С приходом OS X Mavericks в автономности, а также в распределении нагрузки на процессор различными приложениями, система от Apple заметно прибавила. Время работы ноутбуков от одного заряда выросло, а неиспользуемые в данный момент приложения стали потреблять куда меньше энергии, чем раньше. Тем не менее скрытые от глаз пользователя приложения так или иначе ведут пассивный образ жизни – то есть работают, но максимум в половину своих возможностей. Тем интереснее герой нашего обзора – приложение Appriority, которое выполняет ту же задачу, что и App Nap, но немного по-другому.

Об одном из приложений компании с Аляски — Norther Softworks — я уже писал. В той статье к минусам я отнес интерфейс приложения, который был, мягко говоря, невзрачен. Поэтому чудес от Appriority я и не ожидал. И был прав. Утилита выглядит достаточно неказисто по сравнению с тысячами других, что есть в магазине Mac App Store и на сайтах сторонних разработчиков. Но в данном случае нам интересна именно функциональность приложения нежели его внешний вид. Красивая обертка – это, конечно, приятно, но стабильная и правильная работа важнее, на мой взгляд.

Скриншот 2014-07-26 21.54.29

Итак, чем же интересна Appriority и в чем ее выгода по сравнению с функцией App Nap? Давайте для начала разберемся как работает вторая. У компании из Купертино всегда получалось делать софт таким образом, чтобы работа системных процессов и приложений никак не была видна пользователю. Оптимизация – ключевое слово, которое относится к их продуктам. Технология App Nap действует точно также – при взаимодействии с системой вы не видите ее работы, однако она выполняет важную роль в экономии ресурсов аккумулятора. Если вы работаете с активным окном или вкладкой браузера, только ему(ей) будут предоставлены все свободные ресурсы системы, при этом неактивные окна/вкладки/программы, не выполняющие никаких важных операций, будут находиться в некоем подобии спящего режима и, соответственно, потреблять меньше ресурсов и энергии. Как только вы решите переключиться на них – они сразу же будут доступны и готовы к работе, в то время как приложение, с которым вы работали только что, само уйдет в “спящий режим”.

Скриншот 2014-07-26 21.54.49

Работает это все отменно и, главное, эффективно. Казалось бы, что еще интересного могут предложить разработчики по сбережению энергии в системе? На примере Appriority становится понятно, что именно.

При первом запуске утилиты она сама помжет вам провести диагностику системы и выявить те приложения, что потребляют больше всего ресурсов – это необходимо для дальнейшей автоматической оптимизации. Однако у вас самих есть возможность указать Appriority какие именно приложения должны отправиться “спать”, пока вы с ними не работаете. Вы можете отсортировать приложения по их нагрузке на систему, а затем, после выявления тех, что потребляют больше всего – занести в список приостанавливаемых. И тут, надо сказать, начинается самое интересное. В отличие от App Nap приложения “засыпают” куда глубже. Им отдается самый меньший приоритет, поэтому неактивное окно программы не будет потреблять практически никаких ресурсов. В этом кроется и главный минус: для того, чтобы разбудить такое приложение, потребуется гораздо больше времени, чем у App Nap.

Скриншот 2014-07-26 21.54.22

Appriority – это, по сути, команда “renice” в UNIX-системах, только с графическим интерфейсом. Принцип использования Appriority может быть, например, таким: вы собрались поиграть в какую-нибудь игру, которая потребует дополнительных ресурсов от вашей системы, и чтобы не закрывать все активные приложения, вы заранее составляете их список и заносите в утилиту. При запуске игры все они уйдут в глубокий сон, отдав свободные ресурсы под запущенную игру. Тем самым по окончании игрового процесса Appriority будет лучше выключить, так как пробуждение каждого уснувшего процесса будет отнимать небольшую частичку вашего времени.

Скриншот 2014-07-27 15.54.46

Приложение распространяется посредством двух магазинов: в Mac App Store по цене в 99 рублей и на сайте разработчиков за 10 долларов. Такая разница обусловлена тем, что версия из магазина приложений от Apple несколько ограничена в функциональности. Поэтому при выборе версии я бы рекомендовал заглянуть на страничку разработчиков и скачать пробную версию продукта.

Appriority
Developer: От Northern Softworks
Price: 229 р.

Скачать Appriority