Многие текстовые редакторы для Mac поддерживают облегченный язык разметки Markdown, придуманный Джоном Грубером для упрощения восприятия текста при подготовке к публикации. Преимуществом Markdown является то, что его можно легко экспортировать в HTML-код и вставить в редактор кода. Одним словом, это незаменимая вещь, которая помогает журналистам, блогерам и все тем, которому приходится готовить тексты для публикаций в интернете.

Единственным минусом почти у всех редакторов является отсутствие удобной панели предпросмотра (хотя бывают исключения), то есть вы не будете видеть итоговую верстку, пока не перенесете код в свою веб-публикацию или не используете предпросмотр страницы внутри приложения. Именно этот недостаток и призвано устранить специально приложения Marked 2, которое вернулось в Mac App Store, получив обновление и несколько новых, интересных функций.

Приложение, по сути не новое, оно уже зарекомендовало себя, как в Mac App Store, так и за его пределами и нашло своих поклонников. Его основная функциональность заключается в отображении живых превью для Markdown, HTML и XML. К тому же, вы вольны использовать кастомые CSS-шаблоны, чтобы максимально приблизить вид превью к виду вашего сайта или блога. В какой-то момент разработчик убрал приложение из магазина Apple и распространял его через свой сайт самостоятельно. Теперь же оно вернулось в App Store, получив новые функции, которые сосредоточены на том, чтобы облегчить вам процесс написания текстов. Но давайте обо все по порядку.

Marked 2 не умеет создавать документы самостоятельно, но соответствующий пункт меню все же есть. Дело в том, что вы можете назначить в качестве дефолтного ваш любимый редактор и открывать или создавать документы прямо в нем. Эту опцию можно задать в настройках, можете выбрать любое приложение, работающее с текстом — я указал свой любимый Byword.

Снимок экрана 2014-07-23 в 15.51.29

Поддерживаются различные типы файлов, как стандартизированные, так и специфические, от различных приложений (например проекты Scrivener, VoodooPad, MarsEdit), автоматически подхватываются их функции верстки, оглавнение. Кстати, насчет оглавлений. Если вы работаете над каким-нибудь масштабным проектом, оглавления можно создать вручную: для этого в отдельном документе index.md нужно собрать ссылки на все страницы. Таким образом можно экспортировать многостраничный документ в один HTML- или PDF-файл.

Снимок экрана 2014-07-23 в 15.55.39

По мере того, как в оригинальный файл будут вноситься изменения, его превью, открытое в Marked 2, будет обновляться. По умолчанию 1 раз в минуту (во время автосохранений), но если вы сохраните файл вручную (⌘S) — изменения вступят в силу незамедлительно.

Снимок экрана 2014-07-23 в 15.53.46

Еще один вариант быстрого предпросмотра — это превью скопированного в буфер обмена фрагмента кода. Для этого используем сочетание клавиш ⇧⌘V.

Снимок экрана 2014-07-23 в 12.22.21

Я разделяю экран на две половины, располагая в них окна Marked 2 и Byword — работать одно удовольствие.

Снимок экрана 2014-07-23 в 14.29.16

Для более удобного просмотра, как я уже говорил, предусмотрено несколько встроенных CSS-шаблонов, плюс возможность добавить свои. При этом удобство заключается еще и в том, что для переключения между ними используются горячие клавиши: ⌘1, ⌘2, ⌘3 и т.д. Для каждого из шаблонов поддерживается масштабирование, то есть вы можете уменьшить или увеличить размер текста.

Насчет базовой функциональности это, пожалуй, и всё. Теперь давайте посмотрим на дополнительные функции, за которые разработчик и просит такую высокую цену.

Снимок экрана 2014-07-23 в 14.43.49

Во-первых в нашем распоряжении невероятное количество инструментов всевозможной статистики. Доступ к ним можно получить как из меню приложения в менюбаре, так и через иконку шестеренки в правом нижнем углу окна. Здесь мы найдем множество полезной для писателей информации: количество символов, слов, абзацев, сложность текста, время прочтения и многое, многое другое.

Снимок экрана 2014-07-23 в 14.39.52

Кроме того, можно вызвать детальную статистику, показывающую всю информацию в выпадающем окне, в удобном для восприятия виде (это моя любимая функция).

Снимок экрана 2014-07-23 в 14.38.30

Также есть возможность проверить все ссылки, использующиеся в тексте и сразу выявить нерабочие.

Снимок экрана 2014-07-23 в 15.58.30

Но изюминкой приложения, пожалуй, является анализ текста на предмет выявления повторяющихся слов или фраз. Его можно настроить на три типа фраз (которые будут подсвечиваться в тексте соответствующим образом):

  • Avoid — слова, которых стоит избегать;
  • Use Alternate — можно использовать, но лучше поискать замену;
  • Highlight — слова-паразиты, стоп-слова;

Снимок экрана 2014-07-23 в 14.36.18

Использовать эти категории, разумеется, можно по своему усмотрению. Например их можно применить для оптимизации по ключевым словам или любым другим критериям. Есть также категория исключений, куда можно добавить слова не нуждающиеся в анализе. Любую из категорий легко изменить по своему усмотрению, добавив или удалив нужные слова.

Снимок экрана 2014-07-23 в 15.22.38

Настройки приложения достаточно обширны и содержат множество опций и позволяют включить те или иные функции по умолчанию, задать предпочтения внешнего вида приложения и его поведения.


В итоге можно сказать, что приложение получилось довольно функциональным, обновление пошло ему на пользу и оно оправдывает свою цену до последнего цента. Рядовому пользователю, у которого нет необходимости постоянно возиться с текстами, эта функциональность может показать лишней и запутанной. Однако тем людям, которые ежедневно работают с большими объемами текста или готовят его к публикации — оценят Marked 2 по достоинству.

Marked 2
Developer: От Brett Terpstra
Price: 1 090 р.+