В 1985 году Стив Джобс посетил замок Сванехольм в Швеции, и во время своего выступления затронул тему влияния компьютерной революции на обучение. Как утверждал Стив, в зале, полном профессоров и учителей, компьютер в скором времени навсегда изменит систему образования.

По словам Джобса, в новом мире компьютер станет устройством повсеместного использования и позволит получать информацию всегда и везде. Этот революционный процесс начался уже тогда, в 80-х годах, в университетах и научно-исследовательских центрах, которые раньше всех получили доступ к развивающейся сети Интернет.

Джобс объяснил, почему он завидует Александру Македонскому. Не потому, что он завоевал мир, Стив хотел то же самое сделать с помощью Apple, а потому что у него в наставниках был сам Аристотель.

«Я не могу задать Аристотелю вопрос. Нет, я, конечно, могу, но не получу на него ответ», — шутил Джобс во время встречи. «Я надеюсь, что когда-нибудь, когда Аристотель вновь вернется на землю, мы сможем привнести его мировоззрение в компьютер, и однажды какой-нибудь студент… сможет задать ему вопрос и получить ответ».

Как и многие другие, Джобс верил в искусственный интеллект. По его мнению, программное обеспечение, в большей степени, чем книги, сможет сделать нас бессмертными. Однажды человеческий интеллект, или человеческий разум, станет товаром, на который будет огромный спрос. В некотором смысле мы может это наблюдать уже сейчас на рынке услуг. В любое время, при помощи пары кликов, мы можем получить знания экспертов в различных областях и учиться у них при помощи дистанционных курсов.

Стив понимал, что для того, чтобы компьютер получил некую форму интеллекта, он должен быть интерактивным и постоянно получать огромное количество информации. А для этого была необходима сеть, расширяющая границы компьютера. Что, в общем-то, произошло много лет спустя, во многом благодаря и компании Apple.

Затем инженеры Apple создали голосового помощника Siri. Он, конечно, неидеален, но уже напоминает искуственный интеллект, который распознает вопросы и дает на них вполне достойные ответы. Даже иногда шутит. Некоторые полагают, что такая крупная технологическая компания, как Apple, сейчас движется в сторону глубокого обучения искусственного интеллекта, который должен работать по принципу нашего с вами мозга.

steve-jobs-in-sweden

Во время разговора Стив упомянул и о том, что собирается посетить Советский Союз, поскольку мечтает начать продавать на его территории Macintosh. Мечтает, чтобы люди в этой стране начали «думать иначе». В связи с чем ректор университета Хакан Вестлин попросил Стива в конце встречи привнести его интеллект в Мас Горбачева.

Но мы все еще очень далеки от программного обеспечения, которое бы работало как человеческий мозг, и сейчас, естественно, не можем загрузить интеллект Эйнштейна или Теслы в свой компьютер и задать им вопросы мировой величины. Все, что у нас сейчас есть, это поисковики, которые могут подобрать нам материал по интересующей нас теме. А как бы хотелось сейчас задать вопрос Стиву и получить на него ответ…

via Wired