Книговед Николай Рубакин говорил: «Всякое настоящее образование добывается только путём самообразования». Портал Coursera в очередной раз готов предоставить вам бесплатную возможность получить «настоящее образование». В августе вас ждут курсы по физике, истории, финансам и другим дисциплинам. Подробности читайте ниже.

Научитесь учиться: мощные умственные инструменты, которые помогут вам овладеть сложными предметами

Научитесь учиться: мощные умственные инструменты, которые помогут вам овладеть сложными предметами

Старт курса: 1 августа 2014 года
Длительность курса: 4 недели
Организатор: Калифорнийский университет в Сан-Диего
Язык: английский

Почему одним учёба даётся легко, а другим не помогает даже зубрёжка? Оказывается, чтобы хорошо учиться, нужно сначала научиться учиться (простите за тавтологию.) Из этого курса вы узнаете, как различные типы мышления влияют на процесс освоения новых знаний, в чём принципиальное отличие рабочей памяти от долговременной. Кроме того, вы познакомитесь с различными моделями обучения и сможете найти ту, которая будет эффективна именно для вас. После такой подготовки вы сможете освоить даже самые сложные дисциплины на Coursera (и не только…).

Камера никогда не лжёт

Камера никогда не лжёт

Старт курса: 4 августа 2014 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Лондонский университет
Язык: английский

Это был бы обычный курс истории, если бы не тот факт, что вместо учебников, которые, как известно, субъективны, здесь в качестве первоисточника используется кино- и фотохроника. Камера — объективный свидетель драматических событий ХХ века. В рамках данного курса будут рассмотрены вопросы фальсификаций и «ретуширования» истории посредством документальных фото- и киносвидетельств, а также роли фотожурналистики в освещении эпохальных событий.

Управление вашим временем, деньгами и карьерой: аналитические выводы по программе МВА для студентов

Управление вашим временам, деньгами и карьерой: аналитические выводы по программе МВА для студентов

Старт курса: 4 августа 2014 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Калифорнийский университет в Ирвайне
Язык: английский

Хотите управлять своей жизнью столь же эффективно, как бизнесмен со степенью МВА? Тогда запишитесь на этот курс. Вы научитесь формировать личный бюджет, экономить и вкладывать деньги в перспективные проекты. Кроме того, вы узнаете цену времени (главного ресурса делового человека) и сможете распоряжаться им более рационально. Примечательно, что данный 5-недельный курс не требует предварительной подготовки и подходит даже школьникам и абитуриентам.

Интерактивная компьютерная графика

Интерактивная компьютерная графика

Старт курса: 5 августа 2014 года
Длительность курса: 7 недель
Организатор: Токийский университет
Язык: английский

Интерактивная компьютерная графика — одно из бурно развивающихся направлений информационных технологий. Профессор Токийского университета Такео Игараси познакомит вас с двух- и трёхмерной графикой, анимацией, а также системой автоматизированного проектирования. Теоретическая часть курса рассчитана на семь недель (по пять 1015-минутных лекций в неделю), но завершённым его можно будет считать только после того, как вы напишете свою программу, реализующую одну из изученных интерактивных систем.

Краткая история человечества

Краткая история человечества

Старт курса: 10 августа 2014 года
Длительность курса: 20 недель
Организатор: Еврейский университет в Иерусалиме
Язык: английский

2 миллиона лет назад человекообразные существа занимали незначительную территорию, и их влияние на мир было не больше, чем у горилл или, к примеру, зебр. Сегодня человек — венец эволюции. Не будет преувеличением сказать, что именно людям принадлежит мир — от нашего поведения зависит будущее всей планеты. Из этого курса вы узнаете, как люди покорили Землю, изменили её и свой облик. Но главное, вместе с другими студентами вы попробуете найти ответ на вопрос: почему, достигнув такого технологического и индустриального прогресса, мы не намного счастливее наших предков?

Как устроен мир

Как устроен мир

Старт курса: 11 августа 2014 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Виргинский университет
Язык: английский

Если физика в школе казалась вам невероятно скучным и бесполезным предметом, то попробуйте пройти этот курс. Он настолько наглядно и доступно разъясняет основные физические законы, что поймёт даже 7-летний ребёнок. Особенность этого курса также в том, что он гибкий: вы можете изучать материалы в удобном для вас темпе (хоть три дня, хоть три месяца; обычная нагрузка — шесть недель). Кроме того, в описании сказано, что часть учебных материалов подкреплена субтитрами на 13 языках, в том числе русском.

Алкоголь, наркотики и дети, родившиеся в период бэби-бума: вы готовы?

Алкоголь, наркотики и дети, родившиеся в период беби-бума: Вы готовы?

Старт курса: 18 августа 2014 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Университет Джонса Хопкинса
Язык: английский

Поколение бэби-бумеров — это люди, рождённые в 19401960-х гг. Это время характеризуется всплеском рождаемости (отсюда название). Бэби-бумеры сделали мир таким, каким мы его знаем: они привнесли в западную культуру свободу, в том числе в отношении к алкоголю, наркотикам и сексу. Но проблема в том, что бэби-бумеры состарились (сейчас им в среднем под 60), и последствия употребления ими алкоголя и наркотиков становятся проблемой общественного здравоохранения. Что делать в сложившейся ситуации, расскажет данный курс.

Личное и семейное финансовое планирование

Личное и семейное финансовое планирование

Старт курса: 20 августа 2014 года
Длительность курса: 8 недель
Организатор: Университет Флориды
Язык: английский

Сколько стоят деньги? Зачем нужен бюджет? Что нужно знать о кредитах и страховании? Почему важно составлять финансовый план? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, если пройдёте курс Университета Флориды, посвящённый личному и семейному финансовому планированию. Возможно, это поможет вам решить свои денежные проблемы и приобрести большую финансовую независимость.

Думаем снова: как рассуждать и спорить

Думаем снова: как рассуждать и спорить

Старт курса: 25 августа 2014 года
Длительность курса: 12 недель
Организатор: Университет Дьюка
Язык: английский

Любите поспорить? Тогда этот курс для вас, потому что он научит делать это правильно. Как анализировать и оценивать аргументы оппонентов? Как выдвигать собственные? Какие коммуникативные навыки будут полезны в ведении дискуссии? Профессор практической этики Вальтер Синнотт-Армстронг и профессор философии Рам Нета помогут вам найти ответы на эти вопросы.

Механика: движение, силы, энергия и гравитация от частиц до планет

Механика: движение, силы, энергия и гравитация, от частиц до планет

Старт курса: 25 августа 2014 года
Длительность курса: 8 недель
Организатор: Государственный университет Австралии (Университет Нового Южного Уэльса)
Язык: английский

Механика — учение о движении и взаимодействии физических тел. Оно является важной составляющей физики и других технических наук. Изучение механики позволяет лучше понимать физические явления как бытового, так и планетарного масштаба (небесная механика). Обучение предполагает просмотр видео с опытами, увлекательные лекции и собственные экспериментальные исследования студентов.

Хотите больше дисциплин на август? Загляните на сайт Coursera и выберите раздел «Курсы».