Нам слишком мало известно об умных часах Apple, и мы, по сути, даже не знаем существуют ли они на самом деле. Однако, судя по тому, что утечки, слухи и прочие спекуляции на их тему достигают своего апогея, можно с уверенностью предположить, что осенью Тим Кук выйдет на сцену и в очередной раз представит продукт, способный изменить мир и привычные нам вещи.

Мы долго ждали iWatch, слишком долго. Сейчас Apple далеко не одинока на этом поприще: от Samsung и Google, до Pebble и CooKoo, есть множество производителей, имеющих амбиции в сегменте носимой электроники. Если Apple собирается сделать правильно то, что не удалось другим — ей придется усвоить множество важных уроков. Есть несколько вещей, которые должны быть в iWatch. Всего их семь.


Снимок экрана 2014-07-29 в 19.20.59

Они должны быть часами

Как ни странно, прежде всего iWatch должны показывать время. Это важно. Именно по этой причине Pebble Steel, несмотря на заметно отстающую функциональность, считаются в данный момент лучшими умными часами на рынке. Если Apple собирается создать гаджет, который будет интересен не только гикам и фанатам калькулятора Casio, ей необходимо учесть, что умные часы, в первую очередь, должны быть часами.

Это не обязательно означает, что они должны быть похожи на обычные часы (хотя это мое личное мнение). В большей степени это значит, что мы просто должны легко и быстро определять по ним время. Они должны нормально функционировать вне помещений и не бояться брызг воды. Люди сходят с ума по Moto 360, просто потому, что это красивые часы, пусть даже и без уникальной программной начинки. У Apple, вне всяких сомнений, нет конкурентов в дизайне, но если этот пукнт будет соблюден с самого начала — с момента, когда выйдет iWatch, у других умных часов просто не будет шансов.

В них должно быть больше индивидуальности

Отсутствие возможности создавать собственные темы циферблатов у разработчиков Android Wear, расстраиваиет меня все больше и больше. Apple должна понять, что любые часы, состоящие, по большей части, из одного лишь дисплея — должны иметь огромные возможности кастомизации. Если пользователи не смогут выбрирать для iWatch свои собственные скины или загружать их из App Store — они обречены на провал.

Персонализация не заканчивается на программной оболочке, поэтому Apple нужно будет соответствовать стандартам и предложить различные типы ремешков и браслетов, которые можно легко сменить. Можно также пойти дальше, и выпустить iWatch в разных размерах. У обычных часов есть куча различных вариантов: большие, маленькие, круглые, квадратные, аналоговые, цифровые, с кожаным ремешком или металлическим браслетом. Это очень индивидуальные устройства, создающиеся с оглядкой на модные тренды и Apple должна рассматривать их именно в таком свете. Я терплю тот факт, что мой телефон выглядит так же, как миллионы других, но часы — это совсем другое дело.

Они должны быть маленькой частью одного большого паззла

Apple всегда удавалось создавать продукты, которые превосходно работают самостоятельно, но раскрываются в полной мере лишь в связке с другими устройствами, предоставляя пользователям еще большую функциональность и удобство. iWatch должен быть ярким примером этого.

Нет, Apple вовсе не нужно добавлять в iWatch возможность взаимодействия с вашим смартфоном на Android или Windows ПК. На самом деле, нужно создать мощное, самодостаточное устройство, которое будет еще полезней при подключении к другим Apple-девайсам.

iWatch отводится ключевая роль в эффективной фитнес-экосистеме, использующей платформу HealthKit для объединения всех данных, вроде сердечного ритма, количества шагов и других. iWatch также будут центром управления вашим умным домом, с помощью которого вы сможете включать освещение или изменять температуру, даже не доставая из кармана смартфон. Возможно даже, что подключение будет происходить напрямую, минуя смартфон. С помощью iWatch вы должны легко осуществляться управление проигрываемой музыкой и вашим Apple TV; оплачивать услуги и разблокировать ваш ноутбук. При этом, выполнение всех названных вещей не должно превратить пользовательский интерфейс в кошмар.

