Мы, дети перестройки, стремимся всё менять. Новый сезон — пора обновить гардероб, вышла новая версия операционки — надо её попробовать, а страсть к новым гаджетам… Возможно, это проблема не только моего поколения. Эффект новизны, который дают изменения, властен над всеми.

Возникает проблема — изменения ради изменений. Вещи вокруг становятся только сложнее. На моей стиральной машине 12 видов стирки, на телевизоре — операционная система, а с телефона я могу выйти в Интернет. Изменения — благо лишь тогда, когда они упрощают жизнь.

Вчера я сделал небольшое изменение в своём браузере. Поставил расширение для Chrome под названием Motivation. Chrome стал проще, а расширение заставило задуматься.

Расширение Motivation изменяет начальную страницу Chrome. В новом табе отображается ваш возраст с точностью до десятого знака после запятой. На картинке приведён мой возраст. Я не задумывался, что половина 29-го года моей жизни уже прошла. Цифры крутятся, отсчитывая прожитое время. Это словно песочные часы, в которых утекает твоя жизнь. Ты понимаешь, что становишься старше каждую секунду. Желание тратить их на ерунду пропадает.

Ненужные вещи захватывают наше внимание в Интернете с поразительной лёгкостью. Мы часто заходим на сайты по привычке. Я не исключение. По умолчанию на новой вкладке Chrome показывает наиболее посещаемые сайты. Какие восемь сайтов у вас на этой странице? Мои приведены на картинке.

Сайты-хронофаги
Мои сайты-хронофаги

Выключив расширение, я посмотрел на свою восьмёрку сайтов. Половина из них являются хронофагами. Они просто крадут мою жизнь. В моменты усталости я открываю анекдоты. В минуты грусти — «ВКонтакте». Просмотр фотографий друзей или переписка со знакомыми даёт иллюзию общения.

Я вернул расширение обратно. После нескольких дней использования мои выводы таковы:

  1. Интересно наблюдать за цифрами. Это сродни медитации. Автолюбитель радуется, видя красивые цифры пробега. Подобные чувства испытываю и я.
  2. Я меньше кормлю сайты-хронофаги своим вниманием. Все попытки их блокировать у меня проваливались.
  3. Новая вкладка стала грузиться быстрее. Не намного, буквально на десятую долю секунды.

В этом главный эффект Motivation — ты начинаешь ценить даже доли секунды. За неделю они превращаются в пять минут. Примерно столько вы потратили на чтение этой заметки. Надеюсь, потратили не зря.

Motivation
Developer: maccman
Price: Free