Знакомьтесь, это Санни! Ему 9 лет. Ещё щенком он перенёс инсульт, что привело к частичной парализации. Но, несмотря на это, Санни — милый добродушный пёс, активности и мужеству которого стоит поучиться даже людям.

Золотой пёс

Когда Тина Рувалкаба (Tina Ruvalcaba) с мужем решили завести собаку, они практически не колебались при выборе породы. Золотистые ретриверы — добрые, умные и ласковые собаки с хорошим чутьём и памятью, но без агрессии. Неслучайно их часто «берут» на службу в таможню.

Бадди и Санни

Тина пришла к заводчику и выбрала совсем маленького щенка. Но когда псу исполнился месяц, женщина стала замечать, что с ним что-то не так.

Он проходил несколько метров и падал, а смотрел так, будто всё ещё плохо видел.

Обратившись к ветеринару, Тина и заводчик узнали, что Санни перенёс инсульт, а рентген позднее показал, что у него отсутствуют несколько позвонков (поэтому голова слегка свисает на правый бок).

Заводчик предложил Тине выбрать другого щенка, но она отказалась.

Санни уже был наш! И мы сделали всё, чтобы его жизнь была настолько комфортной, насколько это возможно.

Тине и её близким это удалось. Санни живёт счастливой по собачьим меркам жизнью и является примером мужества для людей. Единственные проблемы, с которыми он сталкивается, — это ушные инфекции, время от времени цепляющиеся к нему, и то, что на прогулках он быстро устаёт.

Санни — счастливый пёс
Санни — счастливый пёс

А 4 года назад жизнь Санни стала ещё лучше — он встретился со своим братом по кличке Бадди. Прежние хозяева Бадди подыскивали ему новый дом, через заводчика узнали про Тину и связались с ней. Теперь в её доме живут два золотых пса.

Санни у них главный, он руководит Бадди, но последний не против… до тех пор, пока мяч в его распоряжении. :)

Санни и Бадди
Санни и Бадди

Питомцы с инвалидностью

Стоит отметить, что подобных примеров в мире множество. Так, в польском городе Пётркув живёт овчарка по кличке Чухча. Эта собака стала жертвой человеческой жестокости — щенка выбросили на рельсы. Чухча выжил, но у него отнялись ноги.

У Чухчи парализованы задние лапы
У Чухчи парализованы задние лапы

К счастью, пёс попал в центр для бездомных животных, где его выходили и даже соорудили для него специальное «инвалидное кресло». Не сразу, но Чухча перестал бояться людей и зажил обычной собачьей жизнью: стал играть, гоняться за кошками.

Благодаря специальному креслу пёс смог снова бегать
Благодаря специальному креслу пёс смог снова бегать

На Западе не только люди с инвалидностью, но и животные — полноправные члены социума. Удивительно, но есть даже специализированные сайты, на которых можно заказать приспособления для парализованных питомцев (пример).

Остаётся надеяться, что у нас тоже скоро придут к понимаю: живое существо с инвалидностью не обуза. Это повод начать ценить жизнь ещё больше!

Согласитесь ли вы взять на воспитание питомца с инвалидностью?

(via: 1, 2)