит освежить в памяти технику, прочитав её полное описание.

Скачать технику Pomodoro на русском