Многие из нас представляют длительные путешествия как что-то безумно необычное и романтическое. Путешественники всегда имеют кучу сумасшедших историй о своих похождениях, но реальность такова, что многие из них не говорят о негативных сторонах таких путешествий. А они есть, и мы решили поделиться ими.

Путешествия не помогут убежать от ответственности

Существует поверье о том, что люди, которые продают все свои вещи, увольняются с работы и отправляются в кругосветное путешествие, превращаются в беззаботных, и им становится нечего терять. Правда состоит в том, что они по-прежнему заботятся о множестве вещей каждый день. К примеру, как находить деньги на свои путешествия, снижать затраты до минимума и искать место для ночлега.

Эти решения отличаются от тех, что приходится принимать вам, но они так же имеют реальные последствия. В конце концов, вы просто ответственны за свою безопасность, и в путешествии причин переживать за неё гораздо больше, чем сидя на работе.

Это не одна большая вечеринка

Non-stop-party-COSMOS-Science-Fiction

Если вы фантазируете о том, что останавливаетесь в хостеле и знакомитесь с новыми людьми, не думайте о том, что сможете развлекаться и тусоваться с ними каждую ночь. Вам придётся думать о деньгах, долгах и о том, как протянуть на фиксированную сумму до самого конца путешествия. Забудьте о фантастических историях о том, как путешественники отрываются каждую ночь, как в последний раз. Возможно, кто-то может себе это позволить, но можете ли вы?

Всё не всегда так красиво, как на картинке

У вас нет душа, нет туалета, вы пропускаете рейсы на самолёт или автобус, который ходит раз в три дня. Вы застряли на ночь посреди природы под проливным дождём. Звучит романтично, не так ли? Но на практике всё не так здорово. Однако беды и несчастья — это тоже часть путешествия.

У вас не всегда есть компания

shutterstock_60759169

К какому типу людей вы себя относите? Любите ли вы шумные компании или предпочитаете оставаться наедине со своими мыслями? Вне зависимости от этого, у вас не всегда будет возможность что-то изменить. Захотите побыть один, а куда деваться вашим соседям по комнате в хостеле? Захотите шумной компании? Попробуйте найти её в незнакомой стране, языка которой вы не знаете. Не всё и не всегда будет идти по плану, и вам стоит к этому подготовиться.

Болезни в дороге могут застать врасплох

В городе у вас всегда есть доктор под рукой, а у него под рукой — куча лекарств от всех болезней. Проблема в том, что в путешествии этого доктора с вами не будет (конечно, если только вы не пригласите его с собой). Если вы путешествуете в одиночку, то такие болезни, как аллергия, простуда, укусы насекомых, инфекции и отравления могут стать очень большой проблемой. И лучше вам быть к ним готовым, если вы настроены серьёзно.

Еда не всегда вкусна

Фотографии еды, которые вы видите в журналах для путешественников или в Интернете, не отображают действительности. Мало того, что многие блюда могут показаться вам очень специфическими, постоянно питаться в местных ресторанах вы вряд ли сможете себе позволить, так как это достаточно дорого. Помимо этого, отравления и аллергия на местную еду становятся реальностью для многих путешественников.

Вы начинаете смотреть на дом по-другому

На это можно посмотреть с двух сторон. Положительный момент в том, что вы станете менее зависимы от благ цивилизации. Жизнь в деревушке и ледяной душ из ведра приведут вас к мысли о том, насколько ценна вода и что её нужно экономить. Но также вас начнут раздражать близкие, которые стоят под душем в течение часа. И таких примеров можно привести много.

Вам всегда нужна страховка

Даже если вы уже прожжённый путешественник, вещь, о которой нельзя забывать и экономить, — это страховка. С вами может случиться всё что угодно, и поверьте, вы не захотите оказаться больным, без страховки и в чужой стране.

Далеко не все хотят слушать ваши истории, когда вы вернётесь домой

Да-да, мы уже поняли, что это путешествие изменило вашу жизнь, но, может, переключим тему? Ваши истории будут заставлять людей чувствовать себя некомфортно, и именно поэтому они не захотят вас слушать. Мысли о том, что у них есть важные дела, которые не дают им сделать то, что сделали вы, будут терзать их. Поэтому помните: несмотря на то, что вы получили опыт, который имеют единицы, делиться им не всегда разумно.

У вас не получится путешествовать долго, если только вы не безумно этого хотите

Все испытания, о которых мы рассказали, — это негативная сторона путешествий. Конечно, есть и положительная: опыт, культура разных стран, новые полезные умения и интересные люди. Если вы не готовы ко всем этим проблемам, то мириться с ними будет очень тяжело. Вы будете жалеть о каждом дне и мечтать поскорее вернуться домой. Нужно ли это? Решать вам.

Был ли у вас опыт долгосрочных путешествий, и чем это закончилось? Делитесь в комментариях.