Помните ТВ-рекордеры? Устройства, которые позволяли записывать телепередачи по времени и поддерживали замечательную функцию «timeshift», позволявшую отматывать передачу назад. Крутым лайфхаком тогда считалось поставить начавшуюся передачу «на паузу» и пойти пить чай на 15-20 минут. По возвращении можно было смотреть любимый сериал или шоу с возможностью промотать его во время рекламы.

Время популярности ТВ давно кануло в лету, но мы по-прежнему сталкиваемся с подобными ситуациями, когда имеем дело со всякого рода потоковым вещанием. Самый простой пример — iTunes Radio или любой другой музыкальный сервис. Все они имеют ограничения на прослушивание и содержат рекламу (хоть и не такую надоедливую как на ТВ). Как вы уже догадались далее пойдет речь о том, как обойти ограничение на пропуск треков в них и «перематывать» рекламу. В этом нам поможет небольшое приложение с символическим названием Intermission (антракт).


Что это?

Intermission умеет записывать аудиопоток вашего мака, создавая буфер, который вы можете использовать для перехода следующему треку, повторому прослушиванию и постановки эфира «на паузу».

Принцип действия

Снимок экрана 2014-07-14 в 12.35.32

После установки приложения его иконка появится в строке меню, откуда вы сможете получить доступ к элементам управления, а также настройкам. Управление предельно простое и предусматривает всего четыре возможных действия: «пауза», «назад», «вперед», «продолжить эфир». На практике это выглядит таким образом — включаем любимую станцию в iTunes Radio, после чего ставим воспроизведение на паузу в Intermission, ждем некоторое время (хотя бы 10-15 минут, чтобы иметь возможность промотать 3-5 треков) и продолжаем слушать станцию с той же песни, на которой мы приостановили воспроизведение. Только теперь, если трек вам не нравится — вы легко можете его промотать, как и надоедливую рекламу.

При этом, во время «паузы» звук не проигрывается, хотя музыка по-прежнему звучит. В запись не попадают системные звуки, вроде уведомлений и прочих алертов. То есть, когда происходят события — звуки воспроизводятся, но во время воспроизведения из буфера вы их не услышите. Довольно умный подход, однако тут есть один нюанс. Например при просмотре видео на YouTube звук из ролика будет определен как поток и пойдет на запись. Имейте это в виду.

Настройки

Снимок экрана 2014-07-14 в 12.35.48

В настройках приложения не так много опций. Здесь можно включить автозагрузку приложения и автоматическую проверку обновлений, а также настроить шаг перемотки и горячие клавиши для управления.
Шаг перемотки по умолчанию составляет 15 секунд, но его можно увеличить для более быстрого поиска, скажем, до 30-90 секунд. Таким образом, можно за несколько нажатий попасть сразу на начало следующего трека. Опытным путем я подобрал для себя шаг в 90 секунд.

Горячие клавиши очень удобная вещь, да и без них, честно говоря, Intermission пользоваться почти невозможно: при нажатии на любой из пунктов всплывающего меню — само меню исчезает и приходится нажимать на иконку приложения, что отобразить его снова. Довольно неудобно, поэтому лучше использовать горячие клавиши. По умолчанию используются F1-F2, что не совсем удобно, поскольку у многих функциональные клавиши активируются по Fn+F1, F2 и т.д. Лишние нажатия нам ни к чему (если только вам не нужна йога для пальцев), поэтому выбираем что-то попроще. Я выбрал ⌥< и ⌥>, но у вас могут быть свои предпочтения.

Преимущества и недостатки

К плюсам приложения, несомненно, можно отнести возможность пропускать рекламу и треки, которые вам не нравятся, а также повторно воспроизводить музыку, которая вам по душе. Буфер, максимальный размер которого составляет до 3 часов эфирного времени, вы можете использовать как вам заблагорассудится.

Минусами, если можно их таковыми считать, является перемотка по времени, а не потреково (ну возможно это уже слишком), отсутствие поддержки AirPlay и невозможность записи понравившихся треков напрямую из приложения. Отмечу, что при желании, некоторые недостатки можно устранить. У этого же разработчика есть нужный для этих целей софт: Airfoil (для AirPlay, причем есть версия для Windows) и Hijack Pro (для записи аудио). Но о них как-нибудь в другой раз.

Цена и демо версия

Приложение не доступно в Mac App Store (вероятно из-за своей функциональности), поэтому загрузить его можно с сайта разработчика. Цена — 15 долларов. Не так уж и много, как для Mac-приложений, однако заметно больше «психологического барьера». По этой причине у Intermission есть демо-версия, ограничение которой заключается в том, что при прослушивании музыки из буфера, каждые 10 минут будут вставляться шумовые перебивки. На прослушивание «эфира» это никак не отражается. Этих возможностей вполне достаточно, чтобы оценить удобство использования приложения и решить стоит ли покупать лицензию.

Купить Intermission $15 Демо-версия


Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!