В них должна быть киллер-фича и множество приложений

iWatch не будут одинаковыми для всех людей. У медиков свои свои варианты их использования, у путешественников или геймеров свои собственные, и все они будут разными. Например, лично мне нужен легкий способ получения уведомлений и взаимодействия с ними, быстрый инструмент для поиска и заметок, простой способ чекиниться в Foursquare и отправлять твиты. Настоящая популярность iPhone пришла только с открытием App Store, это же необходимо и iWatch, которые должны быть универсальным и мощным устройством.

Но прежде всего, iWatch нужен “raison d’être”, то есть первостенное значение, в котором заключается их главный смысл. Для фитнес-потребителей это может быть мониторинг здоровья, подсчет шагов, отслеживание фаз сна. Таким смыслом может стать возможность оплаты, управление умным домом или уведомления. iWatch нужна одна революционная история, которая объяснит нам, почему мир отчаянно нуждается в умных часах и Apple должна рассказать ее нам. Это то, в чем должна разобраться Apple, поскольку другие производители все еще не представляют как продать нам свои гаджеты, убедив нас, что они нам нужны.

Снимок экрана 2014-07-29 в 19.21.18

Они должны облегчить использование привычных вещей

Siri, хоть и медленно, но развивается и сейчас это очень полезный инструмент: она находит результаты матчей для меня, знает когда состоялся релиз того или иного фильма и всегда правильно ставит будильник. Я могу положиться на нее при открытии приложений, совершении звонков или включения авиарежима. Все это очень здорово и учитывая iOS 8, с ее релевантным поиском информации в Spotlight, iWatch был отличным инструментом поиска.

У Android Wear есть Google Now, который хорошо осведомлен о том, что я должен видеть в данный момент и показывает мне именно это. Siri не предлагает и части той функциональности, если ситуация изменится, это будет именно то, благодаря чему iWatch может стать успешным.

Умным часам нужно обеспечить нам быстрое и простое взаимодействие с email и другими данными — вы не должны постоянно поглядывать на часы, если для вас нет никаких уведомлений. Более того, когда вы смотрите на часы — они не должны говорить вам “посмотрите на ваш смартфон”.

Они должны иметь хорошую автономность

Есть лишь одна характеристика, которая может зарубить на корню успех iWatch (да и любых других умных часов) — это время автономной работы. Устройство, работающее от одной подзарядки день или около того, рискует быть забытым однажды утром на прикроватной тумбочке и остаться там навсегда.

Чтобы сделать iWatch успешными, Apple должна превратить их во что-то, с чем вы просто не сможете расстаться — в вашего постоянного и привычного компаньона. Этого невозможно достичь, если умные часы разрядятся в течение дня или если вы забудете снять их с зарядки утром. iWatch не нуждаются в неделях или месяцах автономности, но если они не смогут протянуть несколько дней без позарядки — многие пользователи не раздумывая расстанутся с таким девайсом.

Большую часть времени iWatch не должны ничего делать

Они должны спокойно висеть на вашем запястье, привлекая ваше внимание лишь в тех случаях, когда оно необходимо. И это не должы быть уведомления о каждом сообщении, твите или email. iWatch должен иметь инструмент для гибкой настройки, позволяющий каждому настроить их “под себя”, чтобы они показывали нам именно то, что необходимо в конкретный момент.

В первую очередь, они должны быть красивыми и показывать время, все остальные функции должны присутствовать, создавая в то же время впечатление, что они вторичны.

Создать действительно крутые умные часы — это тяжелая задача и именно по этой причине их релиз все еще не состоялся. Создание чего-то, что люди будут носить на свом запястье, требует баланса в дизайне и функциональности, в мощности и простоте, инновациях и классике. И достигнуть этого баланса в такого рода продукте, намного сложнее, чем в каком либо другом.

iWatch будет первой попыткой Apple и они не будут безупречны. Но если Apple сможет сделать главные шаги в правильном направлении, начнет решать ключевые проблемы и ответит на вопрос “зачем нам нужны умные часы” — успех iWatch может стать поистине невероятным. Использовав эти семь вещей правильно, Apple сможет доказать, что у нее есть инновации, способные изменить мир. И они уже рядом.

(via)