Пользователь heimatlos попросил совета у лайфхакеров на reddit. Его кроссовки быстро изнашиваются на внутренней стороне задника. К его сообщению прилагалась фотография с красным кружком вокруг дырки. Оказалось, что многие сталкиваются с этой проблемой. Эта статья сделана на основании лучших ответов из обсуждения этой проблемы.

Используйте ложку для обуви

Рожок для обуви

На самом деле, мы привыкли называть этот предмет неправильно. Правильное название и его определение говорят сами за себя.

Рожок для обуви — изогнутая полукруглая лопаточка, помогающая надевать обувь, не сминая её пяточную часть.

Снимайте и надевайте кроссовки только расшнурованными

Из-за спешки мы не развязываем кроссовки. В такие моменты мы преодолеваем сопротивление задника, чтобы разуться. Вдумайтесь: задник, который спроектирован для удержания нашей ноги, каждый раз сопротивляется нашему напору. Мы побеждаем, а пятка кроссовка проигрывает и от этого быстрее изнашивается.

На многих кроссовках шнуровка идёт даже по подъёму стопы. Это позволяет избежать травм голеностопа. В таких случаях необходимо не только развязать шнурки, но и ослабить шнуровку.

Подстригайте шпоры

подстригайте шпоры

Задники на ваших кроссовках изнашиваются быстрее потому, что вы не стрижёте «шпоры» на ваших пятках. Так мы привыкли называть когти у птиц на пятке. Представьте себе, таков один из популярных советов на reddit. У них другая физиология?

Покупайте качественные кроссовки

Лучший ответ был от Sk8-Hi66, который занимается торговлей обувью уже восемь лет. Комментарий был настолько обширный, что я разбил его на три пункта. Приведу цитату относительно качества:

В заднике ваших кроссовок используется нейлон. Это чистая синтетика. Она просто ужасный материал для задника. Вам необходима обувь с жёстким задником. Для этого нужна двойная прострочка или склейка материала. Этого не добиться на нейлоне. Идеальный вариант для задника  — это кожа.

Покупайте обувь подходящего размера

Ещё одной причиной может быть то, что обувь немного велика или мала вам. Благодаря конкуренции, производители выпускают кроссовки с шагом до четверти размера. Стоит взять обувь на полразмера больше, и проблема исчезает. К сожалению, у нас такой выбор бывает не всегда.

Знайте вашу стопу

Не всем подходят стандартные обувные лекала. По мнению Sk8-Hi66, у автора вопроса может быть как раз этот случай. Форма пятки не так явно очерчена. Можно попробовать найти модели с другими лекалами или использовать обувь с задней шнуровкой, как на рисунке.

Задняя шнуровка
Высокие кеды Maison Martin

Используйте пальцы, а не вторую ногу

Бывают ситуации, когда рожка для обуви нет. В таких случаях часто снимают кроссовок, удерживая пятку носком другой ноги. Постарайтесь изменить вашу привычку и помогайте себе разуться руками.

Выбирайте правильный тип кроссовок

Кроссовки бывают разных типов. Каждый предназначен для определённого вида деятельности. Очень глупо ожидать, что спринтерские кроссы подойдут для ежедневного ношения, а casual выдержат марафонские тренировки. Лучше потратьте деньги на две пары, чтобы не покупать, как heimatlos, каждый месяц новые «универсальные» кроссовки.

Надеюсь, эта статья позволит вашим кроссовкам прослужить дольше. И, конечно, берите пример с heimatlos — просите совета в случае возникновения проблем